13 Август 2015

Характерные признаки классицизма

Для классицизма характерно требование гармонии и симметрии, которое по своему существу есть требование внутреннего единства искусства нового времени, основанного на дисгармонии, противоречии и движении. Оно выступает в форме внешних правил, подражания образцам, заимствует себе «вечные» требования к искусству, возникшие на основе «заранее положенного ограничения» в докапиталистическом состоянии общества.

Вот почему в классицизме, художественных концепциях его произведений, эстетике, структуре образа за иллюзорной формой всегда важно выявлять реальное содержание художественных проблем, которое типично для нового времени, когда мы свободно покупаем мобильные телефоны и чехлы к ним тут. Величайшей иллюзией был сам термин «классицизм»: термин, подсказанный не содержанием, как далее сентиментализм, романтизм, реализм, а внешней и даже не своей, по античной формой.

Прежде чем мы займемся образом в литературе XVII в., в частности в классицизме, рассмотрим внимательнее типичные для XVII в. художественные концепции жизни. «Восходящий» Ренессанс знал личность наедине с вселенной. Поэтому, условно говоря, это вплоть до Шекспира торжествующая «бесконфликтная» литература (Бокаччо, Рабле, Ариосто), ибо все ограничения со стороны общества идут от старого, нелепы и легко разбиваются. Но вот на горизонте смутно вырисовываются очертания нового общественного миропорядка, махины посерьезнее церкви схоластов и городских общин.

И главное — они неведомы, еще не постигнуты, представляют собой будущее. Набравшая бешелый разгон титаническая личность с размаху накатывается на новый железный мир отчуждения, который личному мужеству в открытом бою противопоставляет порох, что приводит к «отчужденной» форме сражения, где трус может убить героя,— мир, который прямодушию, разуму и любви Отелло противопоставляет хитрость и казуистику Яго.

Другие новости и статьи

« Принцип подражания природе

Проект C-RAM Умный лагерь обороны »

Запись создана: Четверг, 13 Август 2015 в 0:42 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика