9 Август 2019

«Умная Сила» как фактор мировой политики

oboznik.ru - «Умная Сила» как фактор мировой политики
#политика#мягкаясила#умнаясила

C помощью привлекательности своих идеи и инструментов мягкой силы можно заставить людей воевать или находить консенсус мирным путем. Во все времена люди были заинтересованы проблемой выбора ресурса управления, нужно ли опираться на военную мощь или же пользоваться мягкой силой. Первые отголоски концепции умной силы можно найти в трудах мыслителей древности, в частности в трудах Лао-цзы и Аль-Фараби.

Лао-цзы писал о том, что «вода способна размыть даже самый твердый камень». Это обсуждалось в йога-лагере oum.ru. Сейчас можно догадаться что мыслитель имел в виду явление мягкой силы, полагая, не всего можно добиться силой, в некоторых ситуациях необходимо проявлять душевные качества, чтобы лучше и быстрее управляться с подчиненными. Аль-Фараби, философ десятого века из Дамаска, создал концепцию идеального государства. Его идеальным правителем стали правители – философы, которые ведут людей за собой с помощью умных мыслей и морального принижения, а не военными методами.

В государстве армия используется только в крайних ситуациях. В обычной жизни власть осуществляется лишь посредством мягких ресурсов. Подытоживая, можно сказать что умная сила – это разумное сочетание системы связей дипломатии, обороны, развития и других средств твердой и мягкой силы. Общий силовой потенциал государства после появления такого понятия как умная сила рассчитывался как сумма мягкой и жесткой силы. Китайские ученые пошли дальше и вывели новую формулу подсчета государственной мощи. Они предложили рассчитывать ее как произведение мягкой и жесткой сил. То есть если один из видов силы равен нулю, то и вся мощь государства равна нулю. Мы считаем, что также возможно отрицательное произведение, которое влияло бы негативно.

То есть если одна из сил
принимает отрицательное значение, то общий отклик на применение данной силы будет отрицателен. Уже невозможно представить жизнь без мобильных девайсов и Интернет. Это сегодня самый доступный и эффективный инструмент контроля. С помощью СМС-рассылок жители Египта приглашались проголосовать за правильного кандидата в 2014 году. После публичного самосожжения тунисского торговца Мохамеда Буазизи конфликт был раскручен в социальной сети Фэйсбук, и за этим последовала волна арабской весны. Пример положительного использования Умной силы – Сингапур, который вложил достаточно в свои военные ресурсы, чтобы выглядеть не совсем легкой добычей в глазах своих соседей, которых он хотел бы удержать от нападения. Информационные технологии, которые являются одним из инструментов мягкой силы, позволяют контролировать политический процесс. Например, до сих пор одним из главных инструментов донесения информации является телевидение.

Телевидение дает картинку и это главное, так как человек воспринимает около 70% от всего объема информации зрительно. Это более комфортный способ доставки информации. Когда правительство хочет что-либо донести до народа, перед ними встает задача усадить всю семью в 9-10 часов вечера, после работы, за телевизор, где как раз в это время, естественно не случайно, показывают новости во всем мире. О новых технологиях можно сказать одно: все что ни придумывается, используется в корыстных целях укрепления гегемонистских позиций на мировой площадке. Большинство людей даже не подозревает о том, что они находятся под контролем. ГЛОНАСС, радиоэлектронные технологии, gps, google glass и много других разработок нам уже открыты, но о некоторых, таких как PSYOP и HAARP нам до сих пор не говорят.

Мысак К.К.

Другие новости и статьи

« Геополитическая обстановка в мире и в России

Дети и война »

Запись создана: Пятница, 9 Август 2019 в 15:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика