6 Август 2015

Скорбная дата: 70 лет со дня бомбардировки

oboznik.ru - Скорбная дата: 70 лет со дня бомбардировки

Сегодня скорбная годовщина. Семьдесят лет назад 6 августа произошло преступление против человечества – первая атомная бомбардировка. Результатом этого варварского деяния было уничтожение огромного количества мирных жителей в Хиросиме. 6 августа 1945 года в городе проживали примерно 290 тысяч гражданских и 43 тысячи военных. На одного военного приходилось 6-7 мирных граждан, включая стариков, женщин и детей. Одного этого уже достаточно, чтобы опрокинуть аргументацию президента Трумена, который в своем дневнике назвал Хиросиму «чисто военной целью».

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва в Хиросиме составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.
В современных публикациях хитро используется формулировка, что атомные бомбардировки Японии были осуществлены «Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны». Но сваливать на Вооруженные силы не стоит.

Ядерный удар был проведен по Японии нынешними ее союзниками и друзьями - Соединенными Штатами Америки. Решение на проведение этой акции принималось политическим руководством США. Нет, целью бомбардировок было не решение военных задач и ускорение капитуляции противника. Разгром Квантунской армии был предрешен, сопротивление японских соединений на островах тоже было бы сломлено без особых потерь со стороны союзников. По сути гибель почти полумиллиона японских граждан – продемонстрировать Советскому Союзу свою мощь, оказать влияние на послевоенное устройство мира.

К середине лета 1945 года Япония фактически войну уже проиграла, с марта ВВС США выжигали японские города ковровыми бомбардировками, а к началу первой половины июля Токио сам начал предпринимать попытки договориться о мире. К началу августа американские войска нанесли непоправимый урон своему противнику - Японии. Были разбомблены свыше шести десятков японских городов, захвачены острова Иводзима и Окинава. К слову, ни в Хиросиме, ни в Нагасаки не было сколько-нибудь важных военных целей.

Была и еще одна цель - циничная, жестокая. Нужно было испытать воздействие нового вида оружия на людях. По сути, японцы стали «подопытными кроликами»…«Американцам нужно было посмотреть действие в реальных условиях и аппаратуры, и ядерного заряда, и конечно, оценить воздействие результата на сооружение, на людей, на радиоактивную зараженность местности, - подчеркивает генерал Леонид Ивашов. - Главная задача была - завершить испытание на реальных объектах. В том числе - на живых людях…». Теперь японцы ждут от США извинений, но никакими извинениями загладить преступления нельзя.

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил, что необходимо изучить вопрос о признании бомбардировок Хиросимы и Нагасаки преступлениями против человечности, аналогичными преступлениям фашистов. Эту тему спикер российского парламента предлагает обсудить совместно с юристами и специалистами в области международного права.

«Преступлениям против человечности нет срока давности», - уверен председатель Госдумы России.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев. Специально для oboznik.ru

Японцы ждут извинений от США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, сообщают РИА Новости

oboznik.ru - Скорбная дата: 70 лет со дня бомбардировки

По данным нового опроса “Sputnik.Мнения”, проведенного в Японии компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik, большинство опрошенных японцев (61%) считают, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а 74% респондентов полагают, что эти бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.

На вопрос “как Вы считаете, должны ли США принести официальные извинения жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. или нет?” большинство японцев (61%) ответили, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Всего 11% считают, что приносить извинения не обязательно. Почти 30% не смогли дать ответ на вопрос, особенно высока доля сомневающихся среди молодежи от 18 до 24 лет: более 40% респондентов именно этого возраста затруднились ответить на вопрос.

Во второй части опроса с первым утверждением “бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были действиями, призванными положить конец войне, которая в противном случае могла продлиться дольше” согласились лишь 10% опрошенных японцев. Второе утверждение “бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нельзя оправдать войной, так как они привели к массовой гибели гражданского населения” нашло гораздо больше сторонников — 74% опрошенных согласны с этим утверждением.

Опрос был проведен компанией Populus для новостного агентства Sputnik c 29 июля по 2 августа 2015 года, методология — онлайн интервью. Выборка составила 1004 человека в Японии от 18 до 64 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте “Sputnik.Мнения”

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером опроса в Японии выступила известная британская исследовательская компания Populus. В рамках проекта “Sputnik.Мнения” регулярно проводятся опросы общественного мнения в различных странах мира по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.

Другие новости и статьи

« Российская система ведения радиоэлектронной борьбы в разы превосходит американскую

Достижение соглашения о прекращении контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» »

Запись создана: Четверг, 6 Август 2015 в 8:58 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика