30 Август 2015

Единство словесного ряда

Единство определенного словесного ряда особенно ясно проявляется, конечно, в небольших частях, элементах произведения. Совершенно несомненно это единство в любом переносном выражении — тропе. Когда поэт говорит: «глаза, как звезды», или «глаза — звезды», или «звездные глаза», формула для мужчин здесь и т. п. (и, наоборот, .«звезды, как глаза», «глаза-звезды», «глазастые звезды») —оба слова выступают как две разные внутренние формы одного художественного значения. В прямых значениях этих слов выходят на первый план только те стороны и оттенки, которые существенны для этого художественного значения. Однако, как уже говорилось, тропы — это только одна из форм художественной речи, играющая к тому же в современной прозе весьма ограниченную роль.

Необходимо рассмотреть проблему словесных рядов на материале прозаического повествования. Удачным примером может служить рассказ Чехова «Гусев» (1890). В лазарете парохода, плывущего с Дальнего Востока в Россию, умирает от чахотки солдат Гусев. Рассказ о том, как он умирает, слагается (не считая заключительной потрясающей сцены его похорон в море) из трех различных чередующихся компонентов: изображения того, что видит и чувствует Гусев, его бесед с умирающим рядом интеллигентом Павлом Ивановичем и, наконец, встающих в воображении Гусева сцен жизни на родине, куда он еще надеется вернуться. Мы сопоставим ряд сцен из разных планов — яви и воображения (не касаясь здесь соотношения этих планов в их целостном единстве).

Насыщенность метафорами, сравнениями, эпитетами, экспрессивные слова и конструкции, наконец, самый ритм рассказа — привольный, размашистый — выступают как внутренняя форма уже совершенно иного художественного значения. Пожалуй, наиболее наглядна в этом отношении сама структура фраз, определяемая всеми этими «вдруг», «пусть», «какое наслаждение…». Но отчетливо ощущается и несомненное единство словесного ряда — например, обилие динамичных, обозначающих резкие действия и состояния глаголов: испугались, понесли, бьет, кусает, подбрасывать, визжат, обрываются, опрокидываются, кружатся, захватывает, бегает, дрожит и т. п. Это слова некоего единого художественного «корня». В отрывках первого плана мы почти не найдем таких глаголов; там, напротив, господствуют глаголы со «статичными» значениями: спит, безмолвствует, играют (в карты), бредят, полулежит, держит, сидит, прислушивается, видит, шевелит, проходит (время), думает, наступает (вечер) и т. д.

Другие новости и статьи

« Арктическая бригада защитит недра Таймыра

Фольклор и искусство слова »

Запись создана: Воскресенье, 30 Август 2015 в 0:06 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика