Космос как геополитическое пространство

Классическая геополитика базируется на принципе географического детерминизма. Это означает, что местоположение государства, географические условия его существования оказывают сильное влияние на его внешнеполитическую стратегию. Пространство – основная геополитическая категория. Первоначально эта категория включала только среду, в которой существовало государство. Но постепенно эта категория стала охватывать и другие среды, не связанные непосредственно с занимаемой государством территорией, в которых проявлялось влияние тех или иных государств. На протяжении истории государства стремились изменить занимаемое ими пространство.
Возникали колониальные империи на других континентах, формировались дружественные альянсы и тесные экономико-политические союзы, появилась возможноcть размещать в других государствах стратегически важные объекты (военные базы, системы ПРО и ПВО, радары). Государства стремились расширять «жизненное пространство», приобретая влияние за пределами своей территории. Классическая геополитика говорит о том, что динамика политического процесса на международной арене обусловлена противоречием интересов государств, исторически принадлежавших к разным группам: государств «суши» и государств «моря». Пространство оказывало влияние на формирование менталитета, ценностных установок и, в конечном счете, на формирование национальных интересов и построение внешнеполитических стратегий. Пространство определяет, какие ресурсы может использовать государство для своего развития и улучшения международного положения. В XX понятие пространства претерпело радикальные изменения.
Тогда, как пишет Карл Шмитт в работе «Земля и море», к суше и морю добавляется третья освоенная человеком стихия, воздух. Пространство становится трехмерным, человечество получает возможность воспарить над планетой, обозревая невиданную доселе перспективу и получая доступ к пространству, занимаемому соперником. Но в упомянутой выше работе Шмитт не берется разрешать вопрос о значении новой стихии, поскольку серьезные размышления на эту тему переплетаются с гипотезами и слабо обоснованными предположениями. Логика подсказывает, что геополитика базируется на анализе только той среды, которая относится к Земле. И в этом смысле космос, особенно за пределами атмосферы, не может безоговорочно считаться земным пространством.
Но поскольку космос привязан к Земле, а космическая деятельность возможна только при наличии определенных инфраструктурных объектов на планете. И пока рубежи космоса, освоенного человечеством, остаются обозримыми, есть основания для отнесения космоса к геополитическому пространству. С момента выдвижения теории о противостоянии морских и сухопутных держав, кардинально изменилось и море. Из стихии оно превращается в пространство, и, как упоминает в одной из своих работ Карл Шмитт, «исчезает …прежний номос земли», а вместе с
ним и основа господства морских держав [2, C. 131]. Вместе с тем из основ конфликтологии известно, что изменение условий существования одного из участников конфликта влечет за собой трансформацию самого конфликта. В то же время рассуждать о прекращении конфликта было бы преждевременно до того момента, как будет произведена оценка смещения интересов и влияния государств суши и моря в новое пространственное измерение. Принято думать, что государства считают стихию воздуха родственной морю и на этом основании претендуют на первенство в новом пространстве. Однако же, среди держав «Большого космического клуба» первой покорила космос именно сухопутная держава, СССР. А третьей космической державой стал Китай – традиционное государство Суши до недавних времен. За космос как за пространство в равной степени соперничают и морские, и сухопутные державы. Однако географический детерминизм проявляется и здесь.
Неоспоримые преимущества имеют те страны, которые располагаются вблизи экватора и при этом обладают большой территорией и выходами к океанам. При наличии экономических и технических ресурсов такие страны получают возможность проводить самостоятельную космическую политику, а именно запускать ракеты и спутники с собственных космодромов. Вместе с тем для них не оказывает давление необходимость заключать международные соглашения с соседними государствами, на территорию которых могут попадать несгорающие в атмосфере остатки ракетного топлива и ступеней ракет. Эти государства свободны в выборе партнеров для взаимодействия в новом пространстве.
Положение, занимаемое государством в сфере исследования и освоения космоса, – это фактор, влияющий на международное положение. Это подтверждается теми возможностями распространения влияния и удержания контроля над стратегически важными объектами на суше и на море, которое дает завоевание космического пространства и размещение в этом пространстве спутников и станций. За счет освоения космоса государства, не имеющие большого влияния в «земной» геополитике, могут приобрести авторитет и выдвинуться в число лидеров в мировой политике. Возможности космоса оцениваются так высоко, что в научной среде даже появился термин «аэрократия» – власть посредством воздуха. Космическое пространство и космические объекты считаются «достоянием человечества» с правовой точки зрения.
Эта мера, взаимовыгодное сдерживание, призвана помешать усилению столкновения интересов в борьбе за новое пространство, присвоению одним государством или группой прав на космическую деятельность. Понятие борьбы за жизненное пространство в космической среде также актуально, как и в двух других уже освоенных человечеством средах.
Страны стремятся заявить миру о своих правах на долю в космическом пространстве. Активно ведутся подсчеты долей, занимаемых крупнейшими государствами в космической сфере, и бюджетов, которые расходуются на космическую деятельность. На основании этих подсчетов делаются выводы о лидерстве в военно-политическом, экономическом и геополитическом отношении. Однако число претендентов на участие в разделе прибылей от освоения космоса все возрастает. И государства «Большого космического клуба» недолго смогут оставаться в числе лидеров. Стремление мира к многополярности и отход от модели америко- и евроцентристского мира подразумевает прямую проекцию этих тенденций на новые измерения пространства, осваиваемые человечеством.
Недалеко то время, когда баланс государств Суши и Моря превратится в баланс государств Европы и Азии или развитых и развивающихся государств. Государствам, лидирующим в области космонавтики, необходимо пересмотреть сами установки сотрудничества и противостояния в космическом пространстве. В их интересах предложить миру новую модель развития. В противном случае эти государства будут вынуждены в геометрической прогрессии увеличивать расходы на космическую деятельность в попытках сохранить свое положение и защитить свои интересы в противостоянии с государствами, лишь открывающими для себя выгоды от использования нового пространственного измерения и способными начать эту деятельность с гораздо более высоких ступеней, чем начинали прежние лидеры в космонавтике. От того, будут ли формироваться новые блоки в этой сфере и какими они будут, во многом зависит развитие международных отношений на Земле.
Перейти от эпохи соперничества к эпохе глобального сотрудничества – не такая уж непреодолимая задача. История свидетельствует о том, что в действительности мир уже давно готов к переходу к новой эпохе в истории своего развития. Общеизвестно, что Холодная война наиболее ярко проявилась в соперничестве двух сверхдержав – СССР и США – в космосе. Каждая из держав старалась на основании космических достижений, освоения новых, ранее недоступных рубежей доказать состоятельность и превосходство своей системы социальных отношений и своей экономической модели. Так, например, в программных документах СССР среди преследуемых в области космоса целей были указаны «укрепление позиций мировой социалистической системы» и «использование результатов космической программы в интересах идеологической борьбы и повышения престижа Советского Союза в мировом общественном мнении» [1, C. 32]. Однако уже в 1960-е годы стало очевидным, что СССР и США стремятся занять свободные ниши в космических исследованиях, уходят от прямого соперничества. Так, США сделали упор на развитие техники, в СССР – на исследовании возможностей человека.
Так, среди важнейших достижений США в период с 1957 по 1985 годы указываются первый активный спутник связи, орбитальная солнечная обсерватория на околоземной орбите, первые фотографии поверхности Марса, среди достижений СССР – первый полет человека, полет женщины в космос, выход в открытый космос и самая продолжительная экспедиция. Это распределение сфер ответственности дало миру гораздо больше, чем дало бы прямое столкновение интересов в какой-либо одной области. Примеру сверхдержав последовали и остальные участники космической деятельности. Франция, определяя направления космической деятельности на 1965-1970 годы стремилась «занять лидирующее положение в тех областях космонавтики, которые остались вне сферы внимания СССР и США» [1, C.32].
Следует учитывать, что космос традиционно был сферой и символом глобального противостояния, успехи в освоении которого служили наглядной иллюстраций уровня развития науки, техники и экономики, демонстрируя тем самым эффективность той или иной модели общественного и политического устройства и системы ценностей, лежащей в основе этой модели. К сожалению, как зафиксировано в обновленной Военной доктрине Российской Федерации, в современном мире такая конкуренция обостряется [3, C. 98-99].
Определение сфер сотрудничества, стремление избежать столкновения могли бы стать лишь первыми подготовительными действиями к принятию новой, поистине глобальной программы космических исследований. Участие в этой глобальной программе должно быть доступно ученым из любой страны мира. Иначе, приватизация государствами-лидерами стратегических сфер: планирования, управления, контроля, может стать началом нового витка соперничества за равное участие в научной деятельности.
Литература
1. Хозин Г.С. Великое противостояние в космосе (СССР – США). Свидетельства очевидца. М.: Вече, 2001. 416 с.
2. Шмитт К. Понятие политического. Под ред. В.В.Афанасьева. М.: НИЦ «Инженер», 2011. 290 с.
3. Белозёров В.К. Военная доктрина России: в начале большого пути // Власть. 2015. № 2. С. 98-103.
Лебедкова Е.А.
Другие новости и статьи
« Современное российское образование в условиях духовного отчуждения
Подвиг экипажа танка Степана Горобца »
Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2019 в 0:02 и находится в рубриках Новости.
метки: геополитика, космос
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика