30 Август 2015

Фольклор и искусство слова

Фольклор повсюду предшествует рождению искусства слова. Это не оговорка: фольклор как таковой не может рассматриваться в качестве искусства слова в собственном смысле. С одной стороны, живое бытие устной народной поэзии включает в себя целую систему внесловесных элементов — элементов музыки, звукоподражания, пантомимы, танца или даже практической деятельности в области энергосбережения тут. В то же время в фольклоре выступают раздельно те стихии, те стороны, которые в зрелом искусстве слова живут в единстве.

Поэтому слово в фольклоре — это особая тема, не могущая быть собственным предметом литературоведения. Однако именно в силу того, что фольклор есть предыстория поэзии, он представляет огромный интерес для теории художественной речи. В нем происходит процесс выделения необходимых для поэтического языка элементов и само их слияние в единое целое.

Об этом уже говорилось — правда, в другой связи — в главе об историческом развитии образа. Здесь, естественно, встает вопрос о том, как в устной народной поэзии подготовляется рождение того специфического явления, которое мы обозначаем термином «художественная речь». Прежде всего в фольклоре представлены две существенно различные формы словесного творчества — песня (имеется в виду, конечно, ее текст) и сказ. Самостоятельное рождение и развитие этих форм па большом материале исследовал в своих главах из «Исторической поэтики» А. Н. Веселовский. Он писал, что «исторически поэзия и проза… могли и должны были появиться одновременно: иное пелось, другое сказывалось». И «сказка так же древня, как песня».

Действительно, песня и сказ первоначально возникают на разной жизненной почве и с принципиально различными целями. Песня рождается непосредственно в действии, в самом процессе определенной деятельности. И в истоках своих она является даже не добавочным, но собственным элементом этой деятельности, одним из ее проявлений. Это достаточно убедительно показано в известном труде Карла Бюхера «Работа и ритм».

Другие новости и статьи

« Единство словесного ряда

Погибшие не на поле боя »

Запись создана: Воскресенье, 30 Август 2015 в 0:14 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика