30 Сентябрь 2015

Эксперты: риски России в войне с ИГИЛ высоки

oboznik.ru - Эксперты: риски России в войне с ИГИЛ высоки

Официальное участие России в борьбе против ИГИЛ в Сирии может принести ей военные потери, а также угрожает всплеском терроризма на своей территории.

Победа Владимира Путина в Совете Федерации по предложению об использовании Вооруженных Сил РФ за рубежом дает ему полномочия главнокомандующего и практически карт бланш на любые, согласованные с властями Сирии, военные операции. Пока что только авиационные. Отрицая личные амбиции и демонстрируя нетерпимость к терроризму, Россия может больше потерять, чем выиграть. ИА “Блокнот” выяснял, какие угрозы несет для России вторжение в конфликт на Ближнем Востоке.

Символом того, что предложение, направленное Путиным в Совфед, касается сирийского конфликта, стал официальный представитель президента в верхней палате - замглавы МИД Михаил Богданов - он по совместительству представляет президента РФ на Ближнем Востоке и Африке. Буквально через несколько часов российская сторона проинформировала всех партнеров и союзников о принятом решении, а затем нанесла первый удар.


Обращение с предложением президента и решение Совфеда об использовании ВС России в мирное время - легитимный процесс, соответствующий Военной доктрине России (статье 102 Конституции РФ). Решение по такому вопросу в СФ может быть принято большинством голосов, однако в данном случае оно было принято единогласно. Напомним, что аналогичное разрешение Путин получал в весной прошлого года, когда предполагалось, что российская армия понадобится для проведения военной операции в Украине, в частности, в Крыму.

До этого Россия, а также Киргизия, Казахстан и Узбекистан вводили свои войска (в качестве миротворческой миссии) в 1992 году в Таджикистан по просьбе Верховного совета этой страны. Тогда в Таджикистане конфликтовали центральная власть во главе с Рахмоном Набиевым и Объединенная таджикская оппозиция с председателем Саидом Абдулло Нури. С 1993 по 2002 год Россия поставила в страну 179, 5 тыс военнослужащих.

Угроза терроризма

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к руководству страны обратился президент Сирии Башар Асад. Он также подчеркнул, что военной целью операции является не удовлетворение каких-либо амбиций, “в чем нас регулярно обвиняют”, а национальные интересы РФ. Вероятно, в данном случае он имел в виду национальную  безопасность, поскольку число россиян, воюющих на стороне ИГИЛ, по данным российских властей, исчисляется тысячами и использование ВВС РФ поможет предотвратить распространение идей террористов в России.

Согласно докладу комитета внутренней безопасности США, большинство желающих воевать на стороне «Исламского государства» – выходцы из Ближнего Востока и Северной Африки. Среди них лидирует Тунис, откуда прибыло 5 тысяч человек. После идут Саудовская Аравия и Иордания. Кроме того, среди боевиков 1700 человек из России и 1550 - из Франции.

Наибольшая вероятность “заражения” идеями “Исламского государства” существует на Северном Кавказе, полагает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

- Едва ли со вступлением России в конфликт какие-то российские регионы поддержат противников Асада. Но нужно учесть, что некоторым образом Россия вмешивается в шиитско-суннитские отношения на Ближнем Востоке и скорее на шиитской стороне. С этим связаны соответствующие риски. На Северном Кавказе остались террористические группировки, они никуда не исчезли, да и само ИГИЛ начало проявлять к ним определенный интерес, - рассказал он ИА “Блокнот”.

С ним не согласен президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко. По его словам, все энтузиасты Кавказа, сочувствующие ИГИЛ, уже уехали воевать на Ближний Восток.

- Это выдумки, которые позволят спецслужбам определенного направления развернуть на Кавказе опять давление на интеллигенцию, на молодых ребят. Я напомню, что Имарат Кавказ и его лидеры были против Исламского государства. Те несколько роликов так называемых представителей ИГИЛ, где какие-то похожие на блатных ублюдков с поднятыми пальцами корячились, не убеждают совершенно в связях ИГИЛ с Северным Кавказом. Конечно, надо держать ухо востро, но в целом это выдуманная тематика, - заявил он.

Участие России в контртеррористической операции повысит вероятность возникновения терактов в нашей стране, полагает независимый аналитик, специалист в области международных отношений Александр Григоренко. Однако он уверен, что быстрые действия РФ в отношении ИГИЛ означают, что ФСБ уже взяла этот вопрос на свой контроль.

Военные потери

Как ранее заявлял Владимир Путин, Россия уже оказывает военную помощь правительству Башара Асада в борьбе с ИГИЛ в Сирии. На базе в Латакии сейчас находятся российские самолеты - два Ми-17 и два Ми-24. После переговоров с президентом США Бараком Обамой 28 сентября, Путин исключил участие российских войск в наземных операциях. Несмотря на это, несколько десятков тысяч военнослужащих для борьбы с террористами ему предложил глава республики Рамзан Кадыров.

В соответствии с принятым решением в СФ, Россия сформирует в Сирии смешанный авиаполк из 40-60 самолетов Су-24, Су-25 и Су-34, а также отправит два батальона для охраны российской авиабазы, полагает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Действия разведывательной авиации, по его мнению, ограничатся использованием эскадрильи разведывательных самолетов и беспилотников. При этом Сивков не исключил участия в операции крымских аэродромов ВВС России.

- Возможно использование аэродромов в Крыму нашей дальней бомбардировочной авиации, но в этом случае нагрузка будет небольшая, поскольку лететь нужно будет над Каспийским морем, затем через территорию Ирана, так как Турция наши бомбардировщики вряд ли пропустит, — отметил в беседе с РИА Новости эксперт.

Возможно и расширение российского военного потенциала.

- Россия подвезет для себя вертолеты, С-300 (зенитно-ракетные комплексы для отражения воздушных ударов - прим. ИА “Блокнот”), а также дополнительные части обеспечения с инженерами и радистами.  Возможно, на нашу базу приплывет пара десантных кораблей,  на постоянное дежурство встанет “Адмирал Кузнецов” (тяжелый авианесущий крейсер), пригодились бы  и “Мистрали”.  Это позволит наносить удары с воды на землю. Однако главным видом войск все равно останутся ВВС, - заявил ИА “Блокнот” независимый аналитик в области международных отношений Александр Григоренко.

Несмотря на то, что Россия считает себя единственной страной, вводящей свои войска в Сирию на легитимной основе, созданный Россией информационный центр в Багдаде уже передает военным экспертам США и Сирии всю информацию о действиях ВВС РФ. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что Россия до последнего момента будет стараться использовать минимальное количество своих военных в конфликте. Таким образом страна сократит свои потери, которых, впрочем, не избежать. Солидарен с ним и Александр Григоренко, добавляя, что российская армия, как и американская, перешла на высокотехнологические средства вооружения - дроны и беспилотники. Потери, по его мнению, будут лишь среди летчиков, но редкие и случайные.

На территории Сирии продолжает действовать международная коалиция против ИГИЛ, в которую входят США, Великобритания, Франция, Австралия и несколько арабских государств, численность которых, по неподтвержденным данным, составляет порядка 400 тыс военнослужащих и включает различную технику. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков с тяжелой техникой.

Сейчас Москва пытается играть на опережение событий, что повышает любые риски, считают собеседники ИА “Блокнот”. Однако эти риски позволяют как выиграть, так и поиздержаться.

Анастасия Новак

Источник: bloknot.ru

Другие новости и статьи

« Российские соколы взмывают в небе над Дамаском

В Москве вспомнят Сергея Есенина »

Запись создана: Среда, 30 Сентябрь 2015 в 17:54 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика