13 Август 2015

Принцип подражания природе

XVII век, выступая с пафосом гражданственности, общественности, выдвигает на первый план объективный внешний мир, а не человека как меру вещей. Отсюда — принцип подражания природе, разумности и гармонии, упорядоченности па месте стихийного брожения Ренессанса.

Все это было необходимой ступенью общественного и художественного развития. Если в христианстве возможности развития человечества впервые выступили абстрактно, лишь в воображении, а в Ренессансе — уже материально, но еще во плоти индивидуального человека, то в абсолютистском государстве впервые в новое время начинает создаваться общественный организм, основанный на капиталистическом производстве, которое вне себя не имеет «заранее положенного ограничения» (а лишь внутри себя, в силу своих внутренних противоречий, открытых Марксом).

В капиталистическом обществе происходит отчуждение от человека его общественной природы, что приведет к его измельчанию, превращению в раба разделения труда, в частного индивида. Коммунизм, напротив, выступает как общественная система, не попирающая природу и вокруг себя и в человеке, а как общество, дающее простор исттшо-человеческим стремлениям. Маркс писал, что коммунизм — разрешение конфликта между обществом и природой, разгадка тайны всемирной истории.

Вот почему опорой для критики капиталистического общества — и специфически художественной позицией — станет точка зрения естественного человека. Выступая с этой позиции, искусство может опираться и на прошлый идеал патриархального единства (как Руссо), или па отношения средневековых мастеров (как Новалис, Тик), или на «золотой век» античности (Гельдерлин л Шелли), но объективно, по существу, оно будет провозвестником грядущей гармонии общества н природы, личности и общества (в «Прометее раскованном» Шелли эта перекличка двух «золотых веков» выступит явно).

Другие новости и статьи

« Военные учения России и НАТО: а завтра была война?

Характерные признаки классицизма »

Запись создана: Четверг, 13 Август 2015 в 0:36 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика