14 Август 2019

Детская литература в постсоветской России

oboznik.ru - Детская литература в постсоветской России
#литература#чтение#книга

Можно встретить прямо противоположные мнения о состоянии современной детской литературы в России. Одни эксперты пишут, что она находится в состоянии упадка и в художественном и нравственном смысле значительно уступает литературе дореволюционного и советского периодов. Говорят о коммерциализации детской литературы, породившей засилье нетрадиционных для отечественной литературы жанров: фэнтези, «ужастики», любовные романы для девочек, детские детективы, страшилки и т.п., которые нередко пишутся по зарубежным образцам. Специалисты свидетельствуют: «В условиях реформирования книгоиздательской системы России в 90-е гг. ХХ в. негативные процессы выявились в сфере литературно-художественного издания для подростков. В 2 раза сократилось ко личество названий выпускаемых книг; беспрецедентным (в 16 раз) оказался спад общего тиража, в результате чего был нарушен необходимый баланс обеспечения книгами юных читателей… Дефицит изданий книг о сверстниках и сказок составляет соответственно по 150%, фантастики и историко-художественных – по 200%, приключенческих – 250% при том, что детских детективов издано в два, а «страшилок» – в 2,5 раза больше по сравнению с их реальной востребованностью у подростков»7 . Разнообразие жанров сочетается с этической сомнительностью подобного рода «литературы». Коммерциализация издательского процесса приводит к появлению произведений-однодневок.

Постсоветскую детскую литературу обвиняют в абсурдности сюжетов, использовании запретных тем, в цинизме и сомнительной «положительности» героев, использовании жаргона и т.п. Все это не только не развивает у подрастающего поколения художественный вкус, но и искажает главную цель детской литературы – воспитание системы ценностей с устойчивыми понятиями добра и зла, красоты и нравственных норм. Другие эксперты с восторгом пишут о детских сериях по истории России, исторических романах, переложениях житий святых, православных и литературных сказках и другой душеполезной литературе. Однако несомненно одно: сейчас трудно найти хорошую книгу для подростков в жанре реалистической прозы, в которой без занудной назидательности в острой приключенческой форме рассказывалось бы о жизни современной России с ее изменившейся социальной реальностью, новыми и вечными проблемами каждого человека, приходящего в наш мир – одновременно прекрасный и лежащий «во зле».

Специалист по детской литературе Л.У. Звонарева считает: «Современный ребенок осваивает духовное пространство в условиях напряженной идеологической борьбы различных систем ценностей, и важно, на наш взгляд, не втягивая его в эту борьбу, деликатно и осторожно научить самостоятельно ориентироваться в сложном современном мире». Не каждый современный подросток захочет читать серьезные книги по истории России (те же детские энциклопедии и словари), тем более по истории Церкви. Далеко не все современные дети увлекутся житиями святых, живших в давние времена, да и вообще станут читать что-то «церковное», имея об этом весьма смутное представление. Ведь кругом столько соблазнов: увлекательные компьютерные игры, 3D-кинематограф, видео с его остросюжетными боевиками, драками, приключениями…

Увлечь подростка узнаванием собственной Родины, большой и малой, ненавязчиво «погрузить» его в историю своего народа, заставить переживать вместе с литературными героями их победы и поражения как свои, обретать с ними истинные жизненные ценности и смыслы, почувствовать свою неразрывную связь с собственным народом, его историей, верой, культурой, и тем самым помочь ребенку обрести национальную и культурную идентичность – задача не из легких. К счастью, здесь есть удачи. К ним, несомненно, относится трилогия лауреата Правительственной премии за 2014 год Сергея Стефановича Сухинова «Клад и крест».

Немыченков В.И.

Другие новости и статьи

« Роль средств массовой информации в устранении проблем национальной безопасности

Государственные документы о значении культуры »

Запись создана: Среда, 14 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика