27 Август 2015

Антироссийская пропаганда

oboznik.ru - Антироссийская пропаганда

Смещение вектора западной пропаганды с внутренних украинских противоречий на дискредитацию политики России произошло после выхода Республики Крым (РК) из состава Украины и ее воссоединения с РФ по итогам референдума. США, другие страны НАТО и ЕС объявили его «нелегитимным» еще до начала голосования. Появился термин «аннексия Крыма». Со стороны Запада активизировалось информационное давление на Москву. Против нее были выдвинуты обвинения в несоблюдении закрепленного Уставом ООН принципа территориальной целостности государств и нарушении Будапештских соглашений 1994 г. о предоставлении Украине гарантий суверенитета и безопасности в обмен на соблюдение безъядерного статуса. Поэтапное введение экономических и политических санкций в отношении России представлено западными СМИ как «попытка умиротворения разбушевавшегося агрессора». Широкомасштабная антироссийская пропагандистская кампания, целью которой было убедить общественность в подготовке Москвой эскалации конфликта, была развернута и в самой Украине.

Ведущие информационные агентства, такие как «Украинская правда», УНИАН и другие, создали на своих сайтах раздел «Война с Россией», искажая при этом события, происходящие в Республике Крым и на приграничных с РФ территориях Украины. Со ссылкой на официальные источники украинскими СМИ распространялась откровенная дезинформация о якобы имеющих место задержаниях СБУ российских диверсантов и сотрудников спецслужб РФ, нелегально действующих на континентальной части Украины. Новой украинской властью и их западными кураторами активно использовался прием «навешивания ярлыков». В западных, украинских, а также некоторых российских СМИ Россия выставлялась в образе «агрессора», стремящегося любым способом сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. При этом указывалось на неприятие политики России по отношению к Украине (прежде всего, по вопросу присоединения Крыма) даже союзниками по Таможенному союзу – Беларусью и Казахстаном, а также другими государствами постсоветского пространства. Для придания веса подобным умозаключениям использовались высказывания ведущих европейских и американских политиков, общественных деятелей, представителей экспертного сообщества. 14 июня 2014 г. силами радикально настроенных сторонников Майдана в Киеве осуществлено нападение на Посольство РФ, осквернен государственный флаг России, повреждено здание, разбиты машины российских дипломатов. Примечательно, что милиция ни во что происходящее не вмешивалась, а в районе проведения акции лично присутствовал министр внутренних дел Украины А. Аваков, который оказывал психологическую поддержку провокаторам.

Антироссийская истерия получила широкое распространение и в период кампании по выборам нового президента Украины. Хотя заведомо был известен ее исход (западные страны определились с кандидатурой на этот пост еще во время февральских событий), тем не менее, острие предвыборной борьбы было направлено против умеренных кандидатов, в программах которых подчеркивалась необходимость развития связей с Россией. В отношении них, наряду с обвинениями во всех грехах, применялось силовое давление. Подобное же происходило в ходе подготовки и проведения выборов в Верховную Раду. По стране прокатилась волна сноса памятников В.И. Ленину как символу российской «оккупации» Украины. В Киеве и других городах прошли марши неонацистов, имеющие своей целью запугать обывателя, а День защитника Отечества указом президента П. Порошенко перенесен с 23 февраля на 14 октября – дату образования сотрудничавшей с фашистами Украинской повстанческой армии. На Украине начато выполнение проекта оборудования государственной границы с Россией под названием «Стена», известного своей идеологической направленностью, что признали даже представители украинских властей. В частности, народный депутат, советник президента Украины Н. Томенко считает данный проект популистским шагом накануне выборов. Примерно такой же позиции придерживается известная своим русофобством лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко: «Я очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся.

И опасаюсь того, что после выборов «стена» может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов», – сказала она. Фактическая информационная изоляция оппозиции, развернутая накануне голосования кампания люстрации, сопровождавшаяся физическими унижениями (помещения в мусорные баки) политиков и чиновников, имеющих отношение к прежнему режиму, привела к тому, что в новый парламент Украины вошли партии (за исключением Оппозиционного блока), известные своей антироссийской направленностью. Тем не менее, западными информационными агентствами было объявлено, что Европейский Союз и Соединенные Штаты признали выборы «демократическими», «честными» и «абсолютно прозрачными». Новые украинские власти предприняли также ряд мер, направленных на нейтрализацию информационного влияния России на население страны. По предложению Национального совета телевидению и радиовещанию Украины, всем телевизионным провайдерам было предписано прекратить трансляцию каналов российского телевидения. Под запрет попали «Россия 24» и международные версии трех федеральных каналов – «Первый канал», «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». Готовится представление в Верховную Раду законопроекта о запрещении деятельности украинских информационных агентств, имеющих капитал в России.

Р.П. КОШКИН

Другие новости и статьи

« Компенсация за «Мистрали» будет менее миллиарда евро

Информационная война в ходе событий на Юго-Востоке Украины »

Запись создана: Четверг, 27 Август 2015 в 19:19 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика