14 Август 2015

Париж назвал сумму выплаты за расторжение контракта по «Мистралям»

oboznik.ru - Париж назвал сумму выплаты за расторжение контракта по «Мистралям»

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил председателю Национального собрания Франции Клоду Бартолону, что итоговые данные по разрыву контракта на поставку двух кораблей-вертолетоносцев типа “Мистраль” будут объявлены в сентябре, информируют РИА Новости.

См. далее:
a. В борьбе за “Мистрали” проиграла Франция, а не Россия
b. Россия заменит “Мистрали” собственным атомным авианосцем
c. Франции придется продавать “Мистрали” задешево
d. Москва может купить “Мистрали” по более выгодной цене
e. Египту и Саудовской Аравии не нужны “Мистрали”
f. Покупкой “Мистралей” интересуются четыре страны

Сумма выплаты Франции за расторжение контракта с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа “Мистраль” будет менее одного миллиарда евро, заявил в пятницу министр финансов Франции Мишель Сапен.

Накануне сатирическая газета Canard enchaine опубликовала сведения, согласно которым ущерб Франции от непоставки России двух вертолетоносцев превысит два миллиарда евро.

“Это иногда случается с Canard, предоставлять неточную информацию. Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными… Вы меня спрашиваете, будут ли это два миллиарда. Я вам отвечаю, что нет… эти цифры будут менее одного миллиарда”, — сказал Сапен в эфире радиостанции France Inter, добавив, что документ по расторжению контракта с Россией будет рассмотрен советом министров до конца августа.

Париж и Москва приняли на прошлой неделе решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа “Мистраль“. Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на “Мистрали”, сможет распоряжаться вертолетоносцами. Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан утверждал, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.

В борьбе за “Мистрали” проиграла Франция, а не Россия

Франция, а не Россия является главной проигравшей стороной в деле с “Мистралями“, пишет китайская газета “Жэньминь жибао”.

Несмотря на то что Россия “немало потратилась” при реализации этого контракта, оплатив подготовку моряков, постройку специального причала и четырех палубных вертолетов Ка-52K, именно французская сторона пострадала больше как с экономической, так и с политической точки зрения, подчеркивает газета.

Как отмечает китайское издание, контракт на строительство “Мистралей” вдохнул жизнь в отрасль французского судостроения, однако ради того, чтобы “выслужиться” перед США, Париж оказался готов его расторгнуть.

“Но таким образом Париж дискредитирует себя на международной арене. Очевидно, что в этом отношении потери Франции огромны”, — подчеркивает “Жэньминь жибао”.

Издание цитирует высказывания французских политиков правого толка, которые называют возникшую ситуацию “абсурдом”, “позором”, “скандалом” и “расточительством”. Некоторые из них считают, что Париж отказался от “национальной независимости”, угождая Вашингтону.

С экономической точки зрения, разрыв контракта на поставку “Мистралей” также ложится тяжелым бременем на плечи французских властей.

Россия заменит “Мистрали” собственным атомным авианосцем

Россия разрабатывает новый авианосец, который будет оборудован ядерным энергетическим модулем, сообщает International Business Times, ссылаясь на заявление пресс-секретаря Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Издание отмечает, что в Кремле еще в мае до срыва контракта с Францией анонсировали планы по строительству собственных военных судов, превосходящих по своим характеристикам “Мистрали“.

По словам пресс-секретаря ОСК, проект будущего российского авианосца находится на стадии разработки. Он подчеркнул, что, согласно исследованию, проведенному Невским проектно-конструкторским бюро (ПКБ), обеспечить соответствие предъявляемым к кораблю требованиям ВМФ можно только оборудовав судно ядерной энергетической установкой.

Генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов полагает, что проект авианосца может быть реализован в двух вариантах. Первый вариант предусматривает оснащение корабля ядерным энергетическим модулем, что позволит судну с водоизмещением от 80 тысяч до 85 тысяч тонн принимать на борт почти 70 летательных аппаратов. Без оснащения корабля ядерной установкой авианосец сможет нести около 55 аппаратов на борту при водоизмещении от 55 тысяч до 65 тысяч тонн.

Как ожидается, испытания ядерного модуля для будущего авианосца будут проведены на эсминце “Лидер”. Резюмируя, International Business Times отмечает, что строительство новых военных судов удастся завершить не ранее 2030 года.

Франции придется продавать “Мистрали” задешево

oboznik.ru - Париж назвал сумму выплаты за расторжение контракта по «Мистралям»

Франция будет вынуждена серьезно снизить цену двух вертолетоносцев “Мистраль, которые она должна была поставить в Россию, считает аналитик IHS Jane’s Бен Мурс, чье мнение приводит Франс Пресс.

По словам специалиста, продать кому-либо военные корабли в настоящее время “крайне сложно”. Помочь может только снижение цены, “чтобы сделать ее привлекательной для другой страны”. “Это может занять годы”, — сказал Мурс.

Как отмечает Франс Пресс, президент Олланд, со своей стороны, не видит трудностей в поиске покупателей.

Действительно, по данным IHS Jane’s, многие государства нуждаются в новых кораблях. В течение следующего десятилетия тринадцати странам может понадобиться в общей сложности двадцать шесть военных судов. Однако большинство стран, имеющих деньги и желание купить корабли такого размера, как “Мистрали”, располагают собственной судостроительной промышленностью, отметил Мурс.

Сенатор: Олланд расторг контракт по “Мистралям” из-за лидеров стран ЕС. “Франции придется преодолеть внутреннее судостроительное лобби. Если страна, подобная Турции, решит купить эти корабли, это будет означать, что тысячи людей уволят с верфей”, — сказал он.

Между тем Франция уже имеет три “Мистраля” в составе своего флота и не имеет средств, чтобы добавить к ним еще два, пишет Франс Пресс. “Мы абсолютно обязаны продать их”, — приводит СМИ слова неназванного представителя французской армии.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в минувшую среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа “Мистраль”. Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на “Мистрали”, сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Москва может купить “Мистрали” по более выгодной цене

Правительство Франции будет вынуждено перепродавать вертолетоносцы “Мистраль” по заниженной цене после срыва контракта с Москвой, пишет журналист Жак Мартине в статье для французского издания Boulevard Voltaire.

Мартине отмечает, что, вопреки заявлениям министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана о многочисленных претендентах на покупку “Мистралей”, никто из них не толпится у причала. По словам журналиста, это закономерно.

“Стоит задаться вопросом, как продать корабли, на которых потребуется менять все надписи в соответствии с языком нового покупателя и где останутся большие пустоты в результате демонтажа российского оборудования “, — подчеркивает Мартине. По его мнению, без значительной скидки сделать этого не удастся.

Журналист также полагает, что новый покупатель “Мистралей” вполне может перепродать их Москве. Он напоминает, что среди кандидатов на покупку “Мистралей” уже называли Канаду, Индию, Сингапур и Китай.

“Если это окажется Канада, которая является членом НАТО, то можно предположить, что она оставит “Мистрали” себе, — полагает Мартине. — Но если новым покупателем будет Китай, который 2001 году вместе с Россией создал ШОС, чтобы противостоять влиянию США в Азии, он может перепродать корабли Москве по выгодной цене”.

В итоге может получиться так, отмечает журналист, что Россия получит “Мистрали” по более низкой цене, чем изначально предполагалось в контракте с Францией. Если вскоре сама не построит аналогичные корабли, добавляет он.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в минувшую среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа “Мистраль”. Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на “Мистрали”, сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Египту и Саудовской Аравии не нужны “Мистрали”

Ни Египет, ни Саудовская Аравия не нуждаются во французских десантных вертолетоносцах “Мистраль”, поскольку эти военные суда предназначены для ведения боевых действий далеко от границ, заявил РИА Новости советник Военной академии Египта имени Гамаля Абдель Насера генерал Махмуд Халяф, сообщает Маргарита Кислова.

“Меня очень удивила эта информация в СМИ. Очень сложно себе представить, что Египет будет вести военные действия где-либо, где потребуется использование вертолетоносцев. На побережьях и Красного, и Средиземного морей есть арабские страны, поэтому Египту и Саудовской Аравии в этих акваториях не нужны такие суда”, — пояснил египетский военный эксперт.

“Оружие не приобретается просто так, тип закупаемых страной вооружений всегда зависит от районов, где возможно ведение боевых действий, а также источников возможной угрозы. Поэтому совершенно определенно — ни Египет, ни Саудовская Аравия не будут покупателями “Мистралей”, — добавил он.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в минувшую среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа “Мистраль”. Франция уже перечислила средства по контракту, и после возврата российского оборудования, установленного на “Мистрали”, сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан утверждает, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.

Вслед за этим в газете Le Monde со ссылкой на французские официальные источники появилась информация, что Египет и Саудовская Аравия отчаянно борются за покупку двух “Мистралей”. В качестве возможных покупателей назывались также Канада, Индия и Сингапур.

Однако, по мнению ряда экспертов, власти Франции намеренно создают через СМИ искусственный ажиотаж вокруг “Мистралей”, поскольку понимают, что поиск покупателя для кораблей будет длительным и непростым. Кроме того, подобная “шумиха” призвана смягчить критику оппозиционных партий в адрес французского президента Франсуа Олланда.

Покупкой “Мистралей” интересуются четыре страны

Саудовская Аравия, Египет, Канада и Сингапур проявили интерес к покупке кораблей-доков типа “Мистраль”, контракт на строительство и поставку которых был ранее расторгнут лидерами России и Франции, сообщила Sputnik сенатор по делам французских граждан за рубежом, член комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Элен Конвей-Муре.

“На настоящий момент известно о названных Вами странах. Возможно, после заявления появятся и другие страны”, — сказала она, отвечая на вопрос, есть ли для покупки “Мистралей” другие кандидаты кроме Саудовской Аравии, Египта, Канады и Сингапура.

“Конечно, будут и другие страны, так как эти корабли могут быть по-разному оборудованы, что может по разным причинам заинтересовать большое количество стран”, — отметила сенатор.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа “Мистраль”. Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на “Мистрали”, сможет распоряжаться вертолетоносцами. Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан утверждает, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.

Другие новости и статьи

« Экс-главком Сухопутных войск Владимир Чиркин получил 5 лет за взятку

На чем российские ВВС хотят летать в XXI веке »

Запись создана: Пятница, 14 Август 2015 в 12:28 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика