30 Март 2019

Роль трубопроводных войск в обеспечении различных задач

oboznik.ru - Роль трубопроводных войск в обеспечении различных задач
#войска#история#трубопроводныевойска#русскаяармия#трубы

Трубопроводные войска с момента образования применялись для решения обеспечения боевых действий и выполнения мирных задач, по обеспечению мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

Трубопроводные войска привлекались для тушения больших лесных пожаров и возгораний торфяников в ряде районов страны. Наиболее масштабно применялись ПМТ при ликвидации пожаров в 1972 году, которые по своим размерам и последствиям могли привести к национальной катастрофе. Для подачи воды в районы бедствия было экстренно отмобилизовано пять трубопроводных бригад. Военные трубопроводчики развернули около 300 линий ПМТ общей протяженностью около 1300 километров и подали по ним более 4,5 миллиона кубометров воды, благодаря чему удалось побороть огонь на площади 44 тысяч гектаров.

Для удовлетворения потребностей войск в горючем на территории Афганистана были развернуты полевые магистральные трубопроводы (ПМТ) на двух направлениях общей протяженностью более 1200 километров. В сочетании со складами и автомобильными подразделениями подвоза горючего сложилась и в течение 9 лет устойчиво функционировала своеобразная трубопроводно-транспортно-складская система подачи соединениям и частям ограниченного контингента горючего.

В частности, по ПМТ его перекачали 5,4 миллиона тонн - 80% от общего объема подвоза. Опыт использования ПМТ в Афганистане в очередной раз убедительно подтвердил их исключительно важные роль и место в системе обеспечения войск. Если бы не наши трубопроводы, то ударная и армейская авиация 40-й армии не выполнила поставленные перед ними задачи.

В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году потребовалось подавать большое количество воды в зону аварийно-восстановительных работ. Ежедневная потребность в технической воде составляла 3,5-4,0 тысячи кубометров. При этом ее надо было брать из рек и водоемов, расположенных вне 30-километровой зоны АЭС. Для доставки такого количества воды ежедневно требовалось порядка 250 автоцистерн вместимостью по 5 кубометров каждая. Расчеты показали, что более рационально использовать ПМТ для решения этой задачи. Она была выполнена силами отдельного трубопроводного батальона и трех отдельных трубопроводных рот, которые в общей сложности подали на объект сотни тысяч кубометров воды.

Очередное испытание для трубопроводных войск - разрушительное землетрясение в 1989 году в Армении, в результате которого город Спитак оказался без воды. Для обеспечения ее подачи по решению руководства страны в Закавказский военный округ отмобилизовали трубопроводную бригаду. Военные трубопроводчики в короткий срок в сложных условиях горной местности развернули 8 линий ПМТП-100 и безостановочно вели перекачку воды.

Транспортные возможности Советской Армии 60-х – 90-х прошлого века были значительно ниже, чем у вероятного противника. Только в Западной Европе система стационарных трубопроводов позволяла подавать войскам НАТО горючее до 60% от их потребности. У нас же это направление было прикрыто стационарными нефтепродуктопроводами не более чем на 20%, остальные объемы топлива планировалось подавать железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. В целях повышения устойчивости обеспечения войск на западноевропейском театре военных действий была разработана и реализована концепция создания единой трубопроводно-складской системы стран - участниц Варшавского Договора, которая позволяла ежесуточно подавать к западным границам СССР до 20 тысяч тонн горючего на расстояние свыше 800 километров, что адекватно объему работы 120 автомобильных батальонов.

Трубопроводные войска используются в интересах экономического комплекса России

В районах с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой, особенно в Сибири и на Крайнем Севере, найдено широкое поле для их применения. Гражданские организации приобретают реализуемые по конверсии комплекты ПМТ и успешно перекачивают по ним нефть. В Республике Саха (Якутия) с 1996 года ведется сезонная (в летние месяцы) эксплуатация ПМТП-150 протяженностью 110 километров. По нему штатными средствами перекачки подается нефть из глухой тайги (Талаканское месторождение) к терминалу на реке Лена, откуда танкерами нефть доставляется в различные пункты республики. К исходу 2001 года по трубопроводу было перекачано 600 тысяч тонн нефти. В Ненецком автономном округе эксплуатируется в круглогодичном режиме временный нефтепровод Мусюршор-Сандивей протяженностью 50 километров. На направлении Забайкальск - Манчжурия сооружена система из пяти линий трубопровода ПМТП-150 протяженностью по 12 километров для экспортной поставки нефтепродуктов в Китай.

Другие новости и статьи

« Структура войсковых и флотских органов управления в период Петровских реформ

Кровеносная система современной армии »

Запись создана: Суббота, 30 Март 2019 в 1:10 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика