2 Август 2015

Судьба контракта по поставкам «Мистралей»

oboznik.ru - Судьба контракта по поставкам «Мистралей»

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан еще в июне 2011 года. Против этих поставок на фоне обострения отношений России и Запада из-за кризиса на Украине выступили США, события последних дней освещают РИА Новости. См. далее:

a. Поставка “Мистралей” – вопрос чести для Франции
b. Решение не поставлять РФ “Мистрали” не в интересах Франции
c. Россия должна сделать выводы из ситуации с “Мистралями”
d. Соглашения по “Мистралям” на данный момент нет
e. Конец эпопеи с “Мистралями”: контракт будет расторгнут
f. Решения по компенсации России за “Мистрали” примут к концу лета
g. Франция заплатит за глупости Олланда
h. Нечего добавить к сказанному по ситуации с “Мистралями”

Поставка “Мистралей” – вопрос чести для Франции

Депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани и председатель французской партии “Вставай, Франция” Николя Дюпон-Эньян предупредили Франсуа Олланда, что в случае окончательного разрыва контракта с Россией на поставку “Мистралей” ему придется объясняться перед французами. Об этом они написали в своем обращении к президенту, опубликованном на страницах издания Atlantico.

“Если вы решите не поставлять эти корабли России, нужно будет объяснить французам, почему Франция должна потерять более миллиарда евро напрямую и миллиарды косвенно, притом что европейские санкции не затрагивают этот контракт “, — отметили Мариани и Дюпон-Эньян.

По словам политиков, президенту Франции также придется рассказать, почему отмена поставки была связана с украинским конфликтом. “Эти корабли абсолютно не изменят баланс сил — будут они поставлены или нет, это не окажет ни малейшего влияния на позицию российской дипломатии. Все сегодня понимают, что именно киевское правительство блокирует реализацию политической части Минских соглашений”, — говорится в письме.

Президенту Олланду также придется пояснить мировому сообществу, почему данное Францией обещание пересмотрено под влиянием страны, которая сама никогда не идет на компромиссы, если дело касается ее национальных интересов, отмечают политики.

Они подчеркивают, что вскоре Россия сама создаст аналогичные вертолетоносцы, но Франция уже не получит от этого никакой экономической выгоды.

Политики добавляют, что контракт помог бы спасти судостроительные верфи Сен-Назера, тысячи рабочих мест и уникальные технологии, а в перспективе позволил бы Франции стать крупнейшим партнером России в промышленной сфере.

Тьери Мариани и Николя Дюпон-Эньян предупреждают Франсуа Олланда, что решение, которое он примет по поводу “Мистралей”, будет иметь большое значение для Франции.

“Это решение наложит отпечаток на ваш пятилетний срок правления, и от него будет зависеть репутация страны. <…> Оно покажет миру, является Франция великой страной или нет, гордится ли она своими технологиями и независимостью и остается ли верной своей истории”, — подчеркивают они.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что к настоящему моменту окончательного соглашения по “Мистралям” по-прежнему нет. Он подчеркнул, что до сих пор ведутся обсуждения, решение будет принято в ближайшие недели.

Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявлял РИА Новости, что переговоры России с Францией по “Мистралям” завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в свою очередь сообщал, что Франция не будет поставлять “Мистрали” в Россию, и он понимает, что стране это обойдется порядка 1,2 миллиарда евро.

Решение не поставлять РФ “Мистрали” не в интересах Франции

Решение отменить поставки России вертолетоносцев типа “Мистраль” было бы исторической ошибкой, идущей вразрез с основными политическими и промышленными интересами Франции, считает вице-президент крайне правой французской партии “Национальный фронт” (FN) Флориан Филиппо, сообщает Виктория Иванова.

“Это (решение) является исторической ошибкой, это решение противоречит нашим основным политическим и промышленным интересам”, — говорится в заявлении политика.

Говоря о деталях соглашения о компенсации за корабли, которое пока не заключено двумя странами, Филиппо отмечает, что оно обойдется Франции в 1,2 миллиарда евро. “Это если говорить о цене для наших финансов. Урон для дипломатии, промышленности и коммерческой области будет куда больше”, — подчеркивает вице-президент Нацфронта.

Филиппо называет непоследовательным решение, о принятии которого французский президент пока официально не объявлял. Олланд ранее в пятницу отметил, что никакого соглашения с Россией пока не подписано.

“Как тогда оправдать продажу вооружения на миллиарды евро Саудовской Аравии, например, которая наперекор международному сообществу развязала скандальную войну в Йемене и где, согласно заявлениям Humans Rights Watch, совершались отвратительные военные преступления? Франсуа Олланд компрометирует себя антироссийской логикой, совершенно абсурдной в разных областях и, в частности, в агропромышленном комплексе, что уже обошлось Франции в миллиарды евро и тысячи рабочих мест”, — говорит политик.

От лица “Национального фронта” Филиппо требует от Олланда “восстановить нормальные политические и торговые отношения с Россией и перестать смотреть на свою страну глазами американцев”.

“Наши фермеры и наши работники верфей не должны платить за серьезные политические ошибки наших лидеров”, — заключает Филиппо.

В пятницу премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Париж примет решение о компенсации РФ за непоставку вертолетоносцев типа “Мистраль” в конце лета. Президент Франции заявил, что “на данный момент соглашения нет”.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.

Россия должна сделать выводы из ситуации с “Мистралями”

России необходимо сделать соответствующие выводы из истории с “Мистралями”, заявил журналистам в пятницу член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя заявление президента Франции Франсуа Олланда об отсутствии соглашения.

“Из всей этой неприглядной истории нужно сделать соответствующие выводы. Заключая те или иные договоры — и не только в военно-технической сфере, — мы должны исходить не из каких-то ностальгических воспоминаний о былом. Реальные интересы России сегодня — вот основа основ”, — сказал Клинцевич.

В пятницу премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Париж примет решение о компенсации РФ за непоставку вертолетоносцев типа “Мистраль” в конце лета.

В четверг помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сказал РИА Новости, что переговоры России с Францией по “Мистралям” завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. По его словам, контракт будет официально расторгнут в самое ближайшее время, тогда будет объявлена сумма, которую Франция заплатит. Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщал, что Франция не будет поставлять “Мистрали” в Россию, и понимает, что это обойдется стране в порядка 1,2 миллиарда евро.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.

Соглашения по “Мистралям” на данный момент нет

Соглашения по “Мистралям” к настоящему моменту по-прежнему нет, заявил в пятницу президент Франции Франсуа Олланд, слова которого приводит радиостанция RTL, сообщает Виктория Иванова.

“Проводятся обсуждения. Я приму решение в ближайшие недели”, — добавил президент Франции.

В пятницу премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Париж примет решение о компенсации РФ за непоставку вертолетоносцев типа “Мистраль” в конце лета.

В четверг помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил РИА Новости, что переговоры России с Францией по “Мистралям” завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. По его словам, контракт будет официально расторгнут в самое ближайшее время, тогда будет объявлена сумма, которую Франция заплатит. Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщал, что Франция не будет поставлять “Мистрали” в Россию, и понимает, что это обойдется стране в порядка 1,2 миллиарда евро.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.

Конец эпопеи с “Мистралями”: контракт будет расторгнут

Эпопея с французскими “Мистралями” близится к завершению, окончательное решение, по заявлениям французских властей, будет озвучено в ближайшее время — до конца лета.

Накануне помощник президент РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин сообщил, что сроки и размер французских выплат России согласованы, и в скором времени стороны расторгнут контракт. Таким образом, Кожин подтвердил сообщения РИА Новости со ссылкой на источник в сфере ВТС о том, что переговоры уже завершились, и проект соглашения, которое подпишут правительства двух стран, уже согласован.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.

Трудные переговоры

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин накануне подтвердил, что решение по “Мистралям” уже принято и вскоре будет озвучено.

“Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит”, — сказал Кожин корреспонденту РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на данный момент ему нечего добавить к заявлению Кожина.

Французское руководство в последнее время также всячески дает понять, что контракт довольно скоро будет расторгнут: президент Франции Франсуа Олланд во вторник заявил, что окончательное решение по “Мистралям” будет объявлено “в ближайшие недели”, а премьер министр Мануэль Вальс спустя несколько дней подтвердил: решение будет объявлено “в конце лета”.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе своей поездки в США признал, что неисполнение контракта с Россией обойдется Франции в 1,2 миллиарда долларов, отметив, что другой альтернативы решения этого вопроса все равно нет.

О том, что поставки “Мистралей” в Россию, вероятнее всего, не будет, стало известно еще в конце мая: заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев сообщил, что стороны обсуждают лишь размер компенсации, которую Франция выплатит РФ за срыв контракта.

Тем не менее, достигнуть соглашения по размерам выплат удалось не сразу, ему предшествовали несколько раундов переговоров, завершившихся ничем, в первую очередь благодаря усилиям французской стороны. Источник в сфере военно-технического сотрудничества рассказал РИА Новости, что члены французской делегации, приезжавшей в Россию мае, выдвинули перед РФ совершенно неприемлемые условия, и в результате покинули Москву даже не заселившись в забронированную для них гостиницу.

По сведениям источника, предварительного соглашения удалось достичь лишь в июле, когда экспертные делегации РФ и Франции подготовили и согласовали проект документа, который правительства двух стран должны были подписать еще 10 июля.

Удар по репутации

Отказ от поставки “Мистралей” в Россию нанес непоправимый ущерб репутации Франции как поставщика военной продукции зарубежным странам, в результате чего Париж может потерять часть контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

“Если Франция вернет 1,2 миллиарде евро, это будет счастливым завершением всей эпопеи с “Мистралями”, из которой можно сделать главный вывод: Франция несамостоятельна в принятии ключевых военно-политических решений, по крайней мере при нынешнем президенте господине Олланде”, — сказал Коротченко.

Он добавил, что отказ от исполнения контракта по “Мистралям” наносит очень сильный репутационный удар по Парижу в глазах зарубежных покупателей французского вооружения, которые наглядно убедились, что при необходимости США могут заблокировать сделку или поставку запчастей для ранее приобретенного французского вооружения.

“Все это делает Францию ненадежным поставщиком, и в перспективе лишает ее части потенциальных контрактов, особенно в Индии”, — отметил Коротченко.

По его словам, Россия по итогам этой истории извлечет более позитивные выводы, сделав ставку на собственную судостроительную промышленность для производства военных кораблей различного класса.

“Большие десантные корабли российского проекта идеальным образом будут вписаны в концепцию боевого применения Военно-морского флота РФ”, — отметил директор ЦАМТО.

Так не доставайся же ты никому

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что Парижу будет чрезвычайно трудно продать “Мистрали” куда-либо еще, поскольку они сконструированы по российским требованиям и для российской техники. Ле Дриан намекнул, что будет рад, если США согласятся на покупку вертолетоносцев, но в Вашингтоне данное предложение не нашло никакого отклика.

Опасения французского министерства обороны подтверждает и Центр анализа мировой торговли оружием: эксплуатация этих кораблей невозможна без российских вертолетов и десантных средств, предполагавшихся к базированию на вертолетоносцах. С учетом этих обстоятельств “Мистрали”, по мнению экспертов ЦАМТО, будут либо отправлены на металлолом, либо будут переоборудованы под плавучие миграционные лагеря для мигрантом из Северной Африки.

Вероятность того, что от “Мистралей” в итоге останется один лишь пустой корпус довольно высока: источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил РИА Новости, что в ходе переговоров обсуждался возврат российского оборудования, смонтированного на вертолетоносцах, чтобы использовать его в дальнейшем на других кораблях ВМФ РФ.

Решения по компенсации России за “Мистрали” примут к концу лета

Париж примет решение о компенсации РФ за непоставку вертолетоносцев типа “Мистраль” “в конце лета”, заявил в пятницу премьер-министр Франции Мануэль Вальс, сообщает Виктория Иванова.

“Важное решение о компенсации за непоставку “Мистралей” будет принято в конце лета”, — приводит агентство Рейтер слова заявления Вальса, сделанного по итогам заседания совета министров.

Франция заплатит за глупости Олланда

oboznik.ru - Судьба контракта по поставкам «Мистралей»

Французские пользователи социальных сетей считают, что президенту Франсуа Олланду следовало поставить “Мистрали” России, а не разрывать контракт. Их беспокоит вопрос о сумме, которую Франция будет вынуждена заплатить за отмену поставки.

Так, пользователь Boss des Internets пишет: “1,2 млрд евро — это то, во что нам обойдется отмена поставки “Мистралей”. “Это почти 20 евро на каждого француза”, — добавляет он.

Другой пользователь, franck chouquet, отмечает: “А где Франсуа Олланд планирует найти эти 1,16 миллиарда?”

По словам пользователя Jérôme, Олланд теряет эти деньги “из-за своей некомпетентности”.

“Франция платит за глупости Олланда”, — с сожалением отмечает Nat de Wolf.

С мнением пользователей соцсетей согласен бывший кандидат в президенты Франции, председатель французской партии “Вставай, Франция” Николя Дюпон-Эньян. В своем микроблоге Twitter политик пишет: “Это позорное соглашение. 1.2 млрд евро выброшены в окно!”

Дюпон-Эньян называет Олланда марионеткой и удивляется, как Франция могла отказать России в “Мистралях”, но при этом заключить контракт на поставку истребителей “Рафаль” с Катаром.

Пользователь Bifleur Fou, в свою очередь, интересуется: “Итак, теперь другие страны, которые настаивали на том, чтобы не продавать “Мистрали”, собираются выкупить корабли или поучаствуют в выплате издержек?”

По мнению пользователя под именем t pas content cla mm, “это меньшее, что они могли бы сделать”.

Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что переговоры России с Францией по “Мистралям” завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. По его словам, контракт будет официально расторгнут в ближайшее время. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщал, что Франция не будет поставлять “Мистрали” в Россию, и понимает, что это обойдется стране в порядка 1,2 миллиарда евро.

Нечего добавить к сказанному по ситуации с “Мистралями”

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему пока нечего добавить к уже сказанному накануне помощником президента РФ Владимиром Кожиным по ситуации с переговорами РФ и Франции по вертолетоносцам “Мистраль”.

В четверг помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил РИА Новости, что переговоры России с Францией по “Мистралям” завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. По его словам, контракт будет официально расторгнут в самое ближайшее время, тогда будет объявлена сумма, которую Франция заплатит. Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщал, что Франция не будет поставлять “Мистрали” в Россию, и понимает, что это обойдется стране в порядка 1,2 миллиарда евро.

“Были заявления помощника президента Кожина. Мне по этой теме пока нечего добавить”, — сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

В ответ на уточняющий вопрос, действительно ли итоговое решение будет объявлено на следующей неделе и сумма неустойки составит 1,2 миллиона евро, как пишет газета “Коммерсант”, пресс-секретарь президента заметил: “Ну “Коммерсанту” виднее”.

“Мне нечего добавить по этой теме”, — подытожил он.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.

Другие новости и статьи

« Пункт отбора на службу по контракту открылся на полигоне Дубровичи

Энергетики пригрозили отключить свет на объектах Минобороны на Дальнем Востоке из-за долгов »

Запись создана: Воскресенье, 2 Август 2015 в 17:10 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика