13 Сентябрь 2015

Рубежи эпох поэзии и литературы

Рубеж между эпохой поэзии и эпохой прозы, или литературы в собственном смысле, не может быть прочерчен сколько-нибудь точно. И дело не только в том, что в различных странах переход от поэзии к прозе совершается медленно и в разное время, но и в том, что этот переход осуществляется не одним ударом, но в ходе ряда «наступлений» и «отступлений». Так, например, в Европе переход к прозе явно намечается в ранний период Возрождения, в своеобразную эпоху новеллы (итальянская новелла XIV—XV вв., французская новелла XVI в., русская новелла второй половины XVII в. и т. д.). Об этом я говорил с другом во время его похода на УЗИ брюшной полости.

Однако вслед за тем опять происходит наступление поэзии, оттесняющее прозу на второй план (поэзия высокого Возрождения и классицизма). Действительная победа прозы и литературы в собственном смысле наступает лишь в период окончательного формирования романа (начало XVIII в. в Англии и Франции, конец XVIII в.— в Германии, первая треть XIX в.— в России).

Замечательное свидетельство самого момента перехода от поэзии к прозе в немецкой литературе рубежа XVIII—XIX вв. мы находим в переписке Гете и Шиллера, которые считают целесообразным при работе над прозой «все, что должно стоять над уровнем повседневного, набрасывать… сначала в стихах…». Здесь переход прощупывается как бы совершенно осязаемо. С внешней, чисто фактической точки зрения переход к прозе означает, что искусство слова обращено теперь не непосредственно к слуху, но прежде всего к глазу. Лишь теперь, в сущности, на место «певца» приходит «писатель», а на место слушателя — читатель.

Даже Гегель еще считает искусство слова всецело звучащим, единым по природе материального существования с искусством музыки. Он утверждает, что «говорящий индивид есть единственный носитель чувственной наличности и действительности поэтического произведения.

Другие новости и статьи

« Развернут полевой военный госпиталь под Оренбургом в ходе проверки

Cтруктура литературного образа »

Запись создана: Воскресенье, 13 Сентябрь 2015 в 0:24 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика