18 Сентябрь 2015

Военная программа США в Сирии оказалась пока неэффективной

oboznik.ru - Военная программа США в Сирии оказалась пока неэффективной

СМИ сообщают о том, что Пентагон предполагает заменить программу по тренировке бойцов на сумму 500 миллионов долларов «более скромными усилиями» по созданию группы бойцов, способных призывать к проведению авиаударов ВВС США.

Издание Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на официальные источники в министерстве обороны США сообщает, что администрация президента рассматривает возможность сокращения программы по подготовке сирийской оппозиции для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). По данным издания, предложение, выдвинутое в Пентагоне, предусматривает замещение программы по тренировке и экипировке бойцов на сумму 500 миллионов долларов «более скромными усилиями, сфокусированными на создании (группы) специально натренированных бойцов, способных призывать к проведению авиаударов ВВС США».

Раньше замминистра обороны США Кристин Уормут заявляла, что инструкторы США обучали около 100 бойцов «умеренной» сирийской оппозиции. Координатор по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» генерал в отставке Джон Аллен сообщил о планах США обучить до 15 тысяч боевиков оппозиции.

В СМИ, включая телевидение, освещено, что в сенаторы конгресса США заслушали генерала Ллойда Остина о положении дел по борьбе с «Исламским государством». Генерал озвучил цифры, от которых политики пришли в замешательство. По американской программе экипировки и тренировки сирийских отрядов для борьбы с боевиками, на которую Соединенные Штаты выделили 500 млн. долларов, за 9 месяцев удалось подготовить меньше 60 человек. Но их по возвращении в Сирию тут же разбили боевики местного крыла «Аль-Каиды». По словам Ллойда Остина, из подготовленных по программе сейчас воюют с ИГИЛ всего пять человек.

«Выступление генерала Остина Ллойда вызвало в США возмущение, возмущались многие сенаторы, особенно Маккейн, который вовлечен в события в Сирии. То, что программа провалилась – очевидно, скрыть это трудно», – сказала в эфире радио Sputnik заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова. По ее словам, эта программа с самого начала была обречена на провал.

«Американцы пытались делить террористов на “хороших” и “плохих”. Последствия этого мы уже видели в Ливии: те самые люди, которым они помогали и вооружали, в итоге убили американского посла и таскали тело по улицам. То же происходит и в Сирии: США вооружают оппозицию, и она из умеренной моментально становится неумеренной. Американцы предполагали, что к концу 2015 года по их программе будет подготовлено более 5 тысяч человек. Но у них есть проблемы с отбором. Реально найти людей, которые казались бы им не экстремистами, они не могут. Те, кого находят, погибают или уходят на сторону ИГИЛ», – отметила Нелли Кускова.

«Сейчас американцы собираются эту программу переформатировать: не готовить большое количество повстанцев, как планировали – 15 тысяч за три года, а хотят подготовить небольшое количество посредников, которых будут внедрять в формирования оппозиции, и которые будут координировать их действия с действиями ВВС. Но вооружают они фактически террористов, пытаясь решить задачу смены власти. И эта проблема никуда не денется. Думаю, что в США это многие видят», – сказала Нелли Кускова.

По мнению замглавы Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кусковой, программа с самого начала была обречена на провал. Она также считает, что переформатирование программы, о котором задумались в США, также окажется неэффективным.

oboznik.ru, на основании других СМИ

Другие новости и статьи

« Строительство российской базы ВВС в Сирии не планируется

Минобороны РФ: контрактников не отправляют в Сирию »

Запись создана: Пятница, 18 Сентябрь 2015 в 8:57 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика