Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

К 160-летию окончания героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.)

oboznik.ru - К 160-летию окончания героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.)

oboznik.ru - К 160-летию окончания героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.)

Крымская война, названная в некоторых источниках Восточной войной, показала несостоятельность политического устройства Российской Империи, пагубное влияние крепостничества на все устои жизни российского общества. Благодаря старым традициям, царившим в Русской армии, она оказалась технически неподготовленной к борьбе с внешним врагом.

Завершилась Крымская война осадой Севастополя (1854-1855 гг.), которую русские войска, находившиеся в Крыму, пытались безуспешно пробить. Союзные силы: войска Великобритании, Франции, Османской Империи, а затем Сардинского королевства, планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность российских войск была недооценена. Тем более, что блокада была не полной. Севастополь, превращенный в крепость, не был полностью оторван от остальной России и от войск, расположенных в Крыму, однако коммуникации, по которым шло снабжение гарнизона, оставляли желать лучшего. Основной тягловой силой, осуществляющей доставку грузов, являлись волы, которые тянули телеги с материальными средствами.

Командование Русской армии не обращало внимание на защиту Севастополя со стороны суши, основные укрепления закрывали город и бухту с моря. В короткий срок под руководством военного инженера генерала Э.И. Тотлебена, тогда полковника, были построены укрепления по сухопутным границам города. Севастопольскую бухту закрыли затопленными линейными кораблями Черноморской эскадры, орудия и экипажи были сняты с кораблей и отправлены на укрепления, поэтому многими защитниками города были моряки.

Первые бомбардировки и штурмы укреплений, проводимые союзниками, результатов не дали, началась длительная осада города, которая показала стойкость и героизм защитников города. Ненастные ноябрь и декабрь 1854 г. тяжело переживались как русскими, так и союзниками, транспорты которых с запасами были уничтожены бурей на Черном море в начале ноября. В войсках обеих сторон, особенно у французов, болезни вывели из строя массу людей. Войска гарнизона, оборонявшего город и порт, терпели большую недостачу в материальных средствах, особенно в боеприпасах и вооружении.

В последних числах апреля и начале мая 1855 г. неприятельская армия получила значительное приращение. Помимо подкреплений, к союзникам присоединился сардинский корпус. У Сардинии не могло быть никакого повода к войне с Россией, однако ее король желал поддержать Францию в восточном вопросе, с тем чтоб заручиться его поддержкой в борьбе против Австрии за объединение Италии. Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники бросились в морскую атаку и вошли в Азовское море, к востоку от Крыма. В июне французы безуспешно атаковали редуты, но штурм Большого Редана британскими силами обернулся поражением.

Силы союзников простирались до 170000 человек. У Русской армии в Крыму было 110000 сабель и штыков при 442 полевых орудиях. Из этого количества собственно гарнизон Севастополя составляли 46000 человек и 70 полевых орудий. Из-за отсутствия железных дорог в южном направлении, быстрая переброска войск из центральной России была невозможна. К лету 1855 г. положение крепости становилось с каждым днем все более критическим. На каждый выстрел с севастопольских батарей союзники отвечали тремя. Силы защитников таяли. Лишь ценою нечеловеческих усилий удавалось по ночам исправлять повреждения от непрерывных бомбардировок. В этот время был убит руководитель обороны адмирал П.С. Нахимов и ранен Э.И. Тотлебен.

oboznik.ru - К 160-летию окончания героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.)

24 августа (4 сентября) началась 6-я усиленная бомбардировка, заставившая умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона. Севастополь представлял груду развалин. Исправление укреплений сделалось невозможным. После последней и тщетной попытки российских войск освобождения Севастополя, следуемой вторичным британским штурмом Редана, французы захватили Малахов курган. На всех прочих пунктах обороняющиеся, совершив чудеса храбрости, отбили нападение, однако дальнейшая оборона Севастополя уже не представляла никакой выгоды. В последние дни бомбардировка вырывала из рядов русских по 2,5 - 3 тыс. человек, и стало очевидным, что держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Было решено оставить Севастополь, и в течение ночи перевести войска на северную сторону.

Город был зажжен, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Вскоре российские войска организованно и в полном порядке перебазировались на северную часть города. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

Занятие Севастополя не изменило решимости российских солдат продолжать неравную борьбу. Их армия расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные же войска заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. В военных действиях наступило затишье, прерываемое диверсиями неприятеля к разным приморским пунктам.

Прошло уже 160 лет с момента окончания Первой обороны Севастополя (1854-1855 гг.). Крымская война показала зависимость боевых действий от своевременного и полного обеспечения войск, в том числе тылового. Наладить перевооружение русской армии, обеспечить всем необходимым, технически оснастить ее мешали крепостнические порядки, старые устои рекрутских набором и упование на героизм и стойкость русского солдата. Именно в эту войну впервые проводилась массовая фотосъемка участников боевых действий, их размещение и быт.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
4. Википедия. Открытая энциклопедия

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
7. 160 лет назад началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона

См. также:
1a. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
2a. Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
3a. Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны
4a. Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг.
5a. Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну
6a. Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну
7a. Распределение (эшелонирование) запасов в Крымскую (Восточную) войну. Обозы
8a. Медицинское обеспечение войск накануне Крымской (Восточной) войны
9a. Медицинские учреждения для пользования раненых и больных в военное время

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , ,

Запись создана: Пятница, 4 Сентябрь 2015 в 12:39 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Николаевская армия, Транспорт. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.