22 Апрель 2019

О содержании термина «устойчивое развитие»

oboznik.ru - О содержании термина «устойчивое развитие»
#развитие#философия#общество

Сегодня стало понятным, что термин «устойчивое развитие», который был предложен еще 20 лет тому назад, оказался не вполне удачным для определения смыслового содержания той важной и комплексной проблемы развития общества, которую при помощи этого термина в свое время пытались обозначить ученые. Об этом уже неоднократно писали и высказывались многие специалисты, как в России, так и в других странах.

Но самое главное состоит в том, что неоднозначность толкования этого термина и его недостаточная понятность для многих политических лидеров, общественных деятелей и широких масс населения в значительной степени препятствуют сегодня формированию адекватного общественного сознания, без которого данному стратегически важному и актуальному направлению трудно получить необходимое развитие – как в теоретическом плане, так и в области своей практической реализации. Именно поэтому проблема научного обсуждения содержания понятия «устойчивое развитие» представляется актуальной. Ведь еще средневековый философ и математик Рене Декарт говорил: «Определите точно понятия слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений».

В качестве аргументов в пользу изложенного тезиса можно привести следующие примеры. При рассмотрении проблем устойчивого развития, а также при формировании национальной, региональной и международной политики в данной области эти проблемы часто сводятся к проблемам защиты окружающей среды и рационального природопользования. Другими словами, проблемы устойчивого развития общества часто подменяются проблемами экологии, т.е. искусственным образом сужаются. И лишь в самые последние годы на международном уровне стали обсуждаться также некоторые экономические и гуманитарные аспекты проблемы устойчивого развития.

Но и они сводятся, в основном, к вопросам оказания финансовой помощи слаборазвитым странам Африки и Азии, да еще к вопросам распределения между отдельными странами так называемых «квот» на экологически вредные выбросы в атмосферу нашей планеты и о размерах оплаты за эти квоты.

В то же время реально необходимая деятельность в области решения проблемы устойчивого развития практически не ведется или же осуществляется крайне слабо, по крайней мере, не в тех масштабах и не теми темпами, которые необходимы для преодоления современного глобального кризиса развития цивилизации. Почему это происходит? Причин здесь много, но одна из них заключается в том, что сама проблема устойчивого развития требует сегодня несколько иной постановки и содержательной интерпретации. При этом, прежде всего, необходимо более четко определить, какой смысл мы сегодня вкладываем в понятие «устойчивое развитие» и следует ли использовать это понятие и далее.

К.К. Колин

Другие новости и статьи

« Военные пенсии в царской России

Нормы международного гуманитарного права при ведении боевых действий. Кодекс поведения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации – участника боевых действий »

Запись создана: Понедельник, 22 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика