18 Сентябрь 2018

История первого партизанского отряда Великой Отечественной войны

oboznik.ru - История первого партизанского отряда Великой Отечественной войны

Первые дни Великой Отечественной войны были для Советского Союза катастрофическими: внезапность нападения 22 июня 1941 г. позволила гитлеровской армии получить значительные преимущества. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Войска вермахта с большой скоростью продвигались вглубь советской территории. За короткое время в плену оказалось 3,8 млн бойцов и командиров Красной Армии. Но, несмотря на труднейшие условия военных действий, защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. Ярким примером героизма явилось создание, в первые дни войны, на оккупированной территории первого партизанского отряда под командованием Коржа Василия Захаровича.

Корж Василий Захарович – командир Пинского партизанского соединения, член Пинского подпольного обкома партии, генерал-майор. Родился 1 (13) января 1899 года в деревне Хоростов ныне Солигорского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1929 года. Окончил сельскую школу.В 1921–1925 годах В.З. Корж воевал в партизанском отряде К.П. Орловского, действовавшем в Западной Белоруссии. В 1925 году перебрался через границу в Советскую Белоруссию. С 1925 года был председателем колхозов в районах Минского округа. В 1931–1936 годах работал в органах ГПУ НКВД БССР. В 1936–1937 годах по линии НКВД Корж в качестве советника участвовал в революционной войне испанского народа, был командиром интернационального партизанского отряда. [1. С. 23] В начале Великой Отечественной войны он сформировал и возглавил истребительный батальон, переросший в первый в Белоруссии партизанский отряд. В состав отряда вошло 60 человек. Отряд поделили на 3 стрелковых отделения по 20 бойцов в каждом. Вооружились винтовками, к ним получили по 90 патронов и одной гранате. 28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был дан первый бой партизанского отряда под командованием В.З. Коржа. Для охраны города с северной стороны на дорогу Пинск Логишин поставили группу партизан.

На засаду партизанского отряда, которым командовал Корж, наскочили 2 немецких танка. Это была разведка 293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны открыли огонь и подбили один танк. В результате этой операции им удалось захватить в плен 2 гитлеровцев. Это был первый партизанский бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны. 4 июля 1941 года отряд встретился в 4 километрах от города с вражескими кавалерийскими эскадронами. Корж быстро «разверстал» огневую мощь своего отряда, и десятки фашистских кавалеристов полегли на поле боя. Фронт удалялся на восток, и дел у партизан с каждым днём прибавлялось. Устраивали засады на дорогах и уничтожали вражеские автомашины с пехотой, снаряжением, боеприпасами, продовольствием, перехватывали мотоциклистов. На изготовленной лично Коржем из взрывчатки, используемой до войны для кочевания пней, первой мине партизаны подорвали первый бронепоезд. Боевой счёт отряда рос.

Но не было связи с Большой землёй. Тогда Корж послал человека за линию фронта. Связной была известная белорусская подпольщица Вера Хоружая. И ей удалось добраться до Москвы. Зимой 1941/42 года удалось установить связь с Минским подпольным обкомом партии, развернувшим свой штаб в Любаньском районе. Совместно организовали санный рейд по Минской и Полесской областям. По пути «выкуривали» незваных чужеземных постояльцев, давали им «попробовать» партизанской пули. За время рейда отряд пополнился основательно. Партизанская война разгоралась. К ноябрю 1942 года 7 внушительных по силе отрядов слились вместе и образовали партизанское соединение. Корж принял над ним командование. Кроме этого в области стали действовать 11 подпольных райкомов партии, Пинский горком, около 40 первичных организаций. Удалось «перевербовать» на свою сторону даже целый казачий полк, сформированный фашистами из военнопленных! К зиме 1942/43 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землёй. На партизанском аэродроме садились самолёты, привозили боеприпасы, медикаменты, рации.

Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию. Почти полностью был парализован Днепро-Бугский канал. В феврале 1943 года гитлеровское командование предприняло попытку покончить с партизанами Коржа. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось. Партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Корж сам повёл колонну на прорыв. Он лично руководил ударными отрядами по прорыву кольца, затем обороной горловины прорыва, пока обозы с мирными жителями, ранеными и имуществом преодолевали брешь, и, наконец, арьергардной группой, прикрывавшей преследование. А чтобы гитлеровцы не думали, что они победили, Корж совершил нападение на крупный гарнизон в посёлке Святая Воля. 7 часов длился бой, в котором партизаны оказались победителями. Гитлеровцы до лета 1943 года бросали против соединения Коржа часть за частью.

И каждый раз партизаны прорывали кольца окружения. Наконец, они вырвались окончательно из котла в район Выгоновского озера. [2. С. 45]. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 – одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР – В.З. Коржу присвоено воинское звание «генерал-майор». Всё лето и осень 1943 года гремела в Белоруссии «рельсовая война», провозглашённая Центральным штабом партизанского движения. Соединение Коржа внесло заметную лепту в это грандиозное «мероприятие». В 1944 году несколько блестящих по замыслу и организации операций опрокинули все расчёты фашистов на планомерный, продуманный отвод своих частей на запад.

Партизаны перебили железнодорожные артерии (только за 20, 21 и 22 июля 1944 года подрывники взорвали 5 тысяч рельсов!), плотно закрыли Днепро-Бугский канал, срывали попытки врага наладить переправы через реку Случь. Сотни арийских вояк вместе с командующим группировкой генералом Миллером сдались в плен партизанам Коржа. А через несколько дней война ушла из Пинского края… Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 километров линий связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Захаровичу Коржу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4448). В 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1946 года генерал-майор Корж В.З. в запасе. В 1949–1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР. В 1953–1963 годах был председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района Минской области. В последние годы жизни жил в Минске. Умер 5 мая 1967 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Памятник Герою установлен в деревне Хоростов, мемориальные доски в городах Минск и Солигорск. Его именем названы колхоз «Партизанский край», улицы в городах Минске, Пинске, Солигорске, а так же школа в городе Пинске.

Источники и литература.

1. Иоффе Э.Г. Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944 // Справочник. – Минск, 2009. – С. 23.

2. Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. – М.: «ЯУЗА», ЭСКМО, 2012. – С. 45.

Д.В. Гнедаш

Другие новости и статьи

« К лучшему будущему: перспективы интеграции

Служение Отечеству в пространстве смысловой структуры патриотизма »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 11:08 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика