3 Август 2015

Обрушение в омской казарме произошло из-за тяжелых плит перекрытий

oboznik.ru - Обрушение в омской казарме произошло из-за тяжелых плит перекрытий

По данным экспертизы главного военного следственного управления СКР, из-за ветхости строения старый способ ремонта здания оказался непригодным, а новые плиты перекрытий оказались слишком тяжелыми, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки.

Следствие установило прямую связь между обрушением казармы ВДВ в Омске и проведенным в ней за полтора года до аварии ремонтом, в ходе которого работники ООО “Ремэксстрой” уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий — это и стало причиной гибели 24 учащихся-десантников, сообщают РИА Новости со ссылкой на газету “Коммерсант”.

“Назначенная главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы уже установила, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт. Вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости”, — гласят данные, полученные изданием.

Как заявляют собеседники “Коммерсанта”, в связи с ветхостью здания старый способ ремонта оказался непригодным, а новые плиты перекрытий, использованные при работах, оказались слишком тяжелыми, и “ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки”.

“Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен”, — отмечает газета.

По данным “Коммерсанта”, к материалам дела об обрушении казармы в Омске также приобщена публикация газеты “Красная Звезда” за 1990 год, рассказывающая об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в поселке Светлом. Тогда секция здания, предназначенного для учащихся-артиллеристов, рухнула еще до того, как в него заселили курсантов, поэтому ЧП обошлось без жертв и не вызвало большого резонанса.

Трагедия в Омске произошла поздним вечером 12 июля: в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра, где спали 337 десантников, рухнули пролеты — 24 человека погибли, десятки получили травмы. Это стало крупнейшей катастрофой подобного рода в российской армии за последние годы.

См. также:
1. Обрушение перекрытий в казарме. Погибли военнослужащие
2. Оказание медицинской помощи пострадавшим от обрушения казармы
3. Кто принимал работы и подписывал акты приемки капитального ремонта задания?
4. Предлагают вновь создать строительные войска в Минобороны
5. Ремонту рухнувшей казармы под Омском предшествовало устройство сауны с девочками
6. СМИ продолжают освещать трагедию в Омске
7. Казарма обрушилась без проекта
8. Шойгу назвал причины обрушения казармы в Омске

Другие новости и статьи

« Энергетики пригрозили отключить свет на объектах Минобороны на Дальнем Востоке из-за долгов

России нужны хосписы для военных ветеранов »

Запись создана: Понедельник, 3 Август 2015 в 6:55 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика