19 Июнь 2019

Небесные снайперы

oboznik.ru - Небесные снайперы
#снайпер#война#герой

Нынче всем известен подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны Алексеем Петровичем Маресьевым, служившим тогда в 580-м авиационно-истребительном полку. К весне сорок второго года им было уже сбито несколько фашистских стервятников. Однако в воздушном бою четвертого апреля в районе Демьянского плацдарма (Новгородская область) его «ястребок» был сбит и упал в лесу на территории, занятой фашистами. Восемнадцать суток пробирался лейтенант к своим войскам. Еле живого и обмороженного, его случайно обнаружили крестьяне одного села и доставили в наш военно-полевой госпиталь.

После ампутации стоп и части голеней обеих ног, пораженных гангреной, проявив небывалую волю и собрав силы в кулак, он смог вернуться в строй и стал заместителем командира эскадрильи 63-го гвардейского авиационно-истребительного полка. В дни боев с немцами в знойное лето сорок третьего на огненной Курской дуге сбил еще три самолета врага. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 24 августа того же года. Выдающийся подвиг советского аса гвардии старшего лейтенанта Маресьева обстоятельно был рассказан известным писателем и военным корреспондентом Борисом Николаевичем Полевым в «Повести о настоящем человеке».

По одноименному сценарию был снят и замечательный кинофильм, который посмотрели тогда миллионы советских людей. Роль главного героя в нем блестяще сыграл популярный актер театра и кино Павел Кадочников, а роль медсестры госпиталя, Верочки, актриса Академического театра Красной Армии Людмила Целиковская [1]. Но, к сожалению, мало кто из читателей знает о других подобных подвигах, совершенных нашими военными летчиками. Вот о них и будет мой рассказ, написанный на основе документальных данных. Несколько слов о фронтовом летчике-штурмовике 140-го авиационного штурмового полка младшем лейтенанте Иване Григорьевиче Драченко. Потеряв в воздушном бою правый глаз, он после выписки из госпиталя продолжал отважно сражаться. Он был не менее отважен и не менее результативен, чем легендарный японский летчик Сабуро Оскаи, вернувшийся в строй после ранения глаза. Своим подвигом он потряс весь мир авиации. Сам император Японии Хирохито вручил ему высшую награду Страны восходящего солнца. В Советском Союзе не менее знаменитым стал Драченко. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также стал полным кавалером солдатского ордена Славы. Более подробным будет рассказ о Герое Советского Союза, старшем лейтенанте Илье Антоновиче Маликове из Воронежа. Весна сорок пятого. Обложенный нашими войсками Берлин. Идут ожесточенные бои. Гитлеровцы упорно сопротивляются.

Звено Пе-2 только что вернулось с выполнения очередного задания командования фронтом. Но не успели пилоты, как говорится, и шлемы расстегнуть, как командира срочно вызывают к командиру эскадрильи. Двадцать девятого апреля, когда советские войска вступили в пригород, то на одном участке их встретило несколько немецких коммунистов-антифашистов, находившихся в глубоком подполье. Вот они и поведали начальнику санитарной службы 5-й гвардейской ударной армии полковнику медицинской службы И. Платонову, что неподалеку от имперской рейхсканцелярии находятся подземный ангар, взлетная площадка. И вот звено самолетов поднялось в воздух. За штурвалом одного из бомбардировщиков сидел старший лейтенант Илья Маликов, к этому времени уже два года воевавший, имея вместо правой ноги протез. Левая нога была основательно покалечена. Родился Илья Антонович в большой бедной крестьянской семье четвертого марта 1921 года.

Вместе с родителями в 36-м переехал в город Ногинск Московской области. Здесь вступил в комсомол и члены Осовоахима. На «отлично» окончил аэроклуб, ведь с детства мечтал летать и быть похожим на легендарного Валерия Павловича Чкалова. Он едет в город Кировабад Азербайджанской ССР и поступает на учебу в военно-авиационно училище, которое успешно оканчивает в марте сорок первого. С первых дней Великой Отечественной и до победного ее завершения летал на пикирующем бомбардировщике [2]. Двадцать девятого августа сорок второго года на Калининском фронте, делая в этот день четвертый боевой вылет, командир звена 128-го авиаполка 241-й дивизии бомбардировочной авиации старший лейтенант Маликов был тяжело ранен. Вражеский снаряд угодил в мотор и кабину, раздробив осколками обе ноги. Истекая кровью, пилот сумел сбросить бомбы точно на цель, довел машину до своей территории. Шло жаркое, знойное и сухое лето сорок третьего. Разыгрались кровопролитные бои на Курской дуге, в которых самое непосредственное и активное участие принимал и упомянутый мною летчикштурмовик Иван Драченко. Но сейчас пилоты на земле — в строю. Зачитывается Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении особо отличившихся в последних боях с противником. — За образцовое выполнение задания командования, проявленную отвагу и мужество в боях с фашистами, — читает комполка, — старший лейтенант Маликов награждается высшим орденом страны — орденом Ленина! Это была его шестая боевая награда и краткосрочный отпуск к родителям. Мать Мария Ульяновна от неожиданности ахнула. С рыданиями и причитаниями, со слезами на глазах кинулась ему на шею. С фронта он писал родителям, что в бою был легко ранен, но от повреждений и следа не осталось… Так и не сказал им, что до колена ему отрезали правую ногу. Чтобы не беспокоить сына, родители поместили в отдельной комнате. Только перед отъездом Ильи в часть Мария Ульяновна, ненароком зайдя в комнату, увидела вместо ноги черный протез.

Долго плакала, а сын как мог успокаивал ее. Вернувшись в родной полк, Маликов продолжал беспощадно бить врага. Совершил 196 боевых вылетов, из них более сотни — с протезом. Когда звено Пе-2 под командованием Ильи Маликова вылетело на бомбежку ангара в Берлине, сброшенные летчиками бомбы попали точно в цель, разрушили взлетную полосу. Что касается вылета одного из фашистских самолетов из этого подземного аэродрома 28 апреля, то некоторые историки склонны считать, что это был Мартин Борман, который считался вторым лицом после Гитлера в фашистской иерархии [3]. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 мая 1946 года Илье Антоновичу Маликову было присвоено звание Героя Советского Союза. Иногда можно услышать, что И. А. Маликов и другие военные летчики повторили подвиг А. Маресьева.

Да ничего они не повторяли. Они совершали свои подвиги независимо от него! О нем стало известно после того, как в свет вышла книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и с выходом на экраны страны одноименного кинофильма. Илья Маликов шел к подвигу своим путем. Он очень хотел снова летать, сражаться с врагом. И мечту свою он осуществил. И как мог приближал нашу общую Победу.

Источники. 1. Режим доступа: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=76623 2. Режим доступа: http://v3let.ru 3. Режим доступа: http://bookvoed.ru

Е.Е. Дуплищева

Другие новости и статьи

« Транспортные коммуникации Крыма перед обороной Севастополя

Вопросы планового управления народным хозяйством в условиях «военной экономики» »

Запись создана: Среда, 19 Июнь 2019 в 0:15 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика