27 Октябрь 2018

Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника

oboznik.ru - Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника

Основой экономической жизни древнерусского государства (IX - нач. XII в.) являлось земледелие. Дополнением к нему служило ремесленное производство, которое в процессе общественного разделения труда все более расчленялось в обособленные производства и своего расцвета достигло в XI-XIII вв. При этом высоко ценились изделия оружейников, бронников, чьи слободы в городах занимали особое почетное место.

Один из византийских писателей X в. утверждал, что по развитию ремесла первые места среди известных ему стран занимали Греция и Русь. О развитии оружейного дела свидетельствует и автор «Слова о полку Игореве», который пишет: «А мои-то куряне - опытные воины, под трубами повиты, под шлемом взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены».

Общественное разделение труда стимулировало развитие товарообмена. Увеличение объема обменных операций и разнообразия обмениваемых товаров потребовало появления денег.

Одной из первых денежных единиц Древней Руси была новгородская гривна — продолговатый слиток золота или серебра весом около 200 г.

На севере гривна получила форму бруска - палочки большего веса (новгородская гривна, около 200 г). Известны и другие разновидности гривен северного веса; таковы встречающиеся главным образом в кладах Приволжья так называемые «ладьеобразные» слитки того же веса. Особый вес и вид имеют «литовские» гривны-палочки более мягкого очертания, чем новгородские, и с поперечными или косыми широкими вмятинами.

oboznik.ru - Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника

Новгородский слиток удерживался в обращении до XV в. Так же как киевские, новгородские гривны не встречены в кладах с куфическими дирхемами и даже с европейскими денариями: они приходят на смену монетам.

Помимо разного веса и различной формы, следует отметить очень существенное различие между киевским и новгородским слитками. Если эволюция и становление формы и веса второго прослеживаются довольно четко на обильном местном материале, то форма первого, уже связанная с вполне устойчивым весом, возникает как-то внезапно, ничем не подготовленная в предшествующем периоде. Название слитков «киевские» по всей вероятности соответствует основному центру их производства; однако некоторые разновидности формы (слитки плоские и горбатые) позволяют предполагать, что литье их могло производиться и в других центрах Южной Руси.

oboznik.ru - Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника

Гривну разрубали на части (отсюда название -рубль) или отрезали от нее определенного веса кусочки, которые называли резанами.

Попытка чеканки русских монет была предпринята Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Они изготовлялись из привозного серебра. В дальне­шем чеканка монет стала более регулярной.

Однако в силу экономической раздробленности страны, изготовляемые в разных удельных княжествах монеты были неодинаковыми по весу и содержанию в них драгоценного металла. Бытовала и созна­тельная порча монет.

Материальное обеспечение воинов производилось путем наделения их уделами и поместьями. Денежное жалованье дружины обеспечивалось в основном за счет дани, взимаемой с побежденных.

Так, киевский князь Олег после подчинения Новгорода обязал жителей платить 300 гривен для содержания дружины из варягов, которые должны были защищать северные владения.

Обычный годовой оклад жалованья дружинника в XIII веке составлял 200 гривен, или 50 фунтов серебра.

Другие новости и статьи

« Бларнейский Данил Кемалович - человек с большой буквы

Потери от воздействия авиации противника »

Запись создана: Суббота, 27 Октябрь 2018 в 3:29 и находится в рубриках Кашеварная часть, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика