65 лет Смирнову Михаилу Константиновичу



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


65 лет Смирнову Михаилу Константиновичу

oboznik.ru - 65 лет Смирнову Михаилу Константиновичу

oboznik.ru - 65 лет Смирнову Михаилу Константиновичу

65 лет назад 15 августа 1950 г. в д. Павлычино, Кадыйского района, Комстромской области родился будущий генерал-майор, кандидат экономических наук, профессор Михаил Смирнов. Свой жизненный путь он начал, как и миллионы его сверстников – со школьной парты в Кудыйской средней школе, которую окончил в 1968 г.

Затем взвешенное мужское осмысление, Михаил Константинович Смирнов принимает решение, которое определило дальнейшую его судьбу. Он связал свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. В этот год его направили в Ярославское военное финансовое училище, где, в присутствии своих товарищей, он торжественно принимает Военную присягу и становиться полноправным курсантом.

Годы учебы пролетели быстро. Летом 1971 г. - окончание учебы, диплом с отличием, занесение на доску почета училища и лейтенантские погоны.

Потом была служба в Группе Советских воск Германии (ГСВГ), куда лейтенант Смирнов М.К. был направлен на должность старшего кассира полевого учреждения Госбанка соединения. Через пять лет в этом же учреждении он заканчивал службу в должности главного бухгалтера.

Но жизнь требовала новых экономических и финансовых подходов к финансированию войск, к работе полевых учреждений. Будучи в этом совершенно уверенным Михаил Константинович пишет рапорт и направляется командованием для учебы на Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте (ныне Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации).

И снова упорная учеба по овладению новыми знаниями. Служа в ГСВГ, на переднем крае борьбы с империализмом, Михаил Константинович понял, что главное это военные знания. Своевременное и полное финансовое обеспечение войск является одним из необходимых условий боевой готовности Вооруженных сил. Учась на факультете, он начал активно работать в военно-научном обществе слушателей кафедры оперативно-тактической подготовки.

Военный финансов-экономический факультет окончен в июне 1978 г., Смирнов М.К. назначается на Север начальником полевого учреждения Госбанка. Однако, тяга к знаниям и научной работе у него была так глубока, что он поступает в адъюнктуру и с успехом её заканчивает. В начале 1980-х годов защищает диссертацию, ему присуждается степень кандидата экономических наук, а в 1989 году присваивается ученое звание доцент.

С 1983 г. вся дальнейшая деятельность Михаила Константиновича связана с Военным финансово-экономическим факультетом (в последующем Военным финансово-экономическим университетом). Здесь он прошел путь от преподавателя кафедры финансов Вооруженных Сил до заместителя начальника Военного финансово-экономического университета по учебной и научной работе. Возглавлял кафедру Управления экономикой и учетно-аналитической деятельностью в Вооруженных Силах.

На протяжении всей службы он всегда занимал активную жизненную позицию, постоянно совершенствовал педагогическое мастерство. Умело руководил профессорско-преподавательским составом кафедр университета, нацеливая его на решение приоритетных задач подготовки кадров для финансово-экономической службы Вооруженных Сил.

Генерал-майор, профессор, кандидат экономических наук Смирнов Михаил Константинович автор более двухсот научных и методических работ в области финансов Вооруженных Сил, активно применявшихся в образовательном процессе университета. Награжден многочисленными государственными и правительственными наградами.

После увольнения в 2005 г. из рядов Вооруженных Сил, Смирнов Михаил Константинович продолжил свою педагогическую деятельность в образовательных организациях высшего образования г. Москвы. Стаж его научной и педагогической деятельности составляет более 35 лет.

Ветераны военной финансово-экономической службы Вооруженных Сил сердечно поздравляют Михаила Константиновича со знаменательным событием в его жизни и желают крепкого здоровья, творческих успехов в профессиональной преподавательской деятельности, благополучия в семье и всего самого доброго.

Сослуживцы по Военному финансово-экономическому университету




Другие новости и статьи

« На чем российские ВВС хотят летать в XXI веке

У России появится «оружие возмездия»? »

Запись создана: Суббота, 15 Август 2015 в 0:48 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы