22 Апрель 2019

Связь стиха с языковой основой

oboznik.ru - Связь стиха с языковой основой

Связь стиха с национальной языковой основой накладывает определенный отпечаток на процесс его исторического развития и взаимодействия с другими литературными системами. Естественно, что даже при сходных художественных тенденциях, охватывающих литературы разных стран, реакция стиховых форм оказывается все же весьма своеобразной. «Просодические качества языка определяют специфику стихотворных систем и там, где они в сравнительной поэтике носят общее название. Так, например, русский силлабо-тонический стих существенным образом отличается от чешского силлабо-тонического, что подтверждает последний сборник стихов, напечатанный в известной типографии.

Причиной этого различия является прежде всего характер ударения в русском и чешском языках. В чешском языке ударение на первом слоге слова, и потому словоразделы неспособны дифференцировать в достаточной мере ритмический ход стиха». Эту мысль К. Горалека можно продолжить, перечисляя подобные стиховедческие омонимы. Конечно же, ямб и хорей греков, опирающиеся на фонологическую природу длительностей и музыкальный акцент, весьма не похожи на русские и английские двусложные размеры, где фонологической базой ритма является ударение.

Но и эти последние два типа существенно .различаются меньшей величиной английской акцентной группы по сравнению с русской, что приводит, в частности, к совершенно иным реакциям на смешение ямба и хорея в английской и русской поэзии. ‘Соответственно русские трехсложные размеры оказываются весьма далекими от своих немецких «тезок», хотя близкая связь этих двух систем стихосложения неоспорима. Распространенные у нас «чистые» трехсложники — редкость в немецкой поэзии. «Это объясняется,— по свидетельству исследователя немецкой фонетики,— спецификой немецкого языка, в котором мало многосложных слов с одним ударением. Обилие… сложных слов не меняет дела, так как онп обычно состоят из двух или нескольких односложных или двусложных компонентов, имеющих каждый свое самостоятельное ударение на одном из слогов».

Другие новости и статьи

« Россия в информационной войне

Война стремительно приближающегося будущего »

Запись создана: Понедельник, 22 Апрель 2019 в 0:39 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика