26 Август 2015

Особенности поэтического языка

Поэтический язык, характерный для древней и средневековой литературы, так или иначе поддается лингвистическому обследованию. Можно выделить типичные для него слова, которые теперь имеют в словарях помету «поэтическое», разобраться в тропах, системе синтаксических фигур и т. п. Но как быть с современной прозой, куда свободно входят любые слова, а тропы и фигуры встречаются не чаще, чем в обычной речи?

С другой стороны, столь же невозможно понять лингвистически проблему индивидуализированности стиля в современной прозе. Стоит привести в этой связи выразительный пример. Не так давно английские лингвисты обследовали язык романа Джемса Джойса «Улисс» и получили результаты, которые, как выяснилось, имеют место при любом статистическом изучении современной художественной прозы вообще. Этот вопрос мы обсудили с другом на конференции в Казани, где организаторы предложили очень выгодно посуточно квартиры в казани.

Эти результаты не могут не удивить неподготовленного в данном отношении литературоведа. Роман состоит из более чем 260 тысяч слов; разных слов в нем около 30 тыс. Но одна тысяча этих слов (немногим более 3%) занимает 80% объема, т. е. каждое из этой тысячи повторяется, в среднем, по двести с лишним раз. Далее, более половины (55%) всех разных слов романа (16 432 слова) встречаются в нем только по одному разу, занимая всего 6% объема. Наконец, все разные слова, которые повторяются в романе один, два и три раза, занимают в своей сумме лишь 14% объема, составляя в то же время 86% словаря писателя.

Итак, четыре пятых текста каждого прозаического произведения («Улисс» здесь только удачный пример) занимает всего тысяча одних и тех же повторяющихся слов. Какие-то «особенные», характерные именно для данного писателя слова могут встретиться нам в среднем лишь через
лесять-двадцать таких слов, общих для всех художников. И тем не менее у настоящего писателя мы в каждом более или менее самостоятельном кусочке текста чувствуем его особый индивидуальный смысл, его собственную речевую форму.

Другие новости и статьи

« Cпособы поэтической этимологизации

Евгению Васильеву отпустили на УДО с условием »

Запись создана: Среда, 26 Август 2015 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика