Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.


День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Ветераны Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии не забывают друг-друга

oboznik.ru - Ветераны Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии не забывают друг-друга

oboznik.ru - Ветераны Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии не забывают друг-друга

20 сентября 2015 года - очередная годовщина Военного финансово-экономического университета (Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации). Это учебное заведение долгие годы готовило офицеров - специалистов для замещения должностей руководителей финансово-экономических органов во всех сферах деятельности армии и флота, других силовых структур. В процессе реформирования Вооруженных Сил оно было упразднено, хотя в его стенах разрабатывалась идеология рационального расходования государственных бюджетных средств, осуществлялось обучение этому непростому искусству людей в погонах.

Однако, несмотря на то, что нет факультета в том виде, в котором он был представлен в течение более полувека, сохранились люди, которые его помнят и любят. До тех пор, пока живы ветераны факультета (университета), существует и это учебное заведение. 21 сентября 2015 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча ветеранов Военно-финансового факультета. Мероприятие проводилось под руководством председателя Совета ветеранов генерал-майора в отставке, проф. С.М. Ермакова.

Была отмечена значимость подготовки офицеров финансовой службы с высшим военным образованием, их роль во всестороннем обеспечении повседневной жизни и деятельности войск. Ветераны факультета обратили внимание на исключительную роль командного и профессорско-преподавательского состава, сотрудников высшего военно-учебного заведения (ВВУЗа) в обучении и воспитании многих поколений военных финансистов.

Впервые самостоятельное военно-учебное заведение для подготовки кадров для замещения должностей руководящего состава финансовой службы было создано после Великой Отечественной войны, в годы перехода на мирные условия и появления новых видов Вооруженных сил и родов войск, что привело к усложнению отношений Министерства Вооруженных сил с народным хозяйством и в экономике Вооруженных сил. Финансовая служба армии и флота остро нуждалась в высококвалифицированных специалистах.

В связи с этим в 1947 году под руководством начальника Финансового управления Министерства Вооруженных сил СССР Я.А. Хотенко было подготовлено обоснованное предложение об организации подготовки офицерских кадров финансовой службы высшей квалификации. Это предложение получило поддержку в руководстве Вооруженных сил СССР, а также со стороны Министерства финансов СССР и Министерства высшего образования СССР. 20 сентября 1947 года заместитель министра Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский и министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов подписали совместный приказ об организации Военного факультета при Московском финансовом институте.

Военная и специальная подготовка слушателей возлагалась на кафедры факультета, а ведение всех видов учебных занятий по общественным, общественно-экономическим и финансовым дисциплинам – на Московский финансовый институт. Военному факультету была поставлена задача по подготовке офицерских кадров с соответствующим образованием для комплектования финансовых органов соединений, военных округов, групп войск и флотов, главных и центральных управлений, которых в то время катастрофически не хватало.

В июле 1948 года начальником факультета был назначен опытный финансист, фронтовик генерал-майор С.В. Спиридонов. Первый звонок, оповестивший о начале учебных занятий слушателей первого набора, прозвучал 1 сентября 1948 года. В течение первых двух лет обучения предусматривалось изучение слушателями главным образом общеобразовательных, финансовых и военных дисциплин. Московский финансовый институт обеспечивал при этом изучение слушателями факультета 14 учебных дисциплин.

В дальнейшем происходило неоднократное реформирование факультета: введение новых форм обучения, увеличение количества курсов подготовки и переподготовки, переход на университетское образование. Все это было возможным из-за неустанной работы всего коллектива учебного заведения.

Выпускники факультета (университета) обладали совокупностью знаний в областях военной науки, экономической теории и практики, необходимых специалистам центрального звена экономики Вооруженных сил, руководителям финансовых органов соединений и структурных подразделений финансово-экономических органов окружного звена. Эти звенья используют более 70% бюджетных средств, выделяемых на строительство и содержание Вооруженных сил, а также на другие цели (мобилизационную и вневойсковую подготовку резервов, утилизацию вооружения и др.).

В соответствии с Указом Президента РФ в 2003 году филиал Военного финансово-экономического университета Министерства обороны РФ выведен из состава университета и преобразован в Ярославский военный финансово-экономический институт имени генерала армии А.В. Хрулева. А в дальнейшем военный финансово-экономический факультет в 2007 году был передан в состав Военного университета и переведен в его помещения в районе пл. Маяковского.

В настоящее время данного образовательного учреждения уже нет. Однако, события последних лет показывают, что требуется возрождение финансово-экономической службы Вооруженных сил Российской Федерации. И если это произойдет, то потребуется и высшее учебное заведение по подготовке кадров для нее. Возможно, это будет другая структура, частично и изменятся задачи по подготовке, обстановка внесет свои коррективы, но суть останется прежней. Большое значение имеет Указ Президента Российской Федерации № 437 от 24 августа 2015 г. «Об установлении в Вооруженных Силах Российской Федерации Дня финансово-экономической службы». Установления еще одного праздничного дня для определенной категории военнослужащих и ветеранов является признанием значимости их вклада в строительство Вооруженных Сил страны.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

oboznik.ru - Ветераны Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии не забывают друг-друга

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Вторник, 22 Сентябрь 2015 в 11:52 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.