26 Июнь 2020

Подразделения инженерных войск в Великой Отечественной войне

oboznik.ru - Подразделения инженерных войск в Великой Отечественной войне
#война#РККА#история

К моменту начала Великой Отечественной войны инженерные войска подразделялись на: войсковые инженерные подразделения и части, армейские инженерные части и инженерные части резерва верховного главнокомандования (РВГК). Эти части подчинялись непосредственно начальнику инженерных войск РККА. Инженерные части РВГК состояли из 18 инженерных и 16 понтонно-мостовых полков. Однако с самого начала ведения боевых действий стало очевидно, что для соответствия задачам инженерного обеспечения, необходимо не только увеличение количества действующих инженерных частей, но и создание с последующим внедрением новых инженерных формирований специального и общего назначения. Они вводились сначала в составе инженерного резерва Ставки, а потом во фронтах и армиях.

Так как из-за внезапного нападения германских войск не осталось времени на мобилизацию и развертывание инженерных войск, то всего в распоряжении советского командования было 2 саперных батальона, 1 моторизированный инженерный батальон и 2 инженерных батальона. Стоит принять во внимание, что на момент начала боев инженерные части использовались порой не по назначению вследствие напряженной ситуации на фронте (из-за нехватки боевого прикрытия инженерам приходилось становиться пехотой) и недостаточности авторитета инженерных войск в глазах некоторых военачальников, что не могло не сказаться на военной обстановке в целом. Эти проблемы привлекли внимание Верховного Главнокомандования.

В результате повышения авторитета инженерных войск, введения инженерной культуры и главное, приказом Ставки от 28 ноября 1941 года, вводившим запрет на использование не по назначению инженерных войск, уже на 19 ноября 1942 года РККА имела в наличии: 962 инженерных и саперных батальона 35 инженерных и саперных бригады, 75 понтонно-мостовых батальона (вместе с батальонами, входившими в состав бригад), 2 понтонно-мостовых бригады, 2 понтонно-мостовых полка, 110 отдельных рот различного назначения, 15 отрядов отдельного назначения, в общей сложности баз, складов и баз взрывчатых веществ.

Саперные армии, сыгравшие значительную роль в подготовке обороны стратегически важных пунктов, в том числе Москвы, к ноябрю 1942 были уже расформированы из-за несоответствия формы организации инженерным задачам для успешного ведения боевых действий. С этих пор, высшим формированием в инженерных войсках является бригада. Количество войсковых формирований, входящих в них различалось в зависимости от тактических и оперативных задач, выполняемых данной бригадой, то есть бригады имели удобную модульную структуру [1]. 1942 год стал годом внедрения большого числа новых инженерных частей. На апрель 1942 г. сформировались инженерные бригады «Спецназ», предназначенные для минной войны. Каждая такая бригада содержала порядка 5-7 батальонов инженерных заграждений, 1-2 электротехнических батальона и батальон спецминирования, занимавшегося установкой радиоуправляемых мин и фугасов.

В 1944 году они были переформированы в моторизированные штурмовые инженерно-саперные бригады. Некоторые из них включали в себя инженерно-танковые и огнеметно-танковые полки. Летом 1942 г. создаются отдельные батальоны гвардейских минеров, предназначенные для действий в тылу противника. В ноябре 1942 г. Сталин отдает приказ о формировании инженерно-минных и горно-минных бригад для обеспечения боевых действий на пересеченной местности. Эти бригады находились в резерве Верховного Главнокомандования. В 1943 году сформированы штурмовые инженерносаперные бригады [2]. Однако даже такое количество инженерных войск не до конца соответствовало всем задачам, которые Верховное Главнокомандование накладывало на инженеров. Вообще, Ставка до конца войны непрерывно увеличивала число инженерных частей и формировала новые части. Так, например, 30 корпусных саперных батальонов сформировалось в 1943 году. Большое значение при формировании инженерных подразделений, как и любых других, уделяется материально-технической базе.

Летом 1942 года для большей механизации инженерных работ создано 11 парков инженерных машин. До июля 1943 года во всех фронтах созданы автомобильные роты для удобной транспортировки переправочных парков. Отряды механизации и технические подразделения позволили механизировать и электрифицировать инженерные работы там, где это было возможно. На первое января 1944 года общее количество инженерных войск составляло: 51 инженерносаперную бригаду различного назначения, 7 понтонно-мостовых бригад, 3 запасных инженерных полка, 2 инженерно-танковых полка, 4 понтонно-мостовых полка, 931 инженерно-саперный батальон, 80 понтонно-мостовых батальонов (вместе с входившими в состав бригад батальонами), 64 отдельные роты и 7 отдельных отрядов особого назначения. Количество складов, баз и баз взрывчатых веществ уменьшилось с 21 до 18.

В 1944 году вводятся инженерно-танковые полки или тральщики. Они, вместе с батальонами особого назначения, использующими плавающие автомобили, значительно продвинули вперед инженерные войска в деле моторизации и механизации инженерных частей. В это время Советская Армия уже повсеместно перешла в наступление. Его успеху способствовало большое количество понтонно-мостовых бригад и батальонов, обеспечивающих форсирование водных преград для непрерывного наступления РККА [3].

И, наконец, состав инженерных войск на 3 мая 1945 года: 98 инженерно-саперных бригад, 11 понтонно-мостовых бригад, 7 инженерно-танковых полков, 11 понтонно-мостовых полков, 6 огнеметно-танковых полков, 1042 инженерно-саперных батальона, 87 понтонно-мостовых батальонов (вместе с батальонами, входящими в состав бригад), 94 отдельные роты и 28 отдельных отряда особого назначения, 92 склада и базы. Обобщая данный материал, можно сделать вывод о том, что количество разнообразных инженерных формирований неуклонно возрастало в ходе военных действий. Это объясняется тем, что инженерные части участвовали как в обороне, так и в наступлении войск.

Широкому использованию инженеров также способствовала удобная модульная система разделения, когда войсковая часть формировалась для поставленной задачи, что позволяло обеспечивать максимальную возможность её выполнения. Постоянное обновление и увеличение материально-технической базы инженерных войск внесли огромный вклад в разгром немецких войск. Всего за годы войны инженерным войскам поставили 66 тысяч мин, 140 тысяч тонн взрывчатых веществ (вместе с взрывчатыми веществами в минах), 400 комплектов тяжелых и средних понтонно-мостовых парков, 535 комплектов легких переправочных парков, несколько самоходных паромов и 1468 комплектов труднозатопляемого имущества.

Литература.

1. Малиновский Г.В. Бригады инженерных войск Красной Армии. – М.: Патриот, 2005.

2. Колибернов Е.С. 70 лет в инженерных войсках (50 – служба, 20 – трудовая деятельность). – Юбилейный: Хорунжевский, 2008. – 128 с.

3. Быстров В.И. Ветераны инженерных войск. – М., 2008. – 223 с

А.М. Юшин

Другие новости и статьи

« Завещание Петра I, или протоколы парижских мудрецов

Речь Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы »

Запись создана: Пятница, 26 Июнь 2020 в 0:40 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика