Полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса». Это из каких доходов?
См. здесь:
a. Васильева полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса»
b. Госзаказов отца Васильевой хватило на половину ущерба от дочери
c. Минобороны выступило против условно-досрочного освобождения Васильевой
Васильева полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса»
Как сообщили во Владимирском областном суде, на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в адрес экс-чиновницы Минобороны РФ отсутствуют, информируют Известия.
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, осужденная на 5 лет лишения свободы по делу «Оборонсервиса», полностью возместила ущерб потерпевшим, сообщает ТАСС.
«Мотивируя свое ходатайство, защитники осужденной заявляют, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями, и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют», — говорится в сообщении Владимирского областного суда.
В настоящее время Васильева отбывает наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области, расположенной в поселке Головино Судогодского района области.
21 августа Судогодский суд рассмотрит вопрос о ее условно-досрочном освобождении.
Госзаказов отца Васильевой хватило на половину ущерба от дочери
Сегодня стало известно, что отец осужденной экс-чиновницы Евгении Васильевой Николай Васильев перечислил в счет возмещения ущерба за действия его дочери и ее сообщников 216,3 млн рублей. Как выяснили «Известия», петербургские компании, крупным акционером которых является Васильев, стали активно участвовать и побеждать в госзаказах именно с момента ареста начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. За 2 года компании Васильева заработали на госзаказах порядка 126 млн рублей.
Васильева находилась под домашним арестом с конца ноября 2012 года, а в 2013 году компании, которые Николай Васильев создал в 1990-х и начале 2000-х, ринулись в госзакупки. Крупнейшими активами Васильева являются производитель кабеля и проводов «ОКС 01» и предприятие по выпуску пластиковых труб и плит «Пластком» — эти юрлица отчасти перекрестно владеют друг другом, но из единого госреестра юрлиц следует, что фирмы контролируют в одинаковых долях Николай Васильев и его партнер Михаил Поляков.
До 2013 года «ОКС 01» и «Пластком», исходя из базы данных госзакупок и базы «Спарк», в госзакупках не участвовали, но в начале года активно стали подавать заявки в тендеры «Ростелекома», «Башинформсвязи» и других операторов на поставку оптоволоконного кабеля. Первые аукционы были проиграны, однако в июне «ОКС 01» стала поставщиком кабеля для интернет-связи на молодежном форуме «Селигер», получив от «Ростелекома» 1,17 млн рублей.
Осенью 2013 года «ОКС 01» начала сотрудничество с ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» — эта госструктура занимается строительством для Минобороны России, в 2013-2015 годах ФГУП отдал «ОКС 01» пять контрактов на сумму 30,2 млн рублей в рамках работ по переоснащению Козельского ракетного комплекса. ОКС также пыталась пробиться в число поставщиков «Воентелекома», но безуспешно.
Кроме того, московское ООО «ВНИИКП-Оптик», которое по меньшей мере с 2008 года на 25% принадлежит фирме «ОКС 01», в 2013 году поставило кабеля на 9 млн рублей для «Северного производственного объединения «Арктика» — это северодвинское подразделение государственной Объединенной судостроительной корпорации.
Если у «ОКС 01» доходы от госконтрактов составляют не более 5% выручки (выручка в 2012–2014 годах колебалась на уровне 540–665 млн рублей, чистая прибыль — 163–416 млн), то у «Пласткома» поступления от того же «ГУССТ №5 при Спецстрое России» составили, например, треть от 150-миллионной выручки за 2013 год; показатели за 2014 год еще раскрыты. Для оборонного ФГУПа «Пластком» два года назад поставил оптоволоконных кабелей на 44,4 млн рублей, а весной 2015 года — полиэтиленовые трубы на 51,3 млн рублей. Больше госзаказов у «Пласткома» не зафиксировано.
Получить оперативный комментарий Николая Васильева не удалось. В 2012 году он заявлял, что создал «несколько высокотехнологичных предприятий с нуля» и может позволить купить своей дочери дорогую квартиру в Молочном переулке. Теперь, в том числе благодаря госконтрактам, — без них доходы «ОКС 01» и «Пласткома» снизились бы существеннее (в 2011 году выручка, например, «ОКС 01» достигала 1,68 млрд рублей) — все осужденные по делу «Оборонсервиса» считаются возместившими ущерб и вправе просить условно-досрочное освобождение.
Минобороны выступило против условно-досрочного освобождения Васильевой
Компании Минобороны против условно-досрочного освобождения экс-чиновницы военного ведомства РФ Евгении Васильевой, получившей пять лет колонии за хищение средств министерства, передает корреспондент РИА Новости из зала Судогодского суда.
«В суд поступили возражения потерпевших — компаний Минобороны, которые указали, что приговор в отношении Васильевой не вступил и они возражают против удовлетворения ходатайства об УДО», — сказал судья.
Потерпевшие также указали, что желают участвовать в заседании по вопросу об УДО Васильевой, в связи с чем они просят заседание отложить, так как в пятницу они заняты на заседании по апелляции на приговор по делу Оборонсервиса.
По приговору Пресненского суда в срок наказания Васильевой включили 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. Кроме того, осужденная погасила нанесенный ею и другими фигурантами дела ущерб — более 216 миллионов рублей — в связи с чем адвокаты просят применить к ней УДО.
Уголовное дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру Анатолию Сердюкову.
Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи были проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций.
Впрочем, в ходе судебного заседания указанная сумма снизилась на две трети, до одного миллиарда рублей: судья сочла, что ряд обвинений следствие сопроводило незаслуживающими доверия заключениями экспертов.
Таким образом, из 12 преступных эпизодов в деле в конечном счете осталось 8. Три эпизода суд счел недоказанными (именно на них приходилась львиная доля ущерба, 2 миллиарда), а еще два (касательно хищения акций и земель института 31 ГПИСС) были объединены.
Судя по обвинительному заключению, самому Сердюкову следствие отвело роль обманутого начальника, ничего не подозревавшего о масштабных преступлениях, совершавшихся главой департамента его же собственного ведомства.
Сам экс-министр, выступая в суде свидетелем, вступился за Васильеву, заявив, что она не нанесла Минобороны никакого ущерба и работа по продаже недвижимости была проведена «качественно и вовремя». Суд решил, что он пал жертвой злоупотребления доверием.
Другие новости и статьи
« Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300
Военнослужащим Севастополя могут увеличить доплату за аренду квартир »
Запись создана: Пятница, 21 Август 2015 в 8:06 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.
метки: Оборонсервис, Васильева, коррупция, хищение, расквартирование, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика