31 Октябрь 2018

Меры по организации финансового обеспечения и расходы ВМФ в Великую Отечественную войну

oboznik.ru - Меры по организации финансового обеспечения и расходы ВМФ в Великую Отечественную войну

Финансовое - экономическое управление Военно-морского флота ведет свою историю от 2 апреля 1933 года. Приказом по Военно-Морским Силам РККА № 45 сметно-расчетный сектор Управления кораблестроения и вооружения, финансово-плановый сектор Управления портами и калькуляционный сектор Управления ВМС РККА были объединены в Финансовый отдел Управления ВМС РККА с подчинением непосредственно начальнику Управления ВМС РККА.

С этого времени началась деятельность финансовой службы Военно-Морского Флота в новых условиях, с новыми задачами и обязанностями. В этот период Финансовый отдел Наркомата ВМФ, кроме выполнения постоянных текущих обязанностей основные усилия направлял на финансовое обеспечение реализации разработанной в 1937 г. десятилетней кораблестроительной программы.

Однако, организационная работа по созданию системы финансовых органов ВМФ, по разработке и изданию руководящих документов по финансовой службе, проведенная перед войной, позволила осуществить оперативный переход финансового обеспечения всех мероприятий руководства НК ВМФ, финансирования кораблей, частей и соединений на режим работы в условиях военного времени.

С началом боевых действий был осуществлен комплекс мер, по оптимизации финансовой работы в чрезвычайных условиях войны. Вопросами финансового и материального обеспечения ВМФ активно занимались в Ставке Верховного Командования и Государственном Комитете обороны.

Уже 23 июня 1941 года вышел Сборник указаний финансового отдела при НК ВМФ СССР № 39 с объявлением “Инструкции о денежном довольствии военнослужащих ВМФ СССР в военное время”. 25 июня специальным указанием Финансового отдела при наркоме ВМФ было обращено внимание командиров кораблей и частей, начальником финансовых органов всех степеней на необходимость усиления бюджетной дисциплины при расходовании денежных средств, на необходимость своевременного и полного обеспечения военнослужащих, кораблей и частей всеми необходимыми видами денежного довольствия.

27 июня 1941 года были даны указания об усилении финансового контроля. Финансовыми отделами флотов и флотилий было предложено пересмотреть планы контрольно - ревизионной работы на текущий год.

В эти же дни были подготовлены и сообщены указания по ряду вопросов, а именно:

1) о порядке передачи средств, ценных бумаг погибших военнослужащих:
2) об учете военных ценностей:
3) о порядке учета и сдачи в доход союзного бюджета денежных средств, поступающих в фонд обороны страны:

Немало усилий потребовала наладка финансового обеспечения военно-морских училищ, академий, которые передислоцировались в глубь страны. Организация выдачи эвокопособия и финансовой помощи семьям военнослужащих через представителей на крупных узловых станциях. Существенной проблемой в работе финансистов флота так же являлось и то, что в октябре 1941 года Финансовое управление было перенесено в Ульяновск.

К началу войны, финансовые счета кораблей в местных отделениях Госбанка были закрыты. Каждому кораблю выдавалась контрольно - денежная книга, в которой учитывались денежные суммы. На корабле также имелась кассовая книга и книга учета недостач. Появилась срочная потребность в формировании новых финансовых органов и полевых учреждений Госбанка, обеспечения их деятельности.

Делопроизводство по финансовому хозяйству корабля сводилось к минимуму. Корабль обеспечивался только основными руководящими документами по финансовой службе. Подлинные денежные документы на корабле не хранились - они сдавались при авансовых расчетах расчетно-кассовому органу. На корабле должны были храниться только вторые экземпляры раздаточных ведомостей на выплату денежного довольствия личному составу. Должностные лица корабля имели право и несли обязанность по финансовому хозяйству, предусмотренному Положением о финансовом хозяйстве корабля воинской части и учреждения РК ВМФ.

Финансовая служба ВМФ проводила большую работу по выявлению в частях и учреждениях сверхштатных и прикомандированных без разрешения военных советов флотов военнослужащих, а также осуществляла контроль за составом резерва командного я начальствующего состава.

Что касается расходов на содержание кораблей и их личного состава, частей и учреждений ВМФ, то эти расходы значительно возросли и по отношению к 1940 году составляли в 1941 году 127%. Увеличение этих расходов произошло за счет введения дополнительных видов денежного довольствия военнослужащим действующих кораблей и частей, вознаграждений за потопленные корабли противника и других единовременных выплат. На увеличение выплат также оказало влияние и увеличение личного состава флота в военное время. Увеличение расходов на закупку продовольствия произошло в связи с некоторым увеличением цен на мясные продукты, а также из - за того, что на довольствие личного состава флотов были приняты папиросы, водка, курительная бумага и спички. Увеличились расходы медико - санитарной службы.

Основной задачей финансового обеспечения войск было достижение их наивысшей боеспособности при минимальных затратах денежных средств. В этих условиях, перед командирами кораблей, береговых баз вставала задача по изысканию и мобилизации внутренних ресурсов. Во многих частях флота использовались пищевые отходы камбузов для выращивания свиней, мясо которых шло на питание военнослужащих.

Значительные успехи были достигнуты в снижении затрат на ремонт кораблей и судов, который стал проводиться, в основном, личным составом. Например, 1 января 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление, на основании которого профильные заводы обязаны были исполнить заказы по ремонту боевых кораблей, а экипажи 75% этих работ выполнять своими силами. В связи с этим личный состав кораблей перевели на первую норму питания. 19000 рабочих - корабелов освобождались от всех видов трудовой повинности и получили бронь от призыва на военную службу.

При этом, уже к 1942 году было достигнуто снижение цен на заказы НК ВМФ на 14% против цен на заказы в 1941 году.

Все расходы по смете Наркомата Военно-Морского Флота можно разделить по их направлению на три основные группы:

1. Расходы на оплату поставок промышленностью кораблей, судов, вооружения, боеприпасов и другой техники, имущества по плану заказов;
2. Расходы на капитальное строительство;
3. Расходы на текущее содержание Военно-Морского Флота (личного состава, техники и т.д.)

В соответствии с указаниями Финансового управления при наркоме Военно-Морского Флота (№6155 от 24 декабря 1941 года) довольствующие органы флотов, флотилий и военно-морских баз должны были составлять по каждому сметному подразделению квартальные финансовые планы и квартальные разверстки кредитов. Кроме того, по статьям сметы, имевшим утвержденные Правительством СССР нормы расходов, довольствующие органы должны били составлять также и годовые финансовые планы на отпуск средств кораблям и частям. Финансовые же отделы флотов, флотилий и военно-морских баз обязывались составлять сводные квартальные финансовые планы по флоту (флотилии, военно-морской базе), утверждаемые военными советами флотов и флотилий (командованием военно-морских баз).

К 1942 году, приобретенный опыт показал необходимость централизованного решения проблемы обеспечения семей командного и начальствующего состава и сверхсрочнослужащих. Предположение, что военнослужащие будут обеспечивать свои семьи путем посылки денег почтовыми переводами, оказалось несостоятельным. Финансовая служба взяла решение этого политически важного вопроса на себя. При этом, все организационно правовые мероприятия в Военно-Морском Флоте осуществлялись при тесном согласовании с финансовой службой армии и практически одновременно с ней. В Военно-Морском Флоте порядок оформления аттестатов на семью, сроки их действия, а равно и порядок расчетов по ним были аналогичны принятым в армии. В аналогичном же порядке оказывалась и помощь семьям, оказавшимся без денежных аттестатов. Было решено ввести систему выплаты части денежного довольствия военнослужащих их семьям по специальным аттестатам. Однако решение и указания о выписке этих аттестатов в некоторые части в связи со сложной обстановкой пришли поздно, многие семьи уже находились в пути к месту эвакуации.

В июле было разрешено произвести выплату эвакуированным семьям, потерявшим связь с военнослужащим — главой семьи, части денежного содержания военнослужащего в размере от 50 до 230 рублей ив каждого члена семьи с последующим зачетом при выдаче сумм по аттестатам или выплате пенсий. Необходимо было организовать не только выдачу эвакопособия, денежных аттестатов, но и оказание финансовой помощи семьям, оказавшимся в пути или прибывшим в районы эвакуации и потерявшим связь с главой семьи. Финансовый отдел при наркоме ВМФ для этой цели и оказания другой помощи, высылая на крупные станции, через которые проходили эшелоны с семьями, своих представителей.

Пенсии членам командного и начальствующего состава Военно-Морского Флота и их семьям, в отличие от армии, назначались в центре — пенсионным отделом Управления кадров Наркомата ВМФ. Это значительно усложняло саму процедуру, розыски и представление документов, необходимых для назначения пенсии. Поэтому в составе финансовых отделов действующих флотов были созданы (вначале внештатные) отделения, на которые была возложена вся работа с семьями военнослужащих. Велась работа по организации обеспечения выплаты эвакопособия членам семей военнослужащих, эвакуировавшимся в глубь страны. Во многих случаях эвакуация проходила при артиллерийских обстрелах или воздушных налетах вражеской авиации, что значительно усложняло работу по организации выплат. Создание этих отделений полностью себя оправдало.

Презентация к докладу «Финансовое обеспечение Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» PowerPoint .ppt (~1,0 Мб).

См. далее:
2. Материальное планирование и борьба с финансовыми нарушениями на флоте в Великую Отечественную войну

Литература:
1. Финансы и Флот России. История и Современность; И.Т. Шевченко, 2008 год
2. http://www.mil.ru/ - сайт Министерства Обороны РФ
3. Военная энциклопедия
4. Военно-Морской флот СССР 1945 - 1991; В.П. Кузин, В.И.Никольский, 1996 год.

Полковник Толстов С.П., студент Финакадемии Назаров Е.С., OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« От Версаля и рейхсвера до блицкрига вермахта

Медиатизация современного политического процесса: феномен новых медиа »

Запись создана: Среда, 31 Октябрь 2018 в 19:40 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика