30 Август 2015

Отказ Украины от внеблокового статуса и формирование агрессивного образа России

oboznik.ru - Отказ Украины от внеблокового статуса и формирование  агрессивного образа России

24 сентября 2014 года П. Порошенко подписал указ о введении в силу закона «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности», основным лейтмотивом которого явилось антироссийское содержание. Правительству и силовым структурам предписано решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, принять меры по односторонней демаркации государственной границы Украины с Россией и обеспечить ее надлежащее обустройство.

Кабинету министров предписано разработать и представить президенту законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса. Приоритетным национальным интересом Украины определено дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО. На фоне происходящих событий западная пресса традиционно проводила политику двойных стандартов и стремилась демонстрировать политическую изоляцию России на международной арене, возложить на нее всю ответственность за эскалацию кризиса на Украине и при этом полностью исключить из своего информационного поля действия украинских праворадикальных активистов. Наибольшую активность в отстаивании позиции Киева и дискредитации Москвы традиционно проявляли американские СМИ. Антироссийская риторика стала лейтмотивом выступлений американского президента Б. Обамы, руководства и пресс-службы государственного департамента США.

Не отставали от них и руководители западноевропейских стран. Параллельно блокировалась работа российских журналистов на территории Украины. Дело доходило до задержаний корреспондентов по сфабрикованным обвинениям в шпионаже, контрабанде и других преступлениях, а в ходе развернувшегося на Донбассе конфликта – их физического уничтожения. На призыв руководителей российских телеканалов защитить права работающих на Украине журналистов из России, прозвучавший в обращении к ЕС, ОБСЕ и ЮНЕСКО, государственный департамент США выразил сомнение в том, что задержанные россияне являются журналистами, и заявил о праве украинских властей проводить собственное расследование. События на Украине активно использовались для идеологического обоснования введения под давлением США экономических санкций в отношении России. Следует отметить, что у американцев имеется достаточный опыт их применения. Достаточно вспомнить поправку Джексона-Вэника, которая использовалась в качестве инструмента давления на СССР, а затем на Россию более 20 с лишним лет, даже после того, как давно исчезли объективные поводы, ради которых она вводилась. С другой стороны, отвод российских войск от границ с Украиной Запад начал комментировать не как результат объективной и взвешенной реакции руководства РФ на происходящие события в Донбассе, а в контексте эффективности санкционного прессинга. Кроме того, в зарубежных СМИ стало культивироваться мнение, что своими действиями Россия якобы фактически предала ополченцев, отказавшись от их военной поддержки. Украинские СМИ и политические деятели, не желая терять информационный повод для поддержания мифа о «неминуемой военной агрессии России», регулярно сообщают о том, что, несмотря на заявления об отводе войск, большинство российских военнослужащих остается в приграничных областях.

В специализированных изданиях анализируется состояние российских Вооруженных Сил и предлагаются меры, которые необходимо предпринять для противодействия им на случай развязывания войны Россией. В частности, с подобной публикацией в августе 2014 года выступило украинское информационное агентство «Дифенс экспресс». На основе анализа состояния российских Военно-воздушных сил им внесены предложения по реформированию ВВС и ПВО Украины для отражения авиационных ударов «агрессора» в среднесрочной перспективе. Предположение о том, что Украине стоит ожидать возможного мощного военного вторжения со стороны России уже весной 2015 года, высказал профессор Джорджтаунского университета Филипп Карбер. Следует отметить, что руководство США стремится использовать сложную обстановку вокруг украинского кризиса не только для оказания давления на Москву, но и в целях обоснования укрепления своих позиций в Европе и расширения НАТО на Восток. В восточноевропейских странах проводятся совместные учения ВС блока, политическим фоном которых являются события на Украине. Важным аспектом работы некоторых влиятельных западных СМИ стало недопущение роста пророссийских настроений в глобальном информационном пространстве. Так, британская газета «Гардиан» начала попросту удалять «неправильные» комментарии к статьям издания, освещающим события на Украине, ссылаясь на то, что их якобы оставляют «пророссийские» блогеры, которые за денежное вознаграждение ведут прокремлевскую пропаганду. Эту же тему начал муссировать и американский Интернет-ресурс ByzzFeed, заявивший о том, что в его распоряжение поступили документальные подтверждения того, что армия российских интернет-хакеров атакует Америку.

Таким образом, характерной чертой информационной войны вокруг украинского кризиса является грубое искажение фактов и извращенная трактовка происходящих событий со стороны западных и подконтрольных властям Украины информационных агентств. При этом взята линия на формирование в лице России «образа общего врага», конечной целью которой является обеспечение ее политической и информационной изоляции. Новым и, как представляется, наиболее опасным ее моментом является откровенное потворство со стороны Запада профашистским националистическим движениям на Украине, основными участниками которых являются молодые люди, родившиеся после распада СССР. За 23 года чудовищного зомбирования украинского народа в стране выросло целое поколение детейнацистов. Впору вспомнить слова шефа ЦРУ А. Даллеса: «Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом»3

Р.П. КОШКИН

Другие новости и статьи

« О новом празднике для заслуженных защитников Отечества

Военнослужащие ВВО окажут помощь населению подтопленных районов Приморья »

Запись создана: Воскресенье, 30 Август 2015 в 5:55 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика