21 Август 2015

Особенности речи

В речи один человек сообщает другому о своих переживаниях, о своих намерениях в жизни от планов на будужее до обычных покупок, например намерениях купить бидэ; между тем художник не сообщает о переживаниях своего героя, но создает эти переживания в форме художественной речи. И переживания существуют и развиваются в произведении как самостоятельная реальность — уже отделенная от какого-либо реально живущего человека и сама в себе несущая свой смысл и оправдание. Художник слова не говорит, а создает художественное произведение.

Поэтому художественная речь уже не есть речь в собственном смысле, хотя речь и является той основой, тем материалом, на который наслаивается художественный рисунок. Этому утверждению, на первый взгляд, противоречит тот общеизвестный факт, что литературные произведения являются одпим из основных источников при изучении речевой деятельности людей той или иной исторической эпохи. Но никакого противоречия здесь нет. Ведь сохраняемые по традиции танцы и пантомимы точно так же используются для изучения практической деятельности людей в ту или иную эпоху, их быта и поведения. И это вполне закономерно, так как практическая основа всегда сохраняется и в танце, и в литературе.

Науки — этнография и лингвистика — абстрагируются от собственно художественных качеств жестовой или словесной материи и обращаются к интересующему их предмету — телесно-практической или речевой деятельности людей. Напротив, задача науки о литературе состоит как раз в том, чтобы абстрагироваться от речевой деятельности как таковой и обратиться к тому словесному рисунку, который дан в собственно речевой основе произведения. Только на этом пути может быть создана подлинная теория художественной речи, не впадающая в стилистику или даже языкознание.

Впрочем, прежде чем перейти к дальнейшему, необходимо сделать одно важное отступление. Принципиальное отграничение формы искусства слова от речи в собственном смысле вовсе не означает, что эта форма вообще не связана с речью и развивается отдельно и независимо от нее. Напротив, форма искусства слова всегда нераздельно связана с речевой деятельностью людей — точно так же как танец или пантомима нераздельно связаны с телесно-практической деятельностью людей (жесты артистов и танцоров подражают реальным практическим движепиям людей той или иной эпохи и нации).

Другие новости и статьи

« Особенности творчества писателя

Концепцию развития учебного центра в Омске разработают за 3-4 месяца »

Запись создана: Пятница, 21 Август 2015 в 0:48 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика