Понятие безопасности и безопасное развитие общества



Понятие безопасности и безопасное развитие общества

oboznik.ru - Понятие безопасности и безопасное развитие общества
#безопасность#общество#мир

Нам представляется, что в тех случаях, когда речь идет о проблемах развития общества, которые сегодня обозначаются термином «устойчивое развитие», следует говорить не об устойчивом, а о безопасном развитии отдельных стран и регионов мира, мирового сообщества в целом, а также отдельных направлений человеческой деятельности. Иначе говоря, целесообразно отказаться от использования термина «устойчивое развитие» и заменить его термином «безопасное развитие», определение которого приводится ниже. Однако прежде чем сформулировать это определение, напомним, что термин «безопасность» имеет в русском языке два смысловых значения:

1. Состояние защищенности некоторого субъекта, объекта или процесса от вредоносных воздействий внешнего или внутреннего характера.

2. Свойство субъекта, объекта или процесса не причинять вреда или ущерба другим субъектам, объектам или процессам. Используя последнее из этих толкований, можно дать следующее определение термина «безопасное развитие»: БЕЗОПАСНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА – это такое развитие стран, регионов мира, мирового сообщества в целом, а также отдельных направлений человеческой деятельности, которое не наносит существенного ущерба или вреда природной среде, флоре и фауне, другим странам и регионам мира, а также не содержит потенциальных угроз для будущих поколений человечества

Приведем несколько аргументов в пользу предлагаемого определения.

Их суть состоит в следующем:

1. Предлагаемое определение является более адекватным существу рассматриваемой проблемы и более полно раскрывает ее содержание. Кроме того, оно делает его более понятным не только для специалистов, но и для широких масс населения, т.е. устраняет один из главных недостатков ранее применявшегося термина «устойчивое развитие».

2. Новое определение является достаточно конструктивным, так как оно позволяет более четко показать взаимосвязи данной проблемы с близкими по содержанию проблемами национальной и международной (коллективной) безопасности, которые в последние годы все более активно обсуждаются мировым сообществом и выдвигаются в качестве приоритетных в программе деятельности ООН на ближайшие десятилетия.

3. Замена термина «устойчивое развитие» термином «безопасное развитие» может оказаться полезной и с методологической точки зрения, так как она позволит более широко использовать в данной области понятийный аппарат, а также научную методологию, которые уже наработаны и имеются в области исследования различных аспектов проблем обеспечения безопасности. 4. Сами проблемы национальной, региональной и международной безопасности получат при использовании предлагаемого подхода более широкую трактовку и уже не смогут рассматриваться и решаться изолированно, как это во многих случаях происходит сегодня.

К.К. Колин



Другие новости и статьи

« 10 самых опасных террористических групп в мире

Транспортные коммуникации Крыма перед обороной Севастополя »

Запись создана: Среда, 19 Июнь 2019 в 0:04 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы