Рубежи эпох поэзии и литературы



Рубежи эпох поэзии и литературы

Рубеж между эпохой поэзии и эпохой прозы, или литературы в собственном смысле, не может быть прочерчен сколько-нибудь точно. И дело не только в том, что в различных странах переход от поэзии к прозе совершается медленно и в разное время, но и в том, что этот переход осуществляется не одним ударом, но в ходе ряда «наступлений» и «отступлений». Так, например, в Европе переход к прозе явно намечается в ранний период Возрождения, в своеобразную эпоху новеллы (итальянская новелла XIV—XV вв., французская новелла XVI в., русская новелла второй половины XVII в. и т. д.). Об этом я говорил с другом во время его похода на УЗИ брюшной полости.

Однако вслед за тем опять происходит наступление поэзии, оттесняющее прозу на второй план (поэзия высокого Возрождения и классицизма). Действительная победа прозы и литературы в собственном смысле наступает лишь в период окончательного формирования романа (начало XVIII в. в Англии и Франции, конец XVIII в.— в Германии, первая треть XIX в.— в России).

Замечательное свидетельство самого момента перехода от поэзии к прозе в немецкой литературе рубежа XVIII—XIX вв. мы находим в переписке Гете и Шиллера, которые считают целесообразным при работе над прозой «все, что должно стоять над уровнем повседневного, набрасывать… сначала в стихах…». Здесь переход прощупывается как бы совершенно осязаемо. С внешней, чисто фактической точки зрения переход к прозе означает, что искусство слова обращено теперь не непосредственно к слуху, но прежде всего к глазу. Лишь теперь, в сущности, на место «певца» приходит «писатель», а на место слушателя — читатель.

Даже Гегель еще считает искусство слова всецело звучащим, единым по природе материального существования с искусством музыки. Он утверждает, что «говорящий индивид есть единственный носитель чувственной наличности и действительности поэтического произведения.



Другие новости и статьи

« Развернут полевой военный госпиталь под Оренбургом в ходе проверки

Cтруктура литературного образа »

Запись создана: Воскресенье, 13 Сентябрь 2015 в 0:24 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы