29 Сентябрь 2015

Кто зачем идёт на «северный фронт»

oboznik.ru - Кто зачем идёт на «северный фронт»

В США необычайно озабочены собственным присутствием (или отсутствием) в Арктике. Президент Обама, предпринявший недавно поездку на Аляску, встревожен лидерством Москвы в освоении обширного полярного региона. Ожидается, что скоро глава государства объявит о мерах по «догону» своего российского конкурента.

Американские политики всё больше говорят об отставании США «в соревновании» с Россией в этой части земного шара. А сенатор от Аляски Салливэн вообще высказался афористично: «Сейчас Россия играет в Арктике в шахматы, а наша администрация все еще думает, что это крестики-нолики…»

Обама намерен тоже «поиграть в шахматы». На подходе принятие важных решений по освоению Арктики. Одно из них – ускорение строительства ледоколов, другое – обновление карт полярных морей, - в частности, Бофорта и Чукотского, - а также Берингового пролива.

Ещё один предмет беспокойства – признание Белого дома в том, что корабли береговой охраны США не соответствуют современным требованиям. Они плохо приспособлены к действиям в условиях полярных льдов. Но, все же, на первом месте «списка беспокойств» ледокольный флот США.

Собственно, его и флотом назвать сложно. Это два обычных ледокола и один тяжёлый. Сейчас же американским представителям, в ожидании развития ледокольных сил, которые ни за какие доллары нельзя создать одномоментно, остается выражать простые и «глубокие озабоченности» наращиванием российского потенциала, в том числе и военного, в арктическом регионе. Россия восстановила десять баз и строит еще четыре. «Битву за Арктику» предсказывали ещё несколько лет назад. Во-первых, эта территория богата природными ископаемыми, прежде всего, энергоносителями, запасы которых, по имеющимся данным, превосходят богатейшие залежи нефти и газа, уже известные в мире. Вторая причина – военное значение Арктики.

Через Северный полюс проходят кратчайшие траектории полета стратегических ракет из России в США, а на Северном полюсе никакие системы ПРО не установишь. Кроме того, стратегические атомные подлодки российского флота, пользуясь наработками ещё советского времени, лучше американцев знают скрытые пути выхода на стартовые позиции под паковыми льдами Северного Ледовитого океана. В частности, операции атомных субмарин советского флота «Апорт» и «Атрина» это красноречиво подтвердили.

Третье соображение: Северный морской путь – кратчайший маршрут из Европы на Дальний Восток по воде. В последние годы эта трасса, которая раньше считалась внутренним морским путем Советского Союза, становится из-за потепления климата более доступной для проводки караванов грузовых и торговых судов. «Переключение» главных маршрутов из Старого Света в Японию и Китай по этому варианту удешевляет транспортные услуги, а Россия теоретически может получить огромные прибыли за счет транзита и проводки судов ледоколами.

У России шесть атомных ледоколов, один атомный лихтеровоз, несколько судов технического обеспечения и технологического обслуживания. Кроме того, есть более полутора десятков ледоколов с обычной силовой установкой. Но даже при этом «богатстве» в нашей стране считают, что такого количества недостаточно. Ведь в ближайшие несколько лет в отставку должны уйти самые старые атомные ледоколы. А это может уменьшить их группировку вдвое. По мнению «Росатома», для функционирования Севморпути в полную силу их нужно не менее десятка. Сегодня идёт работа над ледоколами нового поколения, так называемого «Проекта 22220».

Ожидается, что это будет лидер среди всех ледоколов мира. Главной технической «изюминкой» станет его переменная осадка. Она даст ледоколам этой серии огромное преимущество, позволяя им работать не только в океане, но и в устьях сибирских рек. Кстати, к критике Обамы за упущенное время в арктической гонке присоединились и некоторые экологи. Они напоминают, что ранее американская администрация отзывала у компании «Шелл» разрешение на бурение в Арктике после нескольких аварий.

Американские военные тоже дают свои рецепты достижения экономического превосходства над Россией в Арктике и нейтрализации её «экспансии» в регионе. Ряд американских генералов считают путём к успеху следование лозунгу Рональда Рейгана: «Мы выигрываем – они проигрывают».

Один из главных мотивов гонки для США – желание сохранить высокий уровень внутренней добычи нефти и газа и сравнительно низкий уровень импорта. Считается, что благодаря более оптимальному использованию ресурсов и увеличению их добычи в Арктике, США, а не ОПЕК, будут диктовать цены на нефть.

Алексей Мусинов

Источник: narpolit.ru

Другие новости и статьи

« Выступление президента РФ Путина на Генассамблее ООН. Полный текст

В Минобороны предложили создать штаб для борьбы с ИГ »

Запись создана: Вторник, 29 Сентябрь 2015 в 12:21 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика