Детская литература в постсоветской России



Детская литература в постсоветской России

oboznik.ru - Детская литература в постсоветской России
#литература#чтение#книга

Можно встретить прямо противоположные мнения о состоянии современной детской литературы в России. Одни эксперты пишут, что она находится в состоянии упадка и в художественном и нравственном смысле значительно уступает литературе дореволюционного и советского периодов. Говорят о коммерциализации детской литературы, породившей засилье нетрадиционных для отечественной литературы жанров: фэнтези, «ужастики», любовные романы для девочек, детские детективы, страшилки и т.п., которые нередко пишутся по зарубежным образцам. Специалисты свидетельствуют: «В условиях реформирования книгоиздательской системы России в 90-е гг. ХХ в. негативные процессы выявились в сфере литературно-художественного издания для подростков. В 2 раза сократилось ко личество названий выпускаемых книг; беспрецедентным (в 16 раз) оказался спад общего тиража, в результате чего был нарушен необходимый баланс обеспечения книгами юных читателей… Дефицит изданий книг о сверстниках и сказок составляет соответственно по 150%, фантастики и историко-художественных – по 200%, приключенческих – 250% при том, что детских детективов издано в два, а «страшилок» – в 2,5 раза больше по сравнению с их реальной востребованностью у подростков»7 . Разнообразие жанров сочетается с этической сомнительностью подобного рода «литературы». Коммерциализация издательского процесса приводит к появлению произведений-однодневок.

Постсоветскую детскую литературу обвиняют в абсурдности сюжетов, использовании запретных тем, в цинизме и сомнительной «положительности» героев, использовании жаргона и т.п. Все это не только не развивает у подрастающего поколения художественный вкус, но и искажает главную цель детской литературы – воспитание системы ценностей с устойчивыми понятиями добра и зла, красоты и нравственных норм. Другие эксперты с восторгом пишут о детских сериях по истории России, исторических романах, переложениях житий святых, православных и литературных сказках и другой душеполезной литературе. Однако несомненно одно: сейчас трудно найти хорошую книгу для подростков в жанре реалистической прозы, в которой без занудной назидательности в острой приключенческой форме рассказывалось бы о жизни современной России с ее изменившейся социальной реальностью, новыми и вечными проблемами каждого человека, приходящего в наш мир – одновременно прекрасный и лежащий «во зле».

Специалист по детской литературе Л.У. Звонарева считает: «Современный ребенок осваивает духовное пространство в условиях напряженной идеологической борьбы различных систем ценностей, и важно, на наш взгляд, не втягивая его в эту борьбу, деликатно и осторожно научить самостоятельно ориентироваться в сложном современном мире». Не каждый современный подросток захочет читать серьезные книги по истории России (те же детские энциклопедии и словари), тем более по истории Церкви. Далеко не все современные дети увлекутся житиями святых, живших в давние времена, да и вообще станут читать что-то «церковное», имея об этом весьма смутное представление. Ведь кругом столько соблазнов: увлекательные компьютерные игры, 3D-кинематограф, видео с его остросюжетными боевиками, драками, приключениями…

Увлечь подростка узнаванием собственной Родины, большой и малой, ненавязчиво «погрузить» его в историю своего народа, заставить переживать вместе с литературными героями их победы и поражения как свои, обретать с ними истинные жизненные ценности и смыслы, почувствовать свою неразрывную связь с собственным народом, его историей, верой, культурой, и тем самым помочь ребенку обрести национальную и культурную идентичность – задача не из легких. К счастью, здесь есть удачи. К ним, несомненно, относится трилогия лауреата Правительственной премии за 2014 год Сергея Стефановича Сухинова «Клад и крест».

Немыченков В.И.



Другие новости и статьи

« Роль средств массовой информации в устранении проблем национальной безопасности

Государственные документы о значении культуры »

Запись создана: Среда, 14 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы