13 Сентябрь 2015

Cтруктура литературного образа

В разделе о структуре литературного образа основа структуры определена как сравнение, сопоставление, взаимоотражение. Дело идет в данном случае не о сравнении в узком смысле (т. е. об одном из тропов). Сравнение как частичка художественной речи — это только элементарнейшее и самое наглядное проявление общего принципа литературного образа в непосредственной материи речи, в том числе и на английском языке, при этом нас интересует это.

Так, сравнение, сопоставление двух предметов или двух сфер действительности лежит в основе всякого тропа — метафоры, эпитета, метонимии, гиперболы. Более того, именно сопоставление, сравнение разных сфер п предметов определяет и художественные возможности так называемой поэтической лексики (архаизмы, диалектизмы, неологизмы, прозаизмы, арготизмы, профессионализмы и т. п.). Эти явления поэтической речи, которые в античных поэтиках назывались глоссами, предстают как моменты сопоставления разных сфер действительности.

Так, например, архаизм, входя в «современную» поэтическую речь, обретает свою эффективность именно в факте сопоставления прошедшего, возвышенной старины и настоящего, современного бытия. Именно из взаимоотражения определенных черт, свойств прошлого и настоящего — взаимоотражения, проявляющегося в слове, находящемся в данном контексте, рождается художественная энергия. Наконец, можно установить, что именно сравнение, сопоставление, лежит и в основе двуголосой речи. Здесь сопоставляются прежде всего два отношения к миру — папример, в отрывке из «Степи» отношения автора и героя-ребенка.

В тропе сопоставляются обычно два предмета и две сферы действительности — жизнь и природа, сознание и вещный мир. Это сопоставление дает возможность схватить определенное явление, как бы озарив его яркой вспышкой.

Другие новости и статьи

« Рубежи эпох поэзии и литературы

Основное свойство прозы »

Запись создана: Воскресенье, 13 Сентябрь 2015 в 0:38 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика