Духовные основания Великой Победы

Аннотация. В статье показана духовная основа Великой Победы советского народа над фашизмом. Обозначены современные трансформации духовной культуры и всей системы ценностных ориентаций россиян. Сформулирован тезис об обрыве этой связи между традиционными ценностями и стандартами модерна и постмодерна, который привел в образовательной и воспитательной деятельности общества к существенным деформациям.
Ключевые слова: духовность, культура, референтность, симулятивность, игротехника, деконструкция.
Год семидесятилетия Победы СССР над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – очень значимый символ в истории нашего Отечества. Семьдесят лет тому назад произошло невероятное событие мировой истории – непобедимый, беспощадный, лютый враг был остановлен на подступах к Москве, разбит в Сталинграде, на Курской дуге и окончательно добит в Берлине. Мечта врагов России о захвате российских земель, о разрушении российской империи по имени СССР, о порабощении ее народов не сбылась. Произошло чудо, которое сотворили народы Советского Союза, объединенные, организованные политической волей правящей партии, сумевшей в критический момент истории духовно пробудить народ, мобилизовать его на беспримерный трудовой и ратный подвиг.
Непобедимого солдата вермахта победил русский солдат, явив миру суворовское, нахимовское умение побеждать, нравственный дух жертвенности, подвига во имя спасения своей земли, семьи, святынь. Победила сила духа солдата, живущего устремлениями, любовью к ценностям благой, справедливой, правдивой в своей истине и красоте жизни.
Победил солдат потому, что ненавидел всей душой силы зла, смотрящего на нас с высоты расового превосходства как на скот, как на то, что надо зачистить, убить, превратить в глупых и покорных рабов. В жизни всегда побеждает тот, кто духовно силен, побеждает тот, кто ради идеалов, ценностей победы готов умереть. То, ради чего человек воевал, воюет и будет воевать – это сущие качества жизни человеческой: ее бессмертие, благо, совершенство, которые даются реально отдельному человеку через родовую жизнь породившего его народа. Поэтому и побеждает тот, за кем стоит народ. А народ стоит за тем, кто является проводником его жизненной воли, тот, кто живет и воюет во имя подлинной жизни народа.
Для победы в той, победоносной для нас, войне, на которой погибли десятки миллионов наших соотечественников, трудились в тылу на благо фронта до изнеможения, до последних сил, трудились дни и ночи все от мала до велика, и, конечно, победил народ. Но победил потому, что вся невидимая как множество нолей масса этого народа примкнула к Единице Генералиссимуса, полководца, конструктора военной техники, к учителю, к деятелю культуры, к отважному герою, став множеством единого, духовно спаянного народа.
Тайна победы – в духовном единстве народа, в силе единения народа, которая способна безликое, лишенное качества множество смертных, слабых существ, превращать в качество Единицы – в силу и мощь единого во всем победоносного народа. Чтобы понять суть тайного знания победы, надо ответить на вопрос: как идеальная, не имеющая ни грамма вещественности, мыслительная сила умозрения, убеждения и духовносозерцательная предметность целевой причины, Идеала, сакральной ценности трансформирует существование смертного человека в бытие его подлинной жизни? Мы знаем, что таинство этой сущностной трансформации человека осуществляется посредством искусства образовательной, воспитательной деятельности Учителей народа, которые причастны к знанию духовной традиции народа, помнят знание мудрости исторического прошлого своего народа и умеют это знание и его духовный посыл передать своим ученикам.
Учителя помнят знание традиции, знают, как его донести до сознания учеников, и как это знание напитать силой духовного чаянья, силой духовных чувств: веры, надежды, любви, силой которых жили и творили наши великие, героические предки. Учителя знают верное построение жизненного образа человека в информационной метрике знания. Они умеют в ментальное пространство образованного человека вдохнуть жизненную силу душевного духа, который духовно преобразит витальную силу чувств, ума и воли человека в силу необратимого движения разумной воли человека к совершенству подлинного бытия жизни. Учителя дают человеку знание (информационную метрику) для разумного образа жизни и напитывают душу человека духовной силой народной культуры. Они одновременно учат и воспитывают. Информация без цели – пустое, безотносительное различие. Цель, не различающая реальности пути, его особенности, – это пустая мечта, обман, иллюзия. Настоящий учитель, дающий знание ученику, – всегда воспитатель, питающий силой любви, силой своего духа надежду, веру ученика в себя и в истину праведного пути жизни. Учитель дает не просто знание, но знание жизни, жизненного пути; он учит учеников умению преодолевать трудности, выдерживать удары судьбы, не терять в моменты опасности цель и смысл своего пути – учит жить и побеждать.
Исходя из этого, мы можем сказать, что наши отцы, деды победили в той великой войне, потому, что у них были хорошие учителя – учителя Победы. Логично предположить, что и сейчас, в трудный момент исторического времени, Россия выстоит и победит, если в ней будет успешно действовать образование Победы, воспитание духовно сильных людей. Мы с благодарностью преклоняемся перед памятью победителей, и, совершая этот ритуал памяти, мы должны задать себе нравственный вопрос – вопрос совести: а мы, потомки победителей, достойны ли мы своих предков, сможем ли мы встать на защиту своей Родины и отстоять свободу своего народа в беспощадной войне?
В войне реальной, а не мнимой, которая не где-то там, в выдуманной виртуальной реальности, а творится здесь и сейчас, разворачивает свое смертоносное действие против нас на всех фронтах. На финансовом фронте она обесценивает наши рубли до нулевой, бросовой стоимости. Воинственная идеология денег все ценности обесценивает посредством критерия меновой стоимости, затем – критерия симулятивной стоимости обесцененных денег, которые превратились в абстракцию релятивного числа, растворившись в капитале акций, фондовых бирж, в фондах страхового, инвестиционного капитала. Обесценивает произволом действия бинарного кода, где в роли 1 (единицы) выступает мировой финансовый капитал, а в роли 0 (нуля) владельцы «зелененьких бумажек», которые по сути ничего не стоят, если отменить их референтное хождение в суверенном пространстве нашей экономической жизни.
На социальном фронте она лишает людей права на труд, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. На культурном фронте она превращает творческий труд культуры по «возделыванию» витальной природы человека в его социально-историческую активность, в имитацию творчества. Деятели культуры стали творцами симулякров; они созидают виртуальную, имитационную, пародийную реальность «второй свежести» продукта для потребителей «второго сорта». Это, в действительности, антикультура, которая выворачивает наизнанку духовно созидательное действие подлинной культуры, чтобы не возделывать из природного человека социально ответственного труженика, воина, творца, созидателя, духовно вменяемого к зову истории своего народа, а гуляку праздного, потребителя, игротехника, прожигателя жизни. Современный конвейер культурного производства – это фабрика грез, мифов, детективных историй, мистических триллеров, улет в пространство космических войн, погружений во тьму и ужас бессознательного. Это массмедийная технология по разрушению психического и ментального мира человека. Это прагматичное и циничное создание человека одномерного, лишенного гармонически выстроенного душевного и духовного мира, живущего силой агрессивного инстинкта в режиме реактивной виртуальности. Инстинкт этого человека преднамеренно актуализирован допингом алкоголя, никотина, наркотика и приведен в состоянии слепой и неистовой страсти потребителя, рекламопожирателя, кредитополучателя.
В результате такого действия антикультуры мы имеем идеальный образец натурального выродка, мистического оборотня – мы имеем идеальный образчик «человека второго сорта», который в состоянии наркотической ломки с легкостью пойдет на преступление. А человек «второго сорта» из интеллигенции, из сословия чиновников за виртуальный символ престижа, за кратковременный отблеск славы, за звание, орден, денежный грант богатого дяди из США продаст все, что от него потребуют.
На идеологическом фронте осуществлена зачистка идеологии и философии народа. На авансцену общественного сознания властно вступила идеология либерализма – апологетика прав человека, прав индивидуума с развитой витальной силой воли к жизни, воли к власти, безнравственно стоящего по ту сторону добра и зла, и для осуществления которого требуется открытое общество (открытое для произвола ТНК), живущее без морали, под управлением правового государства, жрецы которого исповедуют культ мамоны, т. е. культ «золотого тельца». На духовно-нравственном фронте без особых перемен. Здесь идет вечная борьба духа погибели с духом жизни за жизненность человеческого тела – за душу человека.
Особенность нынешнего этапа этой войны в радикальности действия. Сейчас не мелочатся, а работают масштабно, глобально, основательно. Ныне осуществляется деконструкция основополагающих мифологем, с помощью которых конструируется духовная реальность человека. Подвергаются деконструкции дух, душа, тело как телесная целостность товарного существа, а следовательно, и ключевое понятие духовно-личностной идентичности человека. Но если нет духовно личностного бытия, то нет и точки сборки сущностных сил человека его воли, чувств, ума, нет голографического, аналогового мышления, благодаря которому человек может увидеть свою духовную суть в зеркале Абсолюта, идя к нему по зову совершенства, которое недостижимо как идеал.
Однако, недостижимый путь к нему обретает благодаря недостижимости Абсолюта простор бесконечной «свободы к» и ясность ви́ дения «свободы от» всего, что мешает самореализации свободы человека, ибо он совершает свой путь при свете идеала, при котором равно видно отклонение со срединного пути спасения как в сторону истины, так и заблуждения, как в сторону добра, так и в сторону зла, как в сторону красоты, так и в сторону безобразного. На антропологическом фронте провозглашается смерть человека и приход вместо привычного нам человека совершенно иного существа, которое будет «унисексом», человеком третьего пола, подвижным, трансгенным в своей гендерной идентичности, плюральным в сексуальных практиках. Он не будет иметь истории, а будет жить здесь и сейчас до момента отключения его от видения виртуальной реальности масс-медийного экрана.
Для него не будет запретной границы, которая отделяет его от скота и машины. Он будет иметь священное право свободы, чтобы осуществить возможность быть скотом, а если захочет, то и киборгом – машиной. Все будет позволено человеку, кроме одного – быть сыном своего народа, своей истории, быть победителем в войне против его Отчизны. Если мы признаем факт существования этих военных фронтов в суверенном пространстве современной России, в пространстве нашей субъективности, то как мы их оцениваем, как собираемся по отношению к этой реальности поступить? Можно происходящее назвать буднями прогресса, охарактеризовать как некое неудобство новизны реформаторского времени, пришедшее к нам в результате перестройки, которое существует во благо прогресса, улучшения жизни.
Если это – война, то война с отсталостью, совковостью, нецивилизованностью нашего общества, нашего человека. Аксиология – очень лукавая наука философии, всегда релятивно, гибко выносит свой ценностный приговор. Поэтому ценностные суждения аксиологии надо «заземлять» на позицию аксиологического наблюдателя: с какой позиции мы оцениваем, что мы оцениваем из происходящего с нами. Для нас аксиологическим Олимпом является великое историческое деяние нашего народа – его победа во Второй мировой войне. С высоты этой священной ценности нашей истории и следует оценивать происходящее в современной России, исходя из ее предметной, результативной действенности, из ее несомненной жизненной ценности – ведь благодаря той Победе мы родились, живы и можем говорить о более высоком ранге нашей свободы и приближать день более совершенной жизни. Ценность такой великой Победы – не симулякр, не инновационная выдумка креативного класса, дизайнеров виртуальности, а жизнеутверждающая ценность, исходя из которой и двигаясь в лучах ее совершенства, можно и должно строить путь к более совершенной жизни всего российского народа, а не людей оффшора.
Понятно так же, что эта ценность должна быть в основе образовательной и воспитательной политики современной России. Однако чтобы эту жизненно важную ценность поставить во главу угла, должны быть понимание особой значимости ценностного сознания в деле социального, духовно-нравственного становления и развития человека и решимость это сделать. Сложность и трагизм переживаемой нами ситуации состоит в том, что родовая воля нашего народа, его жертвенные страдания, труды, героические подвиги, свершения во имя жизни детей, внуков не услышаны, не стали целевым, ценностным мотивом жизни и деятельности их детей. Прервалась живая духовно-нравственная связь поколений, и общество распалось на обманутых стариков и на молодых людей, погибающих в безумии себялюбия.
Обрыв этой связи произошел в образовательной и воспитательной деятельности общества. Образование как бы есть – работают школы, университеты, министерство образования разрабатывает новые стандарты, технологии образовательной деятельности и активно внедряет их в практику жизни. Но в этой деятельности нет души, духовно связующих нитей душевных переживаний, устремлений наших предков с духовными интенциями души наших детей – нет ценностного, мотивационного сознания традиционной культуры России. В образовании нет воспитательной деятельности, нет воспитания духовной воли ученика, нет ответа на вопрос: ради каких ценностей он готов жить, и если потребуется, то умереть, защищая эти ценности?
Если не воспитывается патриотизм, духовно-нравственная ответственность за судьбу близкого, родного человека, семьи, селения, города, страны, то кто понесет на своих плечах тяготы, свершения, саму жизнь? Циничный прагматик, «подпольный человек» Достоевского, для которого важно чаю попить, а все остальное пропади пропадом, креативный болтун, зовущий в пустоту неведомого ни ему, ни его предшественникам прогресса? Ответ на эти вопросы известен – бремя исторических свершений несут труженики, воины, ученые, имеющие вкус ценности победы, заслуженной трудом и подвигом.
Все в этом мире держится на духовном устремлении к совершенству, к торжеству победы. Современная философия образования – это философия ценностного сознания. Функционал философского знания включает в действие мировоззрение, методологию, этику, эстетику, результативную деятельность по самопознанию человека, искусство духовного преображения, самосовершенствования человека. Но энтелехией – активной формой индивидуации (не путать с индивидуализацией) человека – является аксиологическое действие философского знания. Схоласты, говоря об актуализации божественного начала в естестве человеческой природы, говорили о действии aktus essendi – об атуализированной сущности как способе перевода существования жизни в бытие жизни. Современный российский либерализм, являясь господствующей идеологией, ориентирован на аксиологию философии постмодерна, на его аксиологию радикальной переоценки ценностей.
Мировоззренческие, методологические установки постмодерна, его практики телесной культуры человека – технологии трансгуманизма, трансгрессии, «смерти человека» по умолчанию, контекстно «работают» аксиологически, т. е. в режиме актуализации либеральной идеологии, мировоззрения и методологии постмодерна во всех сферах современного общественного сознания России. В результате, что мы имеем на духовно-нравственном поле борьбы за души и дух нашей молодежи? Сферу действующего образования, где нет деятельности воспитания, а есть практика мультикультурной ситуации (маленький Вавилон в каждом городе), действие плюралистической установки, постмодерное состояние сознания по имени «шизоанализ», рекомендованный постмодерном способ мышления – это с одной стороны.
А с другой – разливанное море интернетовской информации, которая ничему не научает, если нет умения и понимания в ее различении; есть развлекательное, суггестивно усыпляющее, рекламно повелевающее телевидение, огромная армия миссионеров, гуру, экстрасенсов-целителей, контактеров с инопланетянами и политиков-однодневок, стремящихся во власть. В этом расплывчатом действии информационного, массмедийного поля информации есть своя строгая структура, логика действия и агрессивная форма ее проявления – это действие аксиологии, экспертное оценивание происходящего и переоценка всего традиционного как регрессивного, незаконного.
Особенность этой аксиологической агрессии массмедийной и прочей культуры в том, что она осуществляется по алгоритмам «мягкой силы», т. е. в форме игрового, карнавального действа, приперченного шуткой, анекдотом, розыгрышами, подогретого «призами в студию», возможностью «выиграть миллион» и пр. И вместе с тем эта агрессия аксиологии постмодерна прагматически заточена технологией конструктивизма нейролингвистических состояний подпавшего под их влияние человека. Кто же воспитывает наших детей? Вроде бы никто, а в действительности, Левиафан – чудовище информационной войны. В этих условиях информационной войны очень важна культура аксиологической мысли. В ценностях культуры надо видеть жизненные истоки развития и совершенствования жизни народа. Ценность – это символическая дверь в бытие жизни, где есть сила и полнота жизни, ее совершенство, красота. Поэтому ценность по своему действию на нас есть действие красоты, совершенства, истины и благородства. Говорят: «Красота спасет мир», но не поясняют – почему? Да потому, что совершенство формы, красота явленного выявляют жизненное назначение явленного.
В красоте есть жизненный смысл – сила ее адаптивности. Поэтому и ценности культуры, призванные свидетельствовать, быть символическим знаком совершенства и красоты, должны быть адаптивны – быть символической дверью в мир сильной и совершенной жизни. Если мы обратимся к главному Учителю нашей жизни – к жизни естественной природы, то увидим васильковую красоту полевых цветов, восхитительное убранство осеннего леса, целеустремленный, красиво выстроенный полет перелетных птиц, таинственную красоту звездного неба, обезоруживающую красоту улыбки ребенка, зачаровывающую красоту женского тела, красоту труда, духовно возвышающую силу молитвы, дисциплины аскезы. И, наконец, квинтэссенция адаптивной, жизненной силы красоты – в целостном выражении телесно-душевно-духовного человека, собранного в единый, неудержимый жизненный порыв всех его сил в пограничной ситуации между жизнью и смертью, в состоянии перехода от невозможного к возможному – красоту Победы. Если же мы обратимся к рекомендуемым, пропагандируемым ценностям современной массовой культуры для народа, то увидим отрицание самой адаптивной, жизненной силы красоты.
Согласно современному взгляду на красоту красиво то, что престижно, модно, что сделано, является артефактом, а не фактом, то, что изобретено силой воображения работников салонов красоты, модельных агентств и напечатано на страницах гламурных журналов, а не то, что востребовано самой жизнью человека. Человек, прежде всего, должен быть, а уж потом казаться. Ставка на имидж, на престиж, на соответствие капризам изменчивой моды как способ личностного самоутверждения чревата потерей себя, и это может привести к личной трагедии. Огромное количество женщин сделали себе пластические операции, изменили размер груди, припухлость губ, купили модные наряды, израсходовали тонны косметики и ничего не сделали в деле совершенствования своего душевного, духовного состояния, и что в итоге – они не создали семью, твердо, в силе духовно-личностного достоинства не заняли место в престижной иерархии.
Прорастает то зерно жизни, которое имеет нутряную силу духа, а не блеск и мишуру внешнего обличия. Верно – «по одежке встречают», но, несомненно, и то, что «по уму привечают». Другой, еще более убедительный пример аксиологического безумия, которое насаждает современная культура российской молодежи, – это антиценности образа, поведения, стиля, способа жизни, усвоив которые молодой человек теряет свое физическое, психическое и духовно-нравственное здоровье и еще, не дожив до призывного возраста, становится стопроцентным инвалидом, иждивенцем, для реабилитации которого требуются непосильные усилия родителей и общества.
Наркоманами, потребителями, гедонистическими прожигателями жизни, игроманами, психонавтами, восторженными фанатами, членами тоталитарных сект, расходным материал для политических игрищ не рождаются, а становятся под руководством криминальных авторитетов с улицы, «учителей» из благотворительных фондов, из легитимно действующих в нашей стране тоталитарных сект, благодаря доступности любого вида информации в открытом доступе, причем не только в интернет-пространстве, но и на полках магазинов. Эти примеры убеждают нас, что жизнь человека – это, прежде всего, его духовная жизнь, его воля к совершенной, победоносной жизни. Если у человека нет этой духовной воли, тогда из этого человека можно делать все что захочет с ним делать любой проходимец, который получит власть над образованием и воспитанием людей. Итак, мы должны определиться с критерием нашего оценочного действия. Этим критерием, ценностно-определенной позицией должна стать реальная, несомненная в свое значимости ценность, а не симулякр общечеловеческих ценностей, не антиценность «троянского коня», табун которых нам пригнали наши враги бесплатно в виде гуманитарной, просветительской помощи для дикарей, решивших вступить в дом европейской цивилизации. Мы должны посмотреть на самих себя и оценить себя с позиции реальной победы, которую свершили наши предки.
Часть фронтовиков еще живы, а дети, внуки этих фронтовиков помнят о подвиге своих отцов и дедов. Правда, есть молодые люди, которые учили историю России по учебникам, написанными за деньги Дж. Сороса. Эти манкуры, Иваны, не помнящие своего родства, могут не принять нашего критерия оценки. Хотя и обидно, что в стране победителей растут люди, не знающее своей истории, но уже научившееся и умеющие презирать свою родину, зато этот позорный факт отрезвляет, и мы начинаем ясно видеть, что верное решение вопросов аксиологии архиважно, спасительно для нашей жизни.
И что дело образования и воспитания – это первейшее и важнейшее дело нашей сегодняшней действительности. Именно в сфере образования осуществляется активная фаза уже начавшейся новой войны против России. И что мы должны перестроить современное российское образование по духовным кодам образования Учителей Победы. Что нам в этом плане необходимо сделать?
1. Взяв за образец опыт советского образования, которое воспитывало тружеников, воинов, патриотов Отечества, победителей, переформатировать современное российское образование, его целевые, смысловые установки и образовательные технологии. Необходимо в современное образование привнести позитив жизненного опыта прежнего советского образования. Что же следует взять из этого состоявшегося мудрого опыта нашей прежней жизни? – Силу возрождения. Советское образование начиналось с неверного шага – с убийственной для русской культуры пролеткультовской вакханалии. Владимир Маяковский, войдя в безумие футуризма, вознамерился повелевать светом Солнца. «В сто сорок солнц закат пылал. На даче было это… », но отважный поэт не испугался царя Небес и пригласил Солнце к себе. Что символизировало для поэта Солнце? А оно было именем А. С. Пушкина – Солнца русской поэзии. Художник Малевич, одержимый страстью нигилизма, идет дальше Маяковского.
Он пишет свой знаменитый «Черный квадрат», который по художественному замыслу должен быть водружен в «красный угол» каждого дома и заменить собой иконный Образ. Вот она аксиология в чистом виде, в силе ее агрессивного переоценивающего до основания действия. Пролеткульт начинал с того, что пытался скинуть с «парохода современности» всю классическую русскую литературу, дух православной веры и даже сам русский язык; они подвергли изменению, внеся совковый новояз, отменив «ижицу» и вынеся за скобки жизненных возможностей жизнь таких поэтов, как Есенин, Клюев и др. Когда страна очнулась от революционного дурмана, протрезвела и встала на путь созидания, то ввели всеобщее и обязательное для всех детей образование, стали учить детей рабочих и крестьян, опираясь на язык и духовный строй чувств писателей, мыслителей царской России. Фактически народ учили думать и чувствовать так, как думал и чувствовал дворянин Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, выходцы из купеческого, служивого сословия Островский, Чехов, Достоевский и так далее по списку славной когорты русских мыслителей. Появились талантливые педагоги (такие, как Макаренко и его педагогический коллектив), которые могли из беспризорников, молодых уголовников воспитать тружеников, воинов, ученых.
Во времена так называемого застоя философ Э. Ильенков в творческом сотрудничестве с психологами мог из слепоглухонемых людей воспитывать аспирантов психологического факультета МГУ. В наше время из нормальных и даже одаренных детей воспитывают то, на что нельзя смотреть без нравственного содрогания. Это, конечно, искусство – из нормального ребенка сделать поп-звезду, легионера, трасвестита наподобие Кончиты Вурст. Но зачем за это давать высшие премии престижа? Ради демонстрации аксиологического всесилия? Да, причина в этом. С помощью искусства аксиолоической переоценки ценностей можно управлять развитием человеческого сознания, духовной волей человека. Генералиссимус Победы Иосиф Сталин это хорошо понимал, и потому военную форму офицерам и солдатам Советской армии шили не по лекалам армии США, Бундесвера, а по образцам армейской формы царской армии.
И потому в качестве наград военной доблести ввели ордена Суворова, Нахимова. И потому из лагерей в дни войны были освобождены иерархи Православной церкви, такие как архиепископ Лука ВойноЯсенецкий. И потому звучали песни от которых стынет кровь, а затем возгорается в душе дух победы «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…». Это не нынешние песни «Зайка моя», «Пуси муси». Народные, заслуженные певицы не ехали за линию фронта, чтобы петь фашистам. А ехали на передовую к бойцам своей армии. Потому песни Руслановой, Шульженко были всенародно любимы. А голос Левитана – метроном воли, уверенности – был голосом Победы. В борьбе за ценности жизни нет мелочей, и должна быть общая определенность – позиция аксиолога, который оценивает происходящее и решительно переоценивает, уничтожает смертельно опасные антиценности. Для уверенной оценки и переоценки имеющегося образовательного процесса необходимо уверенно стоять в центре определенного исторического развития. В каком обществе мы живем, какую Россию мы потеряли, куда мы движемся? Без ответа на эти вопросы корабль нашей истории без лоции, без капитана просто погибнет, с него скоро побегут крысы, а нам куда бежать, если мы в бушующем море? Нам надо определиться с перспективой собственного исторического развития, с местом сборки разрушенного образа нашей жизни. Люди советской эпохи знали, где они живут и куда держат путь. Мы не имеем своего мнения где мы живем, куда идем мы в пространстве пустого времяпрепровождения. Время истории не только имеет длительность, необратимость своего движения в будущее, но и бытийственную статику, зафиксированную в синхронии, цикличности исторических событий. Это творцы истории бегут по линии прогресса, сама же история в своем бытии просто есть как бытие возможности в границах невозможного для нас всеединого бытия. Экклезиаст мудро рассудил, что наше историческое деяние – «суета сует и ловля ветра», если мы не соблюдаем закон своевременности и воздаяния в своем историческом действии. Аксиология Экклезиаста проверена веками, она учит не спешить в деяниях и поступках.
Времена революций, реформ – время безумной спешки, время обмана, подлога. За какую чечевичную похлебку мы продали общество социализма? За невидимую руку рынка, за бумажку «ваучер», за право быть цивилизованным и свободным. Но что такое «цивилизация» и «свобода», когда есть три процента богатых, остальные – бедные, и среди бедных есть бомжи – люди, которые не имеют качества социальности – асоциальные существа. Идея коммунизма – это идея Платона об обществе, которым управляют мудрецы, способные мудро и справедливо выстроить иерархию общественных отношений. Далее, эта идея в интерпретации графа Сен-Симона обрела форму как народного христианства, живущего по принципу Апостола Павла: «Кто не работает, да не ест». Давайте взвесим на весах аксиологии идею социализма и современного либерализма и посмотрим, что более ценно. Очевидно, что сложнейшее дело по управлению обществом должны совершать мудрые люди, профессионалы управленческого дела, а не крикуны с какой-либо массовки. Очевидно, невидимая рука рынка – это костюм короля, которого раздели догола жуликоватые портные и объявили народу, что голый король одет в сказочно роскошные наряды. Известно по сюжету этой мудрой сказки, что мальчик, который не научился еще верить лгунам-идеологам, воскликнул: «Король голый!», и гипноз обмана улетучился бесследно.
Где тот мальчик, который разбудит нас от наваждения обманчивого сна? Сказочный мальчик не придет, и нам предстоит самим конструировать свое ценностное сознание, добиваться его адекватности и в свете его оценок оценивать и переоценивать практику современного российского образования; опираясь на ценностное самосознание, решительно оценивать ход развития системы современного образования по линии диалектического снятия, помня, что всякое истинно результативное движение вперед есть движение к первоистокам. В исторической традиции российского образования и царского периода, и советского есть нетленное духовно-воспитательное начало, в нем есть сила бытийственности, которая при любой исторической формации, фазе развития образовательных практик «есть». Если ее нет, то весь дом образовательной политики построен на песке, и при любой дождливой непогоде дом этот разрушится, так как из основания его уплывет то, что держит его – сила бытия.
2. Осознать, что после того как постсоветская Россия в 1990-х годах стала колониальным придатком развитых стран Запада, США, в начале второго десятилетия ХХI века она смогла эволюционировать до статуса транссырьевой национальной компании и после присоединения Крыма к России встала перед выбором – либо погибнуть, исчезнуть, либо вновь стать великой державой всемирной истории человечества. У нас есть исторический шанс, и мы не должны упустить его. Пришло время «собирать камни» и обустраивать свой дом, залечивать раны перестройки и становиться здоровым и победоносным народом.
3. Надо заняться нашим образованием. Его надо сделать суверенным, национальным, народным, государственным в том смысле, чтобы не допускать, чтобы под крышей государственных образовательных институтов работали благотворительные фонды зарубежных государств. Как было на заре постсоветской России, фонд Дж. Сороса «Культурная инициатива» издал учебники, пропагандистскую литературу с целью изменения мировоззренческих, аксиологических, педагогических ориентиров традиционного советского, российского гуманитарного образования. Затем, сменив вывеску «Культурная инициатива» на вывеску «Открытое общество», собрал лучших учителей России, чтобы научить их думать, жить и учить в духе антироссийских учебников.
Сейчас действие фонда Сороса прикрыто. Но бродило идеологической закваски доброго дедушки Сороса родит в умах людей Сороса. Многие из них при власти и готовы испечь нужные образцы гуманитарного образования. Поэтому на заминированном поле образовательной деятельности надо действовать осмотрительно. Не все, что блестит, – золото, не всякий красиво говорящий говорит правду. Мы окончательно перешли во времена активно действующей аксиологии, готовой переоценить любую ценность.
4. Надо минимизировать воздействие рыночного фундаментализма на развитие российского образования, обеспечить право каждому человеку на доступное и бесплатное образование. При советской власти школы были в каждом селе, сейчас дети из деревень и сел, где нерентабельно строить и содержать школу, учителей, едут учиться в район. И там живут в интернатах в отрыве от семьи. Бюджетных мест в университетах очень мало, в ряде университетов они сведены к нулевой отметке. Чтобы поступить в университет на бюджетное место надо платить репетиторам; чтобы поступить на внебюджетную форму обучения, – надо платить ежемесячно кругленькую сумму. Образование фактически платное. Среди состоятельных граждан России установилась мода учить своих детей за рубежом. Такое решение родителей – это зримая оценка способности нашего образования. Россия имеет огромные природные богатства, но эти богатства стали частной собственностью, ими распоряжаются транснациональные компании. В Арабских Эмиратах, где много нефти, как и в России, местные арабы не платят за свое образование. В развитых странах мира граждане имеют право бесплатно обучаться в университетах. Как долго мы будем цивилизованными, если многие граждане нашей страны не имеют возможности получить высшее образование?
5. И последнее, что особенно тревожит в современном российском образовании – это его несамостоятельность, включенность его в Болонскую систему образования, бюрократизация, формализация и обезличивание педагогического общения учителя с учеником. Стандарты нашего нынешнего образовательного процесса скопированы за рубежом. Понятно вхождение в ВТО России как сырьевого придатка Запада. Логично по аналогии с вхождением в ВТО включение нашего образования в Болонскую систему объяснить желанием Запада снизить конкурентную способность наших выпускников, понизить качественный уровень всей системы университетского образования.
Все, что мы получили от опыта внедрения этой «прогрессивной» системы, имеет отрицательный результат. Кому нужны бакалавры, которые не имеет конкретного профессионализма выпускника техникумов и не являются полноценными специалистами университетов? Зачем было разрушать систему ПТУ, закрывать инженерные специальности в вузах и готовить в неимоверном количестве экономистов, юристов, менеджеров сферы сервисных служб?
Вероятно, только для прогностического будущего, в котором у России не будет высокотехнологичных заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов, а будут огромные дворцы торговых комплексов, стадионы, сценические площадки для проведения международных игр, фестивалей, конкурсов. И будут еще две трубы (газовая и нефтяная), принадлежащие ТНК. Будет много баров, казино и прочих заведений этого плана. Все люди станут туристами, кочевниками. Самой массовой профессией будут охранники ЧОПов, вневедомственной охраны. Увеличится количество полицейских, армия будет частной, солдаты будут служить за деньги. Улицы будут убирать не граждане России, а мигранты. Если это так, то бакалавры в самый раз подойдут для такого положения дел на рынке труда. Бюрократизация образования выражается в том, что контроль, отчетность превалируют над самим процессом образовательной деятельности. Безнаказанность и всевластие чиновников в сфере контроля и учета душат на корню любые ростки творчества. Что значит оценивать работу студента по 100-балльной рейтинговой шкале оценок? Студент – это звезда фигурного катания, выступление которого оценивают десятки судей, с помощью сверхточной аппаратуры? Зачем студента Федора оценивать так сложно, ему достаточно задать один вопрос на понимание, и по его молчанию, его мычанию или красивой, пространной речи сразу все станет видно и подлежит безошибочной оценке. Федор – прост, а вот Иван – гений: как его оценить? С Иваном надо работать индивидуально, забыв о прокрустовом ложе оценок. Как может работать компьютерное тестирование по философии? По какой философии? По умолчанию предполагается, что по философии постмодерна, но нынешние учителя его не знают в должной мере. По русской религиозной философии? Но ее тоже знают немногие. По марксизму-ленинизму?
Но и он не в чести. Вопрос даже не в типе философии. Любая философия, если она философия, – это особый, не одномерный тип мышления. Само мышление философии критично, диалектично, обладает герменевтическим ходом мысли. Прежде чем его оценить, его надо иметь, ему надо научить студента, побудив его читать тексты философской классики. Философия рождается в споре, в диалоге. А если студент общается посредством компьютерных технологий, не выходя на живой контакт с учителем, то как он научится творчески, самостоятельно мыслить? Само мышление человека всегда субъективно – это мышление живого человека, а не машины. Оно всегда в той или иной мере целостно, т. е. не бывает, чтобы человек мыслил разумом, чувствовал чувствами, желал волей. Человек желает не просто Блага, а совершенного, прекрасного Блага и достигает его, если идет к нему умным путем. В живом процессе жизни нет психофизиологического параллелизма. Вот вам, с этой стороны, идеальная душа, с другой – физическое тело, а с третьей – духовноличностная воля человека. Три в одном, в единой органической целостности жизненного опыта человека. И кто этому может научить? – Только Учитель, который сам является обладателем такого опыта и который обладает искусством образовывать и воспитывать на таком состоянии опыта другого человека. В искусстве педагогического общения есть разум теории, интуиция чувств и дисциплина духовной воли. Только общение духовно зрелых людей, интуитивно чувствующих движение родственных душ, приближает человеческий разум к совершенству истинного знания. В знании истины сокрыта спасительная сила для нашей жизни и для победного шествия нашей России. Этим знанием обладали люди, сотворившие чудо Победы в 1945 г. И мы способны к этому знанию, если возродим наше образование в прежней силе.
В. М. Князев
Другие новости и статьи
Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной »
Запись создана: Среда, 8 Май 2024 в 0:01 и находится в рубриках Новости.
метки: победа, образование, нравственность, духовность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика