6 Сентябрь 2015

Cознание людей и общение

Сознание людей осуществляется, в основном, в тех же формах, что и коммуникация, социальное общение. Это, например, абсолютно верно применительно к религиозному сознанию средневековья: отдельный человек осознает свое отношение к богу именно в тех самых формулах, в которых осуществляется и общение людей в религиозном обряде; но это относительно верно и применительно ко всем остальным аспектам человеческого сознания. Поэтому даже при лирическом задании поэт использует в большей степени ту материю речи, которая дана ему в коммуникации, а не действительно индивидуальную речь, в которой совершается становление личного сознания.

Это обстоятельство определяет значительную близость речи в эпических и лирических жанрах. По сути дела, для эпохи поэзии не обязательна постановка вопроса о различии эпической и лирической речи. Характерно, что данная проблема не является предметом обсуждения и в поэтиках этой эпохи. Она действительно встает лишь, тогда, когда складывается эпическая проза, которая уже принципиально отличается по характеру речи от современной ей лирической поэзии — и по внешней организации речи, и по роли тропов, и по словарю и т. д.

В эпоху поэзии речь всех жанров предстает как однородная ткань, различающаяся только по основным стилям — «высокому», «среднему» и «низкому», каждый из которых, как мы видели, различается по своему .материалу, но организуется, в сущности, по одним и тем же законам как замкнутая система. Наконец, необходимо сказать хотя бы несколько слов о проблеме, которой мы еще совсем не касались,— проблеме речи в драме. Мы рассматривали пока художественную речь как монологическое явление. Быть может, к драме, к диалогу все это окажется неприменимым?

Другие новости и статьи

« Функции человеческой речи

Особенности словесного искусства »

Запись создана: Воскресенье, 6 Сентябрь 2015 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика