Полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса». Это из каких доходов?



Полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса». Это из каких доходов?

oboznik.ru - Полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса». Это из каких доходов?

См. здесь:
a. Васильева полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса»
b. Госзаказов отца Васильевой хватило на половину ущерба от дочери
c. Минобороны выступило против условно-досрочного освобождения Васильевой

Васильева полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса»

Как сообщили во Владимирском областном суде, на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в адрес экс-чиновницы Минобороны РФ отсутствуют, информируют Известия.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, осужденная на 5 лет лишения свободы по делу «Оборонсервиса», полностью возместила ущерб потерпевшим, сообщает ТАСС.

«Мотивируя свое ходатайство, защитники осужденной заявляют, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями, и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют», — говорится в сообщении Владимирского областного суда.

В настоящее время Васильева отбывает наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области, расположенной в поселке Головино Судогодского района области.

21 августа Судогодский суд рассмотрит вопрос о ее условно-досрочном освобождении.

Госзаказов отца Васильевой хватило на половину ущерба от дочери

Сегодня стало известно, что отец осужденной экс-чиновницы Евгении Васильевой Николай Васильев перечислил в счет возмещения ущерба за действия его дочери и ее сообщников 216,3 млн рублей. Как выяснили «Известия», петербургские компании, крупным акционером которых является Васильев, стали активно участвовать и побеждать в госзаказах именно с момента ареста начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. За 2 года компании Васильева заработали на госзаказах порядка 126 млн рублей.

Васильева находилась под домашним арестом с конца ноября 2012 года, а в 2013 году компании, которые Николай Васильев создал в 1990-х и начале 2000-х, ринулись в госзакупки. Крупнейшими активами Васильева являются производитель кабеля и проводов «ОКС 01» и предприятие по выпуску пластиковых труб и плит «Пластком» — эти юрлица отчасти перекрестно владеют друг другом, но из единого госреестра юрлиц следует, что фирмы контролируют в одинаковых долях Николай Васильев и его партнер Михаил Поляков.

До 2013 года «ОКС 01» и «Пластком», исходя из базы данных госзакупок и базы «Спарк», в госзакупках не участвовали, но в начале года активно стали подавать заявки в тендеры «Ростелекома», «Башинформсвязи» и других операторов на поставку оптоволоконного кабеля. Первые аукционы были проиграны, однако в июне «ОКС 01» стала поставщиком кабеля для интернет-связи на молодежном форуме «Селигер», получив от «Ростелекома» 1,17 млн рублей.

Осенью 2013 года «ОКС 01» начала сотрудничество с ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» — эта госструктура занимается строительством для Минобороны России, в 2013-2015 годах ФГУП отдал «ОКС 01» пять контрактов на сумму 30,2 млн рублей в рамках работ по переоснащению Козельского ракетного комплекса. ОКС также пыталась пробиться в число поставщиков «Воентелекома», но безуспешно.

Кроме того, московское ООО «ВНИИКП-Оптик», которое по меньшей мере с 2008 года на 25% принадлежит фирме «ОКС 01», в 2013 году поставило кабеля на 9 млн рублей для «Северного производственного объединения «Арктика» — это северодвинское подразделение государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Если у «ОКС 01» доходы от госконтрактов составляют не более 5% выручки (выручка в 2012–2014 годах колебалась на уровне 540–665 млн рублей, чистая прибыль — 163–416 млн), то у «Пласткома» поступления от того же «ГУССТ №5 при Спецстрое России» составили, например, треть от 150-миллионной выручки за 2013 год; показатели за 2014 год еще раскрыты. Для оборонного ФГУПа «Пластком» два года назад поставил оптоволоконных кабелей на 44,4 млн рублей, а весной 2015 года — полиэтиленовые трубы на 51,3 млн рублей. Больше госзаказов у «Пласткома» не зафиксировано.

Получить оперативный комментарий Николая Васильева не удалось. В 2012 году он заявлял, что создал «несколько высокотехнологичных предприятий с нуля» и может позволить купить своей дочери дорогую квартиру в Молочном переулке. Теперь, в том числе благодаря госконтрактам, — без них доходы «ОКС 01» и «Пласткома» снизились бы существеннее (в 2011 году выручка, например, «ОКС 01» достигала 1,68 млрд рублей) — все осужденные по делу «Оборонсервиса» считаются возместившими ущерб и вправе просить условно-досрочное освобождение.

Минобороны выступило против условно-досрочного освобождения Васильевой

Компании Минобороны против условно-досрочного освобождения экс-чиновницы военного ведомства РФ Евгении Васильевой, получившей пять лет колонии за хищение средств министерства, передает корреспондент РИА Новости из зала Судогодского суда.

«В суд поступили возражения потерпевших — компаний Минобороны, которые указали, что приговор в отношении Васильевой не вступил и они возражают против удовлетворения ходатайства об УДО», — сказал судья.

Потерпевшие также указали, что желают участвовать в заседании по вопросу об УДО Васильевой, в связи с чем они просят заседание отложить, так как в пятницу они заняты на заседании по апелляции на приговор по делу Оборонсервиса.

По приговору Пресненского суда в срок наказания Васильевой включили 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. Кроме того, осужденная погасила нанесенный ею и другими фигурантами дела ущерб — более 216 миллионов рублей — в связи с чем адвокаты просят применить к ней УДО.

Уголовное дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру Анатолию Сердюкову.

Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи были проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций.

Впрочем, в ходе судебного заседания указанная сумма снизилась на две трети, до одного миллиарда рублей: судья сочла, что ряд обвинений следствие сопроводило незаслуживающими доверия заключениями экспертов.

Таким образом, из 12 преступных эпизодов в деле в конечном счете осталось 8. Три эпизода суд счел недоказанными (именно на них приходилась львиная доля ущерба, 2 миллиарда), а еще два (касательно хищения акций и земель института 31 ГПИСС) были объединены.

Судя по обвинительному заключению, самому Сердюкову следствие отвело роль обманутого начальника, ничего не подозревавшего о масштабных преступлениях, совершавшихся главой департамента его же собственного ведомства.

Сам экс-министр, выступая в суде свидетелем, вступился за Васильеву, заявив, что она не нанесла Минобороны никакого ущерба и работа по продаже недвижимости была проведена «качественно и вовремя». Суд решил, что он пал жертвой злоупотребления доверием.



Другие новости и статьи

« Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300

Военнослужащим Севастополя могут увеличить доплату за аренду квартир »

Запись создана: Пятница, 21 Август 2015 в 8:06 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы