7 Сентябрь 2015

Расчет по «Мистралям» состоялся

oboznik.ru - Расчет по «Мистралям» состоялся

Россия получила компенсацию за разорванный контракт с большой выгодой для обороны страны, сообщает Олег Владыкин в Независимом военном обозрении.

В минувший понедельник официальный представитель МИД Франции объявил, что Париж наконец полностью компенсировал выплаченные Россией суммы по проекту «Мистралей», а также ее затраты на создание дополнительного оборудования и обучение экипажей. Ранее о состоявшихся уже выплатах периодически сообщали различные источники с берегов Сены. Но всякий раз следом поступали опровержения этой информации и пояснения, что не все детали возврата денег и объемы намеченных для перевода в Москву средств окончательно согласованы.

И вот практически одновременно с официальным заявлением французского МИДа перечисление денег подтвердил ответственному редактору «НВО» высокопоставленный чиновник в правительстве России. При этом он, не скрывая радости от произошедшего, подчеркнул, что «деньги уже поступили на российские счета и забрать их оттуда уже никто не сможет». Ведь средства поспешили перечислить даже до ратификации соглашения о расторжении контракта. Настолько серьезны оказались для Парижа репутационные потери от одностороннего расторжения сделки с Москвой. Сенат Франции лишь 14 сентября должен будет рассмотреть вопрос о ратификации компенсационного соглашения. Однако результаты этого рассмотрения теперь никаких рисков для России не несут.

«Франция, согласно межправительственному соглашению с Россией, перевела за непереданные «Мистрали» более 1 млрд евро. В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев», – отметил собеседник «НВО».

Стоит напомнить, что, после того как Париж под давлением США принял окончательное решение не передавать Москве два вертолетоносца, построенных на верфи компании STX France в Сен-Назере, начались попытки уменьшить размер компенсации за расторгнутый контракт. Французская сторона предлагала вернуть в общей сложности не более 900 млн евро. И все это усугублялось крайне невыгодными для России условиями первоначального договора о сооружении во Франции двух «Мистралей» под нужды ВМФ РФ.

«В частности, Российская Федерация в случае форс-мажорных обстоятельств должна была получить не более 20% от стоимости заказа, причем к таким обстоятельствам относился и односторонний отказ Франции продолжать строительство», – заявил правительственный чиновник, пообещав еще разобраться с теми, кто с нашей стороны согласился на подписание столь дискриминационного договора.

Особо следует отметить тот факт, что в связи с активными попытками Парижа продать вертолетоносцы другим странам (среди потенциальных покупателей различными источниками указываются Египет, Саудовская Аравия, Индия и Бразилия) Москва дала понять, что может предпринять в этом плане определенные шаги, если вместе с кораблями заказчику не будут поставляться российские боевые вертолеты Ка-52К, специально спроектированные для включения в состав авиагруппы «Мистралей».

И в заключение напомним: Франция за постройку двух кораблей получила от России 893 млн евро. Вся стоимость контракта составила 1,2 млрд евро. Вернулось в Россию немногим более 1 млрд евро. И эта сумма, как сообщалось, будет направлена на закупку новых вооружений для Минобороны. В рублях. То есть на нашем внутреннем рынке военное ведомство сможет потратить рублевую сумму вдвое большую, чем ту, которую в 2011 году пустило на закупку евро под «Мистрали».

Другие новости и статьи

« Выразительная природа поэзии

Россия потеряла «Мистрали», но осталась с прибылью »

Запись создана: Понедельник, 7 Сентябрь 2015 в 7:18 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика