16 Сентябрь 2015

Итоги исследований Глобального индекса военной мощи по версии GFP

oboznik.ru - Итоги исследований Глобального индекса военной мощи по версии GFP

В средствах массовой информации на основании исследований специалистов портала Global Firepower (GFP) опубликован Глобальный индекс военной мощи наиболее сильных в военном отношении мировых держав. При подсчете учитывается более 50 факторов. Основными из них являются расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов и протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы. При этом не учитывается ядерный потенциал государств и характер военного и политического лидерства оцениваемых стран.

Вооруженным силам Соединенных Штатов Америки определено первое место. Главным фактором первенства стал объем военных расходов. В США он превышает аналогичные показатели России и Китая, хотя в последнее время бюджет Пентагона сократился с 612 млрд. долларов до 577 млрд. В Китае расходы на оборону больше чем в России, но военный потенциал последней оценивается выше из-за численного превосходства единиц техники. Количество танков в Российской армии на 40% больше чем в Народно-освободительной армии Китая (15 398 против 9 150).

По версии GFP в рейтинге четвертое место занимает Индия (член БРИКС). Великобритания лидирует среди европейских стран, занимая пятое место. В первую десятку входят также Франция, Германия и Турция.

Таким образом, США, Россия и Китай в 2015 году составили тройку наиболее сильных в военном отношении мировых держав. США продолжают удерживать первенство последние несколько лет, в том числе и в прошлом году. В этом году не опубликовано какое место занимает Украина, которая в 2014 году занимала 21-е место, между Ираном и Австралией.

oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Война цивилизаций?

Строительство российской базы ВВС в Сирии не планируется »

Запись создана: Среда, 16 Сентябрь 2015 в 11:47 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Новости, Современность, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика