4 Сентябрь 2015

Эпоха поэзии

Выражение «эпоха поэзии» имеет в виду, собственно говоря, лишь то, что в определенный период художественная речь с необходимостью является строго ритмической. Но сам по себе этот факт, как я попытаюсь показать, полон глубокого смысла. Экономическая речь понятна сразу по сути своих слов, например если мы слышим материнский капитал в 2016 году, то смысл слов достаточно понятен. А для понимания существа художественной речи эпохи поэзии наиболее интересно и важно, пожалуй, даже не то, что стихотворство представляет собою безусловно преобладающую и центральную область словесного искусства. Еще характернее то обстоятельство, что вся античная и средневековая прозаическая речь, так или иначе связанная с искусством, является принципиально ритмической.

Эта проза не просто имеет ритм (ритм прозы), но есть именно ритмическая проза, которая в новейшей литературе используется только в узком кругу специфических литературных течений или заданий (ритмическая проза в «Кола Брюньоне» Роллана или в «симфониях» Андрея Белого). Аристотель говорил, имея в виду не что иное, как именно прозу: «Стиль, лишенный ритма, имеет незаконченный вид, и следует придать ему вид законченности».

Это теоретическое требование подтверждает практика античной прозы, которая вовсе не есть «проза» в современном смысле слова. Исследователь позднегреческой повести «Дафнис и Хлоя» заключает об ее авторе: «Его коротенькие однозвучные фразы построены о А С по строгому закону ритмической прозы» . Цицерон, написавший целый трактат об искусстве прозы, утверждал, что любое художественное сочетание слов должно «наподобие стиха обладать ритмическим заключением, закругленностью и совершенством отделки» . Законченность, «закругленность» речи, заранее установленная мера предстает как эстетический закон.

Другие новости и статьи

« Особенности искусства слова

В Абхазии построили 19 жилых домов для контрактников »

Запись создана: Пятница, 4 Сентябрь 2015 в 0:40 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика