27 Август 2015

Информационная война в ходе событий на Юго-Востоке Украины

oboznik.ru - Информационная война в ходе событий на Юго-Востоке Украины

По мере того, как эпицентр украинского кризиса перемещался в район Донбасса, менялся и вектор информационной войны. Следует отметить, что представителями населения данного региона на начальном этапе вопрос о его независимости не поднимался. Изначально выдвигались требования федеративного устройства страны и признания государством статуса русского языка, которые дискутировались в течение всех двух десятилетий украинской независимости, и все соглашались с необходимостью их решения исключительно правовым демократическим путем. Позиция новых центральных властей по отождествлению требований федерализации с сепаратизмом и их действия по оказанию силового давления на народ Юго-Востока были не чем иным, как очевидной провокацией конфликта за пределами правового поля. Поворотным моментом в характере информационного противоборства стало практически беспричинное объявление украинскими властями «антитеррористической операции» (АТО) на юго-востоке страны. С этого момента в материалах украинских СМИ и заявлениях киевских властей в отношении сторонников независимости Донбасса стал использоваться термин «террористы», а в дальнейшем – «российско-террористические силы». Обычной нормой стали также публичные обвинения России в провоцировании конфликта.

Подконтрольные киевским властям СМИ взяли курс на консолидацию населения Украины под предлогом «внешней агрессии со стороны России». Активно распространялся тезис о якобы неминуемом вторжении российских войск на территорию Украины для захвата и аннексии Юго-Востока, а далее и Киева. При этом неоднократно озвучивались оценки как украинских, так и западных «экспертов» относительно конкретных сроков и поводов для начала агрессии. Любые заявления военно-политического руководства РФ в отношении защиты прав русскоязычного населения Украины, необходимости урегулирования кризиса путем федерализации страны, приглашения конфликтующих сторон сесть за стол переговоров интерпретировались украинскими СМИ как вмешательство во внутренние дела и угроза военного вторжения. При этом проводились параллели с грузино-югоосетинским конфликтом, в котором Москве отводилась роль агрессора. Важным направлением русофобской информационной политики Запада по мере нарастания напряженности на Юго-Востоке стало обвинение Москвы в организации диверсионной деятельности и дестабилизации обстановки в приграничных районах. Регулярно сообщалось о якобы имевших место массовых задержаниях сотрудников российских спецслужб при попытке пересечения границы и непосредственно на территории Украины.

В качестве подтверждения демонстрировались откровенно постановочные кадры, на которых у «диверсантов» изымались несуществующие удостоверения «разведчиков» и нелепое оружие. По заявлениям украинских пограничников, каждый второй задержанный якобы признавался в работе на разведслужбы России и выдавал имена других агентов. В проведении подобных дезинформационных акций особо преуспели Информационно-аналитический центр СНБО Украины, государственные СМИ Украины – «Украинская правда», УНИАН, ЛIГА, а также целый ряд интернетизданий, в том числе и российских, известных своей прозападной ориентацией. Все эти информационные агентства демонстрировали поразительную «осведомленность», практически ежедневно под видом хроники событий публикуя материалы о «поставках оружия и военной техники ополченцам, обстрелах приграничных с РФ украинских территорий» и т.д. Киев также объявил о массовом проникновении на территорию страны российских наемников из Чечни, сформировавших на территории Украины батальон «Восток», регулярно стал распространять сообщения о якобы совершаемых ими преступлениях в отношении местного населения.

В августе 2014 г. миссия США при НАТО выложила в сети Интернет фотоснимки с гражданского спутника, якобы подтверждающие передвижение российской военной техники в приграничных районах Украины. Представитель военной структуры Североатлантического альянса на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе обвинил Россию в том, что якобы более 1 тыс. ее военнослужащих воюют на стороне ополченцев. Он заявил, что, по мнению НАТО, российские военные на Украине «содействуют подготовке сил ополченцев, управляют сложной военной техникой, а также способствуют в управлении военной операцией». Говоря об источниках этих сведений, представитель НАТО сослался на данные из социальных сетей, а также на конфиденциальную информацию, которую он не может комментировать. В сети Интернет появились сообщения о гибели российских десантников в ходе боестолкновений с украинскими силовиками в Донбассе. Примером антироссийской подрывной деятельности служит также инцидент с крушением малазийского самолета «Боинг-777». Этот информационный повод был сразу же подхвачен западными СМИ. Без всякого расследования причин трагедии Запад в одночасье назвал ее виновником Россию. В дальнейшем преподносились различные версии: самолет сбит ракетным комплексом «Бук-2М» российских Вооруженных Сил, а в качестве доказательства демонстрировались сфальсифицированные видеокадры о его транспортировке; самолет сбит таким же комплексом, но принадлежавшим ополченцам и затем тайно вывезенным на территорию России.

Постоянным обстрелам с подконтрольной вооруженным силам Украины территории подвергалось место падения самолета с тем, чтобы затруднить доступ к нему участников расследования. Однако спокойная и взвешенная позиция Министерства обороны России, предоставленные им данные объективного контроля (чего не смогли сделать американцы), а также готовность ополченцев обеспечить работу международных экспертов свели к нулю все попытки свалить вину на Россию. Активная полемика велась вокруг решения российского руководства направить конвои с продовольствием и медикаментами в Донецк и Луганск. Против этой акции, имеющей своей целью оказание гуманитарной помощи населению Донбасса, выступили государственный департамент США, другие страны НАТО, Европейский совет, украинское руководство. Сразу же было выдвинуто предположение о возможности ее использования для поставок оружия и боеприпасов ополченцам, скрытой переброски подразделений российских войск, вывоза с базирующихся на Донбассе предприятий украинского ВПК ценного оборудования и т.п. Однако практика доказала жизнеспособность данного проекта.

Р.П. КОШКИН

Другие новости и статьи

« Антироссийская пропаганда

На учениях в МТО ЦВО оборудуют объекты инфраструктуры »

Запись создана: Четверг, 27 Август 2015 в 19:29 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика