3 Сентябрь 2015

Особенности художественной прозы

В подлинно художественной прозе есть прочное ритмическое построение; в ней выверена каждая часть фразы, каждое слово. Она воспринимается во всей своей ценности при простом чтении текста. Между тем напечатанный в сборнике записей народных сказок текст и, с другой стороны, реальное исполнение сказки Ильей Богатыревым — это явления, не совместимые по своей художественной ценности. И, по сути дела, записанный текст сказки не являет собой художественную речь,во всем значении этого термина. В записи сказки не хватает многих необходимых свойств для этого.

С другой стороны, в мастерском исполнении (жазки есть целый ряд «лишних» элементов, пе имеющих отношения к искусству слова, элементов сценического искусства. Точно так же не является полноценной художественной речью и записанный текст песни грузчиков. Итак, одно из условий возникновения искусства слова в собственном смысле — отделение, очищение его от элементов музыки, танца, пантомимы, практической деятельности, превращение в чисто речевое произведение — произносимое или написанное.

Точно так же, например, скульптура еще не представляет собою самостоятельного искусства, пока она выступает в качестве элементов декоративно-прикладного искусства и архитектуры — в виде скульптурных деталей вещей и зданий; в сущности ведь и текст в песне и сказке есть элемент своеобразных синтетических искусств. Но, с другой стороны, слово пе может прямо и просто выделиться; тогда ведь и получится тот лишенный подлинной самостоятельной ценности текст, который мы находим в записях песен и сказок. Для формирования искусства слова необходимо какое-то изменение и обогащение тех двух речевых форм, которые существуют в фольклоре.

И если поставить вопрос в самом общем виде, можно сказать, что при возникновении словесного искусства как такового происходит определенное взаимодействие, слияние песенной и сказовой линий, характерных для фольклора. Утверждаясь как самостоятельное, отделившееся от музыки, танца, пантомимы искусство, поэзия вбирает в себя в той или иной пропорции черты и свойства обеих линий — песенной и сказовой.

Другие новости и статьи

« Грани поэзии

Военнослужащие и персонал медицинских учреждений ВВО опробуют на учениях мобильный госпиталь »

Запись создана: Четверг, 3 Сентябрь 2015 в 0:55 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика