25 Август 2015

Деятельность Запада по идеологическому обеспечению государственного переворота на Украине и становления новой власти

oboznik.ru - Деятельность Запада по идеологическому обеспечению государственного переворота на Украине и становления новой власти

21 ноября 2013 года, когда на центральной площади Киева был организован масштабный митинг в поддержку евроинтеграции, можно считать началом нового этапа эскалации информационного противоборства в глобальном пространстве. Усилия западных политиков и СМИ сконцентрировались на поощрении протестных выступлений антиправительственных сил, поддержке лидеров оппозиции, а также на искажении информации о сути соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В информационном пространстве был закреплен термин «евромайдан», призванный символизировать борьбу украинского народа за европейские ценности. Были сформулированы некоторые установки, которые впоследствии легли в его основу: – европейцы этнически ближе к украинцам (эта установка в большей степени направлена на представителей населения Западной Украины); – евроинтеграция жизненно необходима народу Украины, ибо это и есть его светлое Будущее; – Таможенный союз будет означать неизбежный возврат в СССР, где Россия будет диктовать Украине свои правила; – «москаль» – это оккупант, веками угнетавший украинский народ. Решение правительства Украины о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС было представлено западными агентствами как результат давления Кремля, продиктованного его стремлением сохранить за этой страной роль своего «вассала».

Методы и приемы информационной войны.

Американские и западноевропейские политики стали практиковать выступления на площадках «евромайдана» с призывами оказывать давление на правительство с тем, чтобы заставить его изменить принятое решение. Наибольшую активность при этом проявили: американский конгрессмен-республиканец Дж. Маккейн, официальный представитель госдепартамента США В. Нуланд, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон, бывший президент Польши А. Квасьневский, глава внешнеполитического ведомства Германии Ф. Штайнмайер, президент Литвы Д. Грибаускайте.

Свою роль в дестабилизации обстановки на Украине сыграли униатская церковь и созданные на средства США неправительственные объединения, насчитывающие около 400 фондов с международным статусом, более 350 международных организаций, работающих в гуманитарной сфере, 180 структурных подразделений иностранных «негосударственных» организаций. Агентство США по международному развитию (USAID) через партнерский неправительственный Европейский центр журналистики (Нидерланды) активно про-двигало на Украине информационный проект «MediaNet».

За время реализации этого проекта было обучено 3700 работников украинских СМИ. Основными каналами распространения информации стали электронные средства. При содействии западных информационных агентств созданы политические сети общественных организаций, блогеров, редакторов электронных массмедиа, запущено свыше 270 телевизионных программ и 1220 тематических радиопрограмм. Их влияние на массы было достаточно высоким. В этот период в стране с населением порядка 40 млн чел. зарегистрировано более 20 млн пользователей сети Интернет. Широкое распространение получило спутниковое телевидение. В сельских районах, районных центрах, а также в крупных городах телепрограммы, транслируемые с любой точки мира, обывателю можно было смотреть практически бесплатно, достаточно установить спутниковую антенну и за небольшие деньги приобрести «левую» приставку.

Следует отметить, что прежняя украинская власть не сумела использовать свое доминирующее положение в момент зарождения конфликта, проявила нерешительность и в течение всего нескольких недель полностью потеряла инициативу в информационной сфере. В то же время достаточно высокая организованность управляющих конфликтом западных специалистов и активность оппозиции позволили подорвать статус действующей власти в глазах граждан Украины и мировой общественности. По мнению белорусского аналитика Д. Алешкевича, «ни СБУ, ни Государственная служба специальной связи и защиты информации не выполнили в должной мере своих обязанностей по защите интересов Украины в информационной сфере. Причины несостоятельности украинских спецслужб и, как результат, фактического провала в информационной войне, возможно, кроются в политических решениях руководства Украины. Однако принимавшиеся решения, скорее всего, формировались в условиях, как раз умышленно созданных спецслужбами заинтересованных западных государств».

Постепенно вектор информационной политики Запада сместился с поддержки идеи евроинтеграции на прямую дискредитацию украинских властей. На первый план выдвигались обвинения в коррупции президента страны В. Януковича. Основной целью была полная изоляция руководства Украины и нейтрализация возможного противодействия с ее стороны. Достаточно эффективным идеологическим приемом в этом отношении явилось распространение в сети Интернет серии карикатур на В. Януковича и его окружение, созданных украинскими художниками по заказу Института мировой политики и при поддержке USAID. Немаловажную роль в этом плане в по-

следующем сыграл телерепортаж из резиденции Януковича после ее захвата «повстанцами» и демонстрация находившихся в ней предметов роскоши. Активизировались контакты западных представителей и с руководством украинских силовых структур. Об этом открыто в декабре 2013 г. заявлял вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон: «У нас есть прочные связи с полицией, военными, разведывательными службами… Это было важной частью стратегии во время «оранжевой революции» со стороны Запада, и я думаю, что это будет действенным в данный момент». В результате Киев стал центром деятельности западных спецслужб, а проводимые ими операции активной «гибридной войны» позволили захватить информационные потоки в стране и фактически провести новую «цветную революцию».

Дезинформация общества.

В этот период в украинских и западных СМИ распространялись сообщения о якобы имевших место случаях проявления правоохранительными органами жестокости по отношению к «мирному населению» во время событий на Майдане. Основная вина за разжигание конфликта возлагалась на действующего президента. При этом искусственно замалчивались провокационные действия активистов экстремистских группировок «евромайдана», объединенных в так называемый «Правый сектор» под руководством Д. Яроша, лидера националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, и поддерживающих их националистических партий «Свобода» под руководством О. Тягнибока и «Радикальной партии» О. Ляшко.

Их бесчинства по отношению к сотрудникам специального подразделения «Беркут» преподносились западной аудитории как выступления народа, до крайности угнетенного украинскими олигархами. Не получили освещения в зарубежных СМИ и факты захвата сторонниками «Правого сектора» воинских частей и арсеналов с оружием в западных регионах страны, преступлений криминальных элементов, действующих под прикрытием «борцов революции», физических унижений ими «непонравившихся» чиновников, призывов националистов к вытеснению из страны представителей русскоязычного населения. Наряду с этим украинскими и западными экспертами активно использовались приемы информационно-технического противоборства. Например, широкое применение получили атаки на электронные информационные ресурсы государственных органов власти (официальные сайты президента Украины и украинского МВД). Осуществлялся взлом баз данных и информационных ресурсов государственных органов власти, учреждений и организаций, персональных компьютеров, а полученная информация компрометирующего содержания использовалась для оказания психологического воздействия на их сотрудников. 12 января 2014 г. в сети Интернет на сайте bandosam.net был размещен полученный, вероятно, из базы данных МВД Украины список сотрудников специального подразделения «Беркут», которые якобы «имели отношение к избиению мирных граждан Украины в декабре 2013 г.», включая их фамилии, имена, отчества, места работы и должности. Помимо дистанционного проникновения хакеров на серверы и компьютеры пользователей осуществлялся физический захват носителей информации. В част-

ности, активистами «евромайдана» при захвате административных зданий в ходе переворота в первую очередь изымалась компьютерная техника и цифровые носители информации. Инспирированный Западом государственный переворот в Киеве был представлен мировой общественности как легитимный процесс перехода власти от «коррупционера и вора В. Януковича» к правительству «народного единства». Запад признал самопровозглашенное руководство страны и организованное им смещение с поста президента страны В. Януковича.

Р.П. КОШКИН

Другие новости и статьи

« Кому и для чего нужен кризис на Украине?

Cпособы поэтической этимологизации »

Запись создана: Вторник, 25 Август 2015 в 13:09 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика