14 Август 2019

Выводы и прогнозы развития геополитической обстановки

oboznik.ru - Выводы и прогнозы развития геополитической обстановки
#война#информационнаявойна#геополитика

1. В целом США и другие страны НАТО вместе с Украиной постепенно и целенаправленно усиливают информационную, экономическую и силовую подготовку к военному столкновению с Россией. В ответ Россия активизирует дипломатические усилия, наращивает численность группировки войск в Крыму и Арктике, проводит учения вблизи украинской границы, поддерживает деятельность руководства Донбасса, Донецкой и Луганской республик.

2. Война между двумя совершенно разными по своим ценностным ориентирам цивилизациями – Евразийской и Западной – выливается в противоборство России и США с их партнерами из Европы, которое идет на территории Украины. При этом позицию России, по мнению экспертов, ослабляют такие факторы, как: – недостаточное внимание российского руководства к проблемам стран на постсоветском пространстве, когда внешняя политики РФ по отношению к ним проводилась по «остаточному» принципу; – отсутствие необходимых возможностей для ведения информационной войны в странах Запада как на английском, так и национальном языках, жесткий контроль СМИ со стороны местных руководителей и слабая активность российских представителей; – отход от политики взаиморасчетов в национальной валюте и практически полная зависимость от доллара США и евро; – зависимость банковской системы России от норм и правил SWIFT, которые устанавливаются и контролируются США; – хранение резервных денег государства и финансовых средств российских граждан за рубежом, что ставит в зависимость от доллара США и евро как непрофильные активы россиян, так и государственные валютные резервы; – наличие серьезного раскола в обществе, который усугубляется на почве разницы материального состояния различных слоев населения; – недостаточно продуманная политика государства в отношении малого и среднего бизнеса.

3. В последнее время на Украине отмечается объединение руководства украинских конфессий на высшем уровне. Несмотря на общественно-политический кризис, который переживает государство, церкви и религиозные организации сохраняют межконфессиональный и межрелигиозный мир. Официальные представители церквей Украины заявляют, что линия конфликта проходит между обществом и властью, а церковные организации находятся вместе с людьми (обществом) вне зависимости от их политических предпочтений. Вместе с тем необходимо учитывать, что обвинения западных украинцев в фашизме автоматически переносятся и на греко-католическую церковь, а пророссийский вектор может служить обострению нетерпимости по отношению к Киевскому патриархату, католикам, греко-католикам, протестантам и другим . Нет сомнений, что в сложившейся ситуации Россия будет решать задачу обеспечения национальной безопасности путем создания на своих западных границах дружественной и нейтральной в военном отношении обстановки или путем межгосударственного объединения с Украиной на базе СНГ, или в рамках евразийского строительства. Так или иначе, главным результатом должен стать мир на Украине и объединение с ней в наднациональное образование с общим договором об экономическом сотрудничестве и военной безопасности, чтобы не допустить вмешательства НАТО и США в региональные геополитические проблемы, а также размещения их баз вблизи российских границ.

4. Необходимо последовательно восстанавливать доверие между двумя государствами и наращивать потенциал сотрудничества во всех областях. В мире 7,2 млрд человек, а США боятся только России. Аналитик издания «Global Research» Ракеш Кришнан Симха считает, что РФ приняла два стратегически верных решения в противостояниях с Западом: – отказалась ввязываться в вооруженный конфликт с Украиной; – использовала стратегию ассиметричного ответа.

5. США взяли на себя задачу сдержать динамичный рост экономики стран БРИКС и самой этой организации, чем загнали себя в ловушку, так как санкции против России могут дать побочный эффект и стать «яблоком раздора», а также предметом «развода» Европы и США. Соединенные Штаты будут и дальше ослаблять Россию, обваливая рубль и снижая цены на нефть, потому что именно эта страна – единственное препятствие на пути США к глобальной гегемонии10. 6. События на Украине способствуют солидарности российского общества. При этом сам факт существования объединенной России является раздражающим фактором для Европы. Россия, в свою очередь, не может смириться с перспективой ухудшения военно-политической ситуации и наблюдать спокойно за надвигающейся геополитической катастрофой. Она рассматривает события на Украине как попытку США вовлечь Украину в НАТО и тем самым начать процесс дезинтеграции самой России

Р.П. Кошкин, главный редактор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН

Другие новости и статьи

« О принятии боевых решений

Почему Второй фронт открыли только в 1944 году »

Запись создана: Среда, 14 Август 2019 в 0:18 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика