4 Сентябрь 2015

Особенности искусства слова

Две тенденции искусства слова, которые в фольклорепредставлены раздельно и обнаженно, выступают в сложившейся поэзии в тесном единстве. Конечно, вполне возможно определить речь маршей Тиртея как «выразительную», а речь гомеровских поэм как повествовательную. Но это разделение основывается, в сущности, на факте преобладающей роли одной из тех линий, которые в древнейшей устной песне и сказке существуют отдельно, что можно увидеть, если посмотреть на это.

Вот почему длительный первоначальный период истории словесного искусства можно назвать «эпохой поэзии»: повсюду господствует ритмическая, прежде всего стихотворная речь, которая осознается как необходимая форма искусства слова. Для Аристотеля, например, поэзия есть искусство, в котором «подражание происходит в ритме, слове и гармонии».

Прозаическая речь развивается лишь па периферии, в особенных жанрах, пе играющих в эту эпоху центральной роли (прежде всего, в сфере «серьезно-смеховых» жанров, исследованных у нас, например, в работах М. М. Бахтина). С другой стороны, прозаический сказ продолжает развиваться в фольклоре, где он, как говорилось, остается составной частьюповествовательного действа и не оформляется в собственно художественную прозу. Только на сравнительно высоком уровне развития словесного искусства начинает складываться искусство прозы. Так, в Западной Европе первыми явлениями подлинно художественной прозаической речи были итальянские ренессансные новеллы.

Характерно, что они поднимаются в искусство слова непосредственно из фольклора. В конце XIII в. во Флоренции составляется сборник рассказов «Новеллино», в котором, по сути дела, представлены записи фольклора, пе обладаю-щие еще значительной художественной ценностью. Позднее под пером:Боккаччо многие фабулы этого сборника становятся материалом для ранних образцов художественной прозы.

Другие новости и статьи

« В ОАО «Славянка» выявлены фиктивные договоры на 16 млн рублей

Эпоха поэзии »

Запись создана: Пятница, 4 Сентябрь 2015 в 0:33 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика