Геополитическая обстановка в мире и в России

Противостояние между Западом и Россией затягивается и обостряется, создавая условия для дальнейшего развития новой «холодной войны». В настоящее время ни одна из сторон не хочет сделать первый шаг в сторону перемирия или, наоборот, начала наступления, так как понимает всю ответственность и возможную катастрофичность резких и необоснованных действий. Искреннее удивление мировой общественности вызвало выступление Президента США Барака Обамы, в котором он включил Россию в число главных угроз человечеству наряду с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и лихорадкой Эбола. Такой подход американского руководства можно объяснить не столько требованиями «ястребов» и республиканцев, сколько стремлением обострить отношения между Европой и Россией и лишить их самостоятельной роли на международной арене. В свою очередь, страны Запада, находясь в сфере американского влияния, соответственно корректируют свою внешнюю политику по отношению к России. Хотя Европа и не разрывает с ней дипломатические отношения и пока ограничивается санкциями, она продолжает вести антироссийскую риторику и угрожать ужесточением санкций.
При этом под запрет уже попали поставки высокотехнологичного оборудования, банковские кредиты, визиты в страны Запада некоторых российских чиновников. Принимаются также меры к дальнейшему искусственному снижению цен на нефть и другие энергоносители, от которых зависит экономика России. Предлагается даже отключить Россию от платежной системы SWIFT, пусть даже в ущерб самой Европе, которая в этом случае лишится возможности проводить платежи за поставку газа и других углеводородов.
Несомненно, что санкции – это обоюдоострое оружие и от них страдают, как правило, обе стороны. Не всегда при этом удается добиться положительного результата (ярким примером здесь служит Иран). Россия же в ответ на санкции могла бы тоже отказаться от поставок нефти и газа в Европу, тогда европейским странам пришлось бы несладко, но она не может этого сделать из-за зависимости своей экономики от экспорта энергоресурсов и опасений получить бюджетную катастрофу в стране.
В целом же Запад, борясь с Россией и Путиным, не понимает, что со временем Европа может получить не только дестабилизацию внутренней обстановки, но и неонацистский режим в отдельных странах ЕС. Понятно, что такая ситуация не может продолжаться долго. Рано или поздно Европе придется принимать решение и определяться со своей позицией по отношению к России. Многие эксперты полагают, что поворотным пунктом здесь может стать решение о продлении санкций или отказе от них, которое должен принять ЕС в марте текущего года.
Р.П. Кошкин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН
Другие новости и статьи
« Страховые гарантии, социальные пособия и компенсации военнослужащим
«Умная Сила» как фактор мировой политики »
Запись создана: Пятница, 9 Август 2019 в 15:00 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.
метки: мир, геополитика, Россия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика