30 Август 2015

Погибшие не на поле боя

oboznik.ru - Погибшие не на поле боя

Ежедневно в следственные органы поступает более 80 сообщений о преступлениях в войсках, сообщает Владимир Мухин, обозреватель «Независимой газеты».

Трагедия, связанная с расстрелом в минувшую среду в полевом лагере Воздушно-десантных войск солдатом срочной службы своих сослуживцев, вызвала широкий резонанс не только в обществе, но и среди представителей власти. 18-летний ефрейтор Павел Бахтин огнем из автомата в караульном помещении убил офицера и троих солдат-контрактников, еще несколько военнослужащих получили ранения. Потом Бахтин застрелился.

По предварительной версии, причиной неадекватного поступка солдата стали «личные мотивы». Как выясняется, по своим сослуживцам ефрейтор выпустил пять магазинов с патронами (найдено около 150 гильз). А до этого он отличался усердием на службе и даже написал рапорт о желании стать контрактником.

В чем причина этой трагедии, кто виноват в случившемся и что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось? Этими вопросами озадачены сейчас следственные органы, а также представители Минобороны.

«Это страшная трагедия, которая требует самого серьезного разбора», – заявил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Аналогичного мнения об этом чрезвычайном происшествии (ЧП) и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. И представители власти, и эксперты отмечают то, что кроме этого страшного ЧП другие факты с применением военнослужащими оружия и гибели от этого людей уже имели место в войсках в этом году. И эти факты требуют тщательного расследования и принятия соответствующих мер.

В целом в экспертном сообществе склонны считать, что в армии необходимо усилить морально-психологическую работу с личным составом, которая была фактически разрушена, когда у руля военного ведомства стоял далекий от проблем военной жизни Анатолий Сердюков. Его в Минобороны нет уже почти три года, но проблемы, связанные с дисциплиной и порядком среди личного состава, остаются. На фоне значительных успехов Вооруженных сил в боевой подготовке, к сожалению, как выясняется, в войсках в последнее время наблюдается рост числа происшествий и преступлений. И это фиксируют не только СМИ, но и правоохранительные органы. Как недавно сообщило Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета (СК) РФ, «за шесть месяцев текущего года в военные следственные органы СК поступило более 14,8 тысячи сообщений о преступлениях, что на 7,4% превышает аналогичный показатель прошлого года». То есть в этом году каждый день ГВСУ фиксировала более 80 обращений граждан по фактам, связанным с преступлениями в войсках. Какого рода эти преступления, ГВСУ не сообщает. Хотя несложный контент-анализ официальных сообщений ведомства по военно-уголовной тематике свидетельствует: преступления против личности, а также неуставные отношения по-прежнему присутствуют в армии и других силовых структурах. Начальник ГВСУ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин сообщил недавно, что за шесть месяцев 2015 года «в производстве следователей находились более 9 тыс. уголовных дел». Из всех этих дел не менее десяти связаны с убийствами. И самое резонансное – это как раз ЧП на полигоне ВДВ 26 августа.

По мнению Франца Клинцевича, из трагедии под Костромой необходимо сделать системные выводы. Депутат Госдумы, который долгое время служил в спецназе и прошел Афганистан, считает, что обсуждению вопросов формирования у военнослужащих психологической устойчивости нужно посвятить специальное заседание комитета Госдумы по обороне, где парламентарии и представители военного ведомства должны выработать алгоритм своей деятельности. «Прежде всего мы должны серьезно заняться психологической подготовкой призывников к военной службе», – полагает Клинцевич. «И конечно, каждый молодой человек, уже став военнослужащим, должен проходить жесткое тестирование на психологическую устойчивость», – подчеркнул парламентарий, назвав это «обязательным условием, как дважды два». «Только после этого он может получить в свои руки оружие», – считает он.

«Сегодня мы наблюдаем только попытки восстановить целостную систему воспитательной работы в войсках. И здесь есть определенные наработки», – отмечает генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время возглавлял одно из управлений в бывшем Главном управлении воспитательной работы Российской армии. Сейчас это Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС). Богатырев обращает внимание на то, что по инициативе нынешнего министра обороны Сергея Шойгу в ГУРЛС впервые создана психологическая служба. При этом в соединениях и воинских частях воссозданы офицерские должности военных психологов. По официальным данным Минобороны, только в ВДВ служит более 20 офицеров-психологов и 70 гражданских специалистов психологической службы. Это, конечно, немного. Но и эти люди должны демонстрировать свою эффективность.

«Впервые за многие годы в настоящий момент ГУРЛС проводит комплексные учения по морально-психологическому обеспечению боевых действий. И такая работа должна только расширяться», – считает генерал Богатырев. Он вспоминает, что в свое время в начале 2000-х годов, когда министром обороны был Сергей Иванов, должности офицеров-психологов были введены в каждом батальоне и там же действовал пункт психологической помощи. «Подобная система должна действовать и сейчас», – считает эксперт. По его мнению, «если бы при подготовке состава караула на полигоне ВДВ близ Костромы эффективно работали психологи, то трагедии удалось бы избежать». Ведь, как сейчас выясняется, ефрейтор Бахтин имел отклонения в психике.

Богатырев уверен, что основы военной психологии и навыки психологической работы с личным составом должны иметь все офицеры. «И этому раньше учили их в военных училищах. Но в РФ проведена реформа образования, и многие гуманитарные дисциплины, в том числе военную педагогику и психологию, в системе подготовки боевых офицеров почему-то сократили. Это все надо восстановить», – считает эксперт.

Другие новости и статьи

« Фольклор и искусство слова

О новом празднике для заслуженных защитников Отечества »

Запись создана: Воскресенье, 30 Август 2015 в 0:30 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика