От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России?



От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России?

oboznik.ru - От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России?

В последнее время в России проблема патриотизма носит ярко выраженный характер. Позиция России на мировой арене, в виду недавних событий, изменилась, что непосредственно отразилось на патриотическом настрое населения внутри страны. Вопросы патриотизма стали волновать россиян всё больше и больше. Процесс развития патриотизма может исходить из двух областей: снизу, патриотические ценности зарождаются в обществе, и сверху, государство прививает их обществу. Таким образом, возникает проблема – от кого именно должна идти инициатива развития патриотизма в нашей стране: от общества или от государства.

Целью данной работы является определение наиболее эффективного источника формирования патриотических ценностей в России. В качестве задач исследования выступает анализ формирования патриотических ценностей, инициатором которых является общество; анализ формирования патриотических ценностей, инициатором которых является государство; подведение итогов и вывод по данному вопросу. Проблему развития патриотизма в нашей стране затрагивали следующие исследователи: В.А. Луков, М.Я. Курганская, О. В. Бессчетнова, М. И. Боровков, М. А. Ешев и др. 16 декабря 2014 года в Академии гражданской защиты МЧС России прошла научная конференция на тему «Особенности государственной политики Российской Федерации».

В рамках этой конференции рассматривался вопрос, затрагивающий поставленную выше проблему. Проблема обсуждалась в режиме «круглого стола», на котором студенты второго и пятого курса защищали представленные выше позиции. В защиту своих позиций студенты использовали статистические данные «Левада-Центр», выдержки из нормативно-правовых актов и результаты работы научных исследований, проведённых отечественными учёными. Далее, авторы статьи предоставят обоснование данных позиций. Первой рассматриваемой позицией будет формирование патриотических ценностей, инициатором которых является общество. В защиту этой позиции, были приведены статистические данные, взятые с сайта организации «Левада-Центр» [2]. Данный центр провёл исследование, в ходе которого респондентам был задан вопрос: «Что, прежде всего, внушает Вам чувство гордости за Россию?». Результаты опроса представлены в таб. 1

oboznik.ru - От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России?

Можно сделать вывод, что абсолютное большинство опрошенных не считает, что государство должно определять за них, что считать патриотичным, а что нет. Люди определяют для себя, что патриотизм — это глубоко личное чувство каждого и именно общество должно формировать патриотические ценности внутри государства. В ходе исследования [2], также был задан ещё один вопрос: «Что прежде всего внушает Вам чувство гордости за Россию?». Результаты опроса представлены в табл. 2.

oboznik.ru - От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России?

Можно сделать вывод, что опрошенные граждане гордятся не современными достижениями государственной политики в области экономики, образования и здравоохранения, а достижениями нашего Отечества в прошлом. Далее, в защиту выше представленной позиции можно привести высказывание В.Г. Белинского: «Любить свою Родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому» [3]. Он считал, что патриотизм формируется и развивается внутри общества. В.Г. Белинский приводил три важных этапа развития патриотизма, в которых общество играет основную роль. Первый этап – формирование родственных чувств в своей семье. На данном этапе человеку прививаются первичные чувства патриотизма институтом семьи. Второй этап – воспитание любви к малой Родине.

На этом этапе необходимо формировать ценности патриотизма к своей малой Родине: городу, селу, поселку в котором человек вырос. Третий этап – воспитание любви к Отечеству, обществу, народу, истории, культуре, традициям и успехам государства. Исходя из данных позиций можно заметить, что государство, в процессе формирования патриотических чувств у человека, играет далеко не основную, а лишь второстепенную роль. Мнение русского критика В.Г. Белинского, жившего в XIX веке, подтверждаются данными, полученными в ходе социологических исследований в XXI веке, представленных в табл. 1.

Второй рассматриваемой позицией будет формирование патриотических ценностей, инициатором которых, как правило, является государство. Одной из отличительных черт государства от общества является то, что в его руках сосредоточена вся законодательная власть. И оно может принудительно обеспечить выполнение поставленных в нормативно-правовых актах задач. Также и область формирования патриотических ценностей не осталась без внимания. Для регулирования этой области, был создан особый нормативно–правовой акт, как Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795 «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» [1].

В данном Постановлении подробно расписаны мероприятия по развитию патриотизма в России, которые обязаны проводить ответственные органы в установленные сроки. Помимо мероприятий в нем указаны основные задачи органов государственной власти и местного самоуправления в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации, указаны основные источники финансирования данной программы, а также желаемый результат от проведения этих мероприятий. Помимо законодательной власти государство может организовывать массовые мероприятия, способные развить чувство патриотизма у населения, а также формировать у них особого патриотичного мировоззрения, направлять население в то русло, которое способствует развитию экономики, образования, здравоохранения и т.д.

Существует мнение, что государство не может развивать чувство патриотизма у граждан, так как население страны должно гордиться не только прошлыми успехами своих соотечественников, историей своей страны, её размерами и природными богатствами, чувство гордости за которое и развивает на современном этапе государство, но и её современными достижениями, которые наше правительство особо афиширует. Это ошибочное суждение, так как если рассмотреть подробнее Постановление Правительства РФ № 795, можно заметить, что государство только начало активными темпами развивать патриотизм в России. Период с 2011 по 2015 годы отведен именно для становления патриотических чувств и гордости за великую историю нашей страны. Авторы считают, что после 2015 года правительство начнёт доводить до населения современные успехи государства, что решит современную проблему замалчивания нынешних достижений России.

Государство способствует ограничению деятельности радикальных националистических и экстремистских организаций, которые способствуют подмене понятия «патриотизм». Такие организации настраивают одни народы внутри страны против других, что приводит к межнациональной напряжённости. Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что роль общества и государства в развитии патриотизма в России незаменима. Общество развивает патриотизм у людей с ранних лет, прививая традиции, культуру и любовь к малой Родине, а государство в свою очередь создаёт условия для последующего развития чувства гордости за свою страну и позволяет преумножать это чувство у грядущего поколения.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795 «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы». // Собрание законодательства РФ. 2010, 11 октября. № 41 (2 ч.), ст. 5250.

2. Подмена понятий: патриотизм в России. // [Электронный ресурс] URL. http://www.levada.ru/27-05-2014/podmena-ponyatii-patriotizm-v-rossii (дата обращения: 21.12.2014.).

3. Луков В. А., Курганская М. Я. Патриотические ценностные ориентации // Знание. Понимание. Умение. 2012. № 2. С. 316-317



Другие новости и статьи

« Дикая дивизия во время Первой мировой войны

Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами »

Запись создана: Вторник, 2 Октябрь 2018 в 18:17 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы