14 Август 2015

Экс-главком Сухопутных войск Владимир Чиркин получил 5 лет за взятку

oboznik.ru - Экс-главком Сухопутных войск Владимир Чиркин получил 5 лет за взятку

По данным следствия, экс-главком Сухопутных войск России за вознаграждение обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону.

См. здесь:
a. Экс-главком Сухопутных войск РФ Чиркин не удивился приговору
b. Экс-главком Сухопутных войск РФ Чиркин не просил об амнистии

Московский гарнизонный военный суд в пятницу приговорил к пяти годам колонии строгого режима экс-главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Кроме того, судья лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград (Чиркину оставлен только орден Мужества, полученный за чеченскую кампанию), а также постановил вернуть 450 тысяч рублей, которые он получил в виде взятки, и выплатить более 34 тысяч рублей судебных издержек.

Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима, а после освобождения суд на три года запретил Чиркину занимать должности в органах государственной власти.

Судья отметил множество смягчающих обстоятельств, которые в итоге позволили ему назначить наказание ниже предусмотренного уголовным кодексом: долгие годы военной службы, участие в боевых действиях, наличие малолетнего ребенка и заступничество первого замминистра обороны. Тем не менее “дискредитация высокого звания военного командования”, которую повлекло преступление Чиркина, стало тем фактором, который не позволил назначить условный срок.

Судья отметил, что Чиркин не признает вину, но она подтверждается совокупностью доказательств: показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскной деятельности и детализацией телефонных соединений, согласно которой Чиркин разговаривал с потерпевшим и обменивался с ним сообщениями.

Приговор будет обжалован

“Мы подадим жалобу в Московский окружной военный суд”, — заявил РИА Новости адвокат Роман Скляр, отметив, что Чиркин намерен доказать свою невиновность.

Чиркин же заявил журналистам, что не удивлен решением суда. “Я в тюрьме еще не был, посмотрим. Я не буду обсуждать решение суда, мое право — подать жалобу, и я этим правом воспользуюсь в полном объеме”, — сказал он.

До оглашения приговора Чиркин находился на свободе, с него даже не взяли подписку о невыезде, но когда стало ясно, что его приговорят к реальному заключению, подсудимого взяли под стражу. Окончание приговора он слушал уже из клетки.

При этом Чиркин выглядел абсолютно спокойным и, когда судья ушел, пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о своем состоянии, в том числе моральном, военачальник отметил, что оно “абсолютно нормальное”

По данным обвинения, за взятку Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону.

После передачи взятки потерпевший получил квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята другим бывшим военным. Мужчина попытался получить деньги обратно, а когда не получилось, обратился в прокуратуру.

Передавал деньги майор через двух посредников. Чиркин не признает себя виновным и считает, что посредники обманули бывшего военного, вымогали у него деньги, прикрываясь именем генерала.

Экс-главком Сухопутных войск РФ Чиркин не удивился приговору

oboznik.ru - Экс-главком Сухопутных войск Владимир Чиркин получил 5 лет за взятку

Экс-главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин был признан виновным в получении от подчиненного взятки в 450 тысяч рублей. Он планирует обжаловать решение суда.

Бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин заявил журналистам, что не удивлен решением суда, но намерен его обжаловать.

В пятницу Московский гарнизонный военный суд назначил военачальнику пять лет колонии строгого режима, лишил звания генерал-полковника и орденов. Чиркин признан виновным в получении от подчиненного взятки в 450 тысяч рублей, виновным он себя не считает.

“Я в тюрьме еще не был, посмотрим. Я не буду обсуждать решение суда, мое право — подать жалобу, и я этим правом воспользуюсь в полном объеме”, — сказал Чиркин.

До оглашения приговора Чиркин находился на свободе, с него даже не взяли подписку о невыезде, но когда стало ясно, что его приговорят к реальному заключению, подсудимого взяли под стражу. Окончание приговора он слушал уже из клетки.

При этом Чиркин выглядел абсолютно спокойным и, когда судья ушел, пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о своем состоянии, в том числе моральном, военачальник отметил, что оно “абсолютно нормальное”.

Экс-главком Сухопутных войск РФ Чиркин не просил об амнистии

Экс-главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин в беседе с РИА Новости опроверг информацию о том, что он ходатайствовал перед судом о применении амнистии в честь 70-летия Победы.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что адвокаты Чиркина “просили переквалифицировать его действия на мошенничество, применив к подсудимому амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне”.

Бывшего главкома обвиняют в эпизоде семилетней давности — будучи в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, он якобы за взятку в 450 тысяч рублей помог бывшему сослуживцу получить “однушку” в Подмосковье.

“Я невиновен, следовательно, ни в каких снисхождениях не нуждаюсь. Ни я, ни мои адвокаты не просили рассматривать инкриминируемые мне действия как мошенничество, чтобы применить амнистию, о чем свидетельствует стенограмма судебного заседания”, — заявил Чиркин РИА Новости в четверг.

По словам генерала, ему до сих так не предъявлено ни улик, ни вещественных доказательств, ни значимых аргументов.

“В деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки”, — сказал осужденный.

Чиркин подчеркнул, что доказательства, собранные следствием, датируются 2013 годом, а взятка, приписываемая ему — 2008 годом. За основу взяты данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела, пояснил экс-главком.

Он добавил, что не является лингвистом, а является боевым генералом, прослужившим 43 года в Вооруженных Силах. “Я не лингвист, я боевой генерал, привык работать с фактами. Фактов взятки мне не предъявлено, сплошной околоюридический туман”, — считает Чиркин.

Приговор Московского гарнизонного военного суда по делу Чиркина должен быть оглашен 11 августа.

Другие новости и статьи

« Конкурс «Полевая кухня» вдохновил 10 стран на участие в следующем году

Париж назвал сумму выплаты за расторжение контракта по «Мистралям» »

Запись создана: Пятница, 14 Август 2015 в 11:54 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика