28 Август 2019

«Хотят ли русские войны?»

oboznik.ru - «Хотят ли русские войны?»
#война#история#22июня

Аннотация. В статье раскрывается суть русского мировоззрения по вопросам войны и мира, показана огромная цена, уплаченная русским народом за Великую Победу над фашизмом. Ярко и лаконично раскрыт смысл народного героизма и самоотверженности советских людей в тяжелейших условиях военных испытаний.

Ключевые слова: война, Победа, потери, урон, издержки войны, героизм, самоотверженность.

22 июня 1941 г. – эта дата еще долго для многих поколений россиян будет разделять состояние «до» войны и «войну», в огне которой погибли миллионы. Трагедия, унесшая жизни почти 27 млн наших граждан, живших в стране, называвшейся Союзом Советских Социалистических Республик. С 4 утра воскресного июньского дня наша страна вступила в жесточайшую схватку с сильным, умелым и беспощадным врагом, покорившим Европу и навалившимся на нас всей своей мощью. 153 немецких и 37 дивизий союзников фашистской Германии обрушились на нашу землю. Счастливые выпускники школ, встречавшие свой первый взрослый рассвет, еще не знали, что скоро вместо очередей в приемные комиссии институтов и техникумов они будут вместе со своими учителями, а некоторые и с родителями, стоять в воинском строю.

Во многих школьных дворах после войны появятся скромные памятники выпускникам 1941 г., ушедшим в бессмертие. Есть они и у нас в области. Удар немецких армий был так силен и быстр, что многие советские части даже не смогли занять своих районов обороны, и им пришлось драться в окружении, подчас не зная обстановки, не имея связи с командованием и соседними частями. О наших потерях начала войны написано много, приведу лишь основные цифры: за летне-осеннюю кампанию 1941 г. Красная Армия отступила на 850–1200 км. Потери советских войск составили 3 987 тыс. человек, в том числе 2 842 тыс. безвозвратные и 1 146 тыс. санитарные. Было потеряно свыше 20 тыс. танков, 17 тыс. самолетов, свыше 60 тыс. орудий и минометов. Из-за утраты боеспособности были расформированы 128 дивизий. Можно только представить, как сражались и погибали наши воины, не изменившие присяге, не сдавшиеся врагу, а в плен в начале войны попало около 4 млн солдат и офицеров, так война для всех началась по-разному.

Потери офицерского состава: в 1941 г. погибло 50 884 человек, пропало без вести 182 432 человека, и вот большинство пропавших без вести, представляется мне, погибли в окружении, не пожелав позорной сдачи в плен, предпочтя смерть позору, и эти люди, до конца исполнившие свой воинский долг, еще долго были преданы забвению. Память о них была придавлена тяжкими строчками «пропал без вести». Это уже позже прозвучали на всю страну слова, от которых забились сердца и хлынули слезы у миллионов родных и близких: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Только в 1960-е годы страна узнала о героях Брестской крепости, а о скольких судьбах мы ничего не знаем и поныне, мы, живущие, все в долгу перед ними. Всем последующим поколениям надо стремиться узнать о погибших всё, только тогда их души, «живот положивших за други своя», т. е. за нас с вами, упокоятся с миром. Добрым словом вспоминаю руководителя рабочей группы по Книге Памяти Курганской области, светлого и мудрого человека Александра Ивановича Бухрова, предложившего слова «пропал без вести» заменить на слова «был в последнем бою». Так мы и сделали у нас в области.

С момента издания Книги Памяти минуло более 15 лет, и в год 65-й годовщины Победы в области приступили к работе над электронной версией Книги Памяти. Это было вызвано необходимостью внесения изменений, так как появились тысячи новых имен наших земляков, по разным причинам не попавших в печатный вариант. К работе были привлечены люди, которые занимались в 1990-е годы Книгой Памяти. Это известные и уважаемые в Зауралье журналисты – Геннадий Павлович Устюжанин, его сын Павел, Александр Исакович Букреев, работники библиотеки имени Югова во главе со Светланой Егоровной Золотых. В ходе работы возникла идея расширить само понятие Книги Памяти до сайта в глобальной сети Интернет, куда поместить оцифрованные издания из районов: о солдатах, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, тружениках тыла, солдатских вдовах, воинахинтернационалистах, о солдатах, погибших, защищая целостность России, чернобыльцах, другие книги о наших земляках, прославивших свой край боевыми и трудовыми подвигами. Сайт получил название «Память Зауралья», и доступ к нему открыт для всех, но работа над ним продолжается. В последнее время, особенно с уходом из жизни непосредственных участников войны, стали предприниматься попытки исказить правду о войне, ее итоги пытаются пересмотреть, используя это в политических целях, кощунственно соединяя коммунизм и фашизм, объединяя руководство Советского Союза и фашистской Германии, что не позволяли себе участники антигитлеровской коалиции, наши союзники по совместной борьбе с фашизмом. Это чудовищное, циничное надругательство над Памятью о наших дедах и отцах, это плевок в нас всех, ибо мы являемся потомками солдат-победителей, на нас лежит ответственность за сохранение Победы, за сохранность Памяти, это залог нравственной чистоты и крепости нашего государства, сохранения его целостности и суверенитета, в том числе духовного, ибо эти понятия для нашего народа сакральны и вечны…

Из любой трагедии необходимо извлекать уроки и делать выводы с целью избежать их в будущем, а для этого надо знать факты. Итак, о потерях. Потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26,5 млн человек Потери Германии на советско-германском фронте составили 6 771 900 человек. Такое соотношение цифр, казалось бы, дает право западным историкам говорить, что да, и вправду, СССР завалил Германию трупами. Однако, кто изучал историю войны, тот знает настоящее соотношение потерь. Ведь статистика это, по сути, цифры, с помощью которых мы можем делать выводы. Около 4 млн советских бойцов попали в плен в начале войны. В начальный период войны советскими войсками были понесены самые большие потери в личном составе и технике. Причем около 57% процентов советских военнопленных погибли в плену у немцев. Четыре миллиона! Это большой урон. И наконец, 18 млн мирного населения, погибших в результате фашистских зверств, голода, холода. Огромную работу по формированию честной и непредвзятой статистики потерь Великой Отечественной войны провел коллектив авторов во главе с Г. Ф. Кривошеевым. Интересно будет посмотреть, а насколько сопоставимы потери Красной Армии и вермахта?

Авторский коллектив под руководством Г. Ф. Кривошеева отмечает в этой связи, что определение с достоверной точностью масштабов людских потерь вооруженных сил Германии и войск ее союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии) на советско-германском фронте в годы Второй мировой войны представляет весьма сложную проблему. Во-первых, в отношении людских потерь Германии и ее союзников во Второй мировой войне приводятся лишь приближенные данные, они определены расчетным способом. Во-вторых, трудно установить потери, из-за недостатков документов, союзных Германии армий, а также иностранных формирований, воевавших на стороне вермахта. В вооруженных силах Германии имелось 8 инонациональных (испанская, хорватская, русские и др.), а в войсках СС – 26 добровольческих дивизий, укомплектованных гражданами различных национальностей (албанцы, голландцы, датчане, французы, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы и др.). В июне 1944 г. их численность составляла 486,6 тыс. человек, из которых 333,4 тыс. человек, воевали на советскогерманском фронте. Они не учитывались в числе потерь вооруженных сил Германии. В-третьих, потери военизированных формирований, обслуживающих войска, учитывались в числе потерь гражданского населения. В-четвертых, немаловажно и то, в каких географических границах они подсчитаны.

Так, потери Германии в границах 1937 г. – одни, в границах 1938–1939 гг. – другие. Например, на территории Австрии в годы войны были сформированы 25 дивизий, 16 из которых воевали на советскогерманском фронте. Стоит отметить, что на стороне Германии выступали, хотя и не входили в вермахт, Русская освободительная армия, 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР, всего около 160–180 тыс. человек. Немалое количество советских граждан находилось в тыловых службах немецкой армии. Эти «добровольные помощники», согласившиеся сотрудничать с немецкой армией, использовались в тыловых частях в качестве подсобных рабочих, повозочных и т. п. Учет их потерь не велся. Процент безвозвратных потерь формирований, не входивших в вермахт, по утверждению Гальдера, был очень высок и доходил до 40% их общей численности. Авторский коллектив во главе с Г.Ф. Кривошеевым для наиболее достоверного определения числа потерь вооруженных сил Германии применил ту же балансовую методику, что и при подсчете потерь вооруженных сил СССР. В итоге безвозвратные потери, учтенные в ходе войны в оперативном порядке фашистской Германией и ее союзниками в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., составили 10 344 500 человек. Из них: убито, умерло от ран, болезней, пропало без вести, не боевые потери составили 5 968 200 человек (из них Германии – 5 300 тыс. человек); попали в плен – 4 376 900 человек; не вернулись из плена – 579 900 человек; вернулись из плена – 3 572 600 человек. Таким образом, демографические потери фашистской Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили 6 771 900 человек. Безвозвратные потери СССР, учтенные в ходе войны в оперативном порядке, составили 11 771 100 человек. Из них: убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, не боевые потери составили в 6 885 100 человек; попало в плен – 4 559 тыс. человек; погибло, не вернулось из плена – 2 722 400 человек; вернулось из плена – 1 836 тыс. человек. Безвозвратные потери СССР составили 8 668 400 человек. Соотношение потерь 1:1,29 в пользу Германии. С самого начала войны враг столкнулся с упорным сопротивлением советских солдат. Подчас находясь в полном окружении, с нехваткой вооружений и боеприпасов, они наносили большой урон фашистским войскам.

Это подтверждается бесчисленными примерами массового героизма и множеством документальных источников. Вот один из них, военный дневник генерал-полковника Ф. Гальдера: «…Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Генерал-инспектор пехоты Г. фон Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо». Примером могут служить многочисленные проявления героизма советских воинов. Такие герои войны, как Гастелло, Зоя Космодемьянская, Матросов, доказали, что русские умеют не только воевать, но и жертвовать собой. Героизм, доблесть и отвага в бою нашего народа были настолько очевидны, что этого не могли не признавать как враги, так и союзники. Фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери в своей речи сказал: «Я приехал в Россию как солдат. Я хочу выразить свое почтение Советской Армии. Этой могущественной армии, которая сыграла столь великую роль в победе союзников над силами „оси“ в недавней войне. Эта война была длительна и ужасна и причинила большие разрушения. С наступлением мира мы должны построить новый мир на развалинах старого. В первые дни мира некоторые народы были склонны претендовать на то, что они страдали в течение войны более жестоко, чем какой-либо другой народ, и что поэтому они должны пользоваться преимуществами.

По моему мнению, если оно является ценным, – страна, наиболее жестоко пострадавшая, – это Советский Союз. Советский народ переносил страдания в мужественном молчании и продолжал сражаться против вероломного немецкого захватчика. Я приветствую храбрый русский народ! Я желаю установить дружественную связь с Советской Армией и надеюсь, что от этой дружественной связи могут взаимное понимание, возникнуть взаимное доверие и счастливые отношения, полезные для всех нас». Но не суждено было сбыться надеждам бравого фельдмаршала. Страны Европы: Германия, Испания, Италия, Румыния, Венгрия, Словакия, Финляндия, Австрия, Голландия и плюс более 2 млн добровольцев воевали против нашей Родины, истребляя мужчин, стариков и детей, сжигая наши города и села. Всю эту рать можно обозначить одним словом – «легион» – по аналогии с евангельским повествованием, когда Христос изгоняет множество бесов из одержимого человека и, обращаясь к ним, спрашивает: «Как тебе имя?», – и слышит в ответ: «Легион имя мне, потому что нас много». Чудовищны и безмерны людские утраты и материальные потери, которые хорошо представлены на страницах некоторых учебных пособий по истории Отечества. Более 1 710 городов, 70 тыс. сел и деревень было уничтожено, 25 млн человек вообще негде было жить, было разрушено 31 850 промышленных предприятий, выведено из строя 65 тыс. км железнодорожных путей. Список можно бесконечно продолжать: сотни и тысячи школ, клубов, библиотек, музеев. Количество скота, вывезенного или уничтоженного, исчисляется миллионами голов. Причиненный нам материальный урон непомерно велик, а духовный, связанный с гибелью миллионов ни в чем не повинных людей – безмерен. Последнее время происходит массовый вброс в общественное сознание негативной информации о российской армии.

Под видом критики военных реформ пытаются всячески противопоставить офицерский корпус рядовому личному составу и гражданскому персоналу Вооруженных сил. Это попытка расчленить единство воинских коллективов, подорвать веру солдат в своих командиров. Хотелось бы напомнить, что во все времена российские и советские офицеры героически сражались в едином строю с солдатами и сержантами, не щадя своей жизни и здоровья в деле защиты чести, независимости Отечества. Первая мировая война 1914–1918 гг. была ожесточенной войной с большими потерями в личном составе. Армия царской России тогда потеряла только офицеров более 72 тыс. человек, или 14,6% офицерского состава, в том числе: генералов – 208; штабных – 3 368; обер-офицеров – 30 330; прапорщиков – 37 392; военных врачей – 1 076. А вот сведения о потерях офицеров Советских Вооруженных сил. На полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. погибло, умерло от ран и пропало без вести более 1 млн человек офицерского состава, или 35% общего числа офицеров, состоявших на службе в кадрах Вооруженных сил Советского Союза в период войны. По воинским званиям потери офицерского состава распределяются следующим образом: генералов и адмиралов – 421; полковников – 2 502; подполковников – 4 887; майоров – 19 404; капитанов – 71 738; старших лейтенантов – 168 229; лейтенантов – 353 040; младших лейтенантов – 279 967; не имевших воинских званий, но занимавших командные должности – 122 905. Наибольшее количество потерь в Отечественную войну было в командном и политическом составах (89,7%). Это вполне естественно, так как эти кадры непосредственно участвовали в сражениях с врагом и, следовательно, несли большие потери.

Потери в остальных составах (техническом, административном, медицинском, ветеринарном и юридическом), хотя и составляли незначительную долю по отношению к командному и политическому составам (всего 10%), также были очень велики. Давайте вдумаемся в эти колоссальные цифры потерь, на бумаге это статистика, а на самом деле это людские жизни, это не образовавшиеся семьи, не родившиеся дети, это опустевшие деревни и города, множество сломанных жизней, безотцовщина, вдовство, океаны человеческого горя. Чем это можно измерить? Какое же нужно было иметь поистине историческое мужество, какую волю, чтобы выстоять, сохранить страну. Чтобы первыми послать человека в космос. Паренька с разоренной войной дотла Смоленщины, Юрия Алексеевича Гагарина. А ведь будет и освоение целинных земель, и строительство громадных гидроэлектростанций. Вспомним, мы просыпались и слышали о запуске очередного производства, открытии нового месторождения, страна жила единым организмом, а не субъектами, как сегодня, и все это делали бывшие фронтовики, дети войны, сбереженные вдовами и поставленные на ноги страной, которую отстояли их отцы ценой собственных жизней. Сегодня, сохраняя Память о сложивших головы в той страшной войне, наш народ, в очередной раз в своей многострадальной истории, просто обязан сохранить лучшие свои черты великой нации, преодолеть национальное разобщение, ксенофобию, избавиться от алкогольного и наркотического дурмана. Готовых рецептов, наверное, нет ни у кого в отдельности, но я просто уверен, что такая возможность находится в самом нашем народе, в его способности с честью выходить из самых сложных обстоятельств, что он не раз доказал в своей истории. Для этого просто необходимо сохранить преемственность, уважение к свершениям предыдущих поколений, не растерять гордость за величие побед своего народа, умение отстаивать национальные интересы. Общаясь очень много с нашей молодежью, с удовлетворением замечаю, особенно последние годы, растущее самосознание, я бы даже сказал, понимание молодых людей, что они ответственны за судьбу страны, их растущую гордость за свою принадлежность к нашей Великой стране России. И наполняешься радостью, верой, что мы все преодолеем, у нас есть будущее, и оно радостное и светлое. Вечная Память воинам России, пусть будет проклята война.

В. В. Усманов

Другие новости и статьи

« Военно-организационные мероприятия после Азовских походов

Влияние духовно-нравственных ценностей на формирование патриотизма россиян »

Запись создана: Среда, 28 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика