Капиталы зарубежных стран на случай войны



Капиталы зарубежных стран на случай войны

oboznik.ru - Капиталы зарубежных стран на случай войны
#военныефинансы#капиталы#война

Капиталы на случай войны образовывались не только в России, но и во многих других странах.

В Пруссии, а затем Германии существовал особый фонд в металлической валюте для потребностей военного времени. Его наличие считалось одной из главных задач финансовой политики государства. Практика накопления такого фонда известна еще со времен Фридриха I (XVII в.). В конце XIX в. фонд достиг 120 млн марок в золотых монетах, а накануне первой мировой войны он был увеличен в два раза. Дополнительно был создан фонд серебряных монет в 120 млн марок.

Во Франции всегда хранился запас золота на непредвиденные расходы военного времени. Его пополнение являлось главной целью в финансовой политике многих выдающихся государственных деятелей. Наполеон I имел значительные суммы денег в золоте в своей собственной экстраординарной казне. Эти деньги, в сущности, играли роль военного фонда.

В Австрии образование военного фонда на чрезвычайные издер­жки военного времени являлось одной из важнейших задач финансового министерства. В конце XIX в. был образован капитал в 60 млн форинтов, что равнялось размерам германского фонда.

Назначение запасного военного фонда в Англии отчасти выполнял так называемый казенный ящик с суммой в 1,3 млн фунтов стерлингов, в который зачислялись чрезвычайные поступления на армию.

Есть смысл еще раз обратить внимание на исключительно важное обстоятельство — военным капиталом считался лишь запас золота. И даже в современный период подобный запас может принести определенную пользу в случае войны.

При невозможности использования золота на рынке вооружения своей страны оно вполне послужит надежным источником оплаты техники и оружия на иностранных рынках.

Запас же бумажных денег на случай войны создать довольно просто и за счет инфляции определенное время финансировать войну. Основываясь именно на этом, некоторые русские экономисты утверждали, что в первую мировую войну ни одна из воюющих стран не испытывала ни малейшего недостатка в деньгах для удовлетворения военных потребностей, что самая легкая сторона войны — финансовая.

В военное время Министерство финансов якобы получает в свое распоряжение безграничные ресурсы, а военному ведомству предоставляются все потребные ему денежные средства.

На эти средства в виде бумажных денег, не обеспеченных золотом, можно приобрести какие-то военные предметы, но лишь при одном непременном условии — если они произведены и поступили на рынок. В случае разрухи экономики бумажные деньги превращаются в не имеющие никакой цены бумажки. Они никому не нужны и на внешнем рынке. Лишь военный капитал, выраженный в золоте, способен поддержать военное могущество государства. В дореволюционной России это хорошо понимали и принимали меры к увеличению запасов золота, не скрывая при этом намерения использовать их при необходимости на военные нужды.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Накопление значительных бюджетных излишков в России в конце XIX—начале XX в. было доказательством устойчивости ее финансового положения

Золотой денежный фонд под названием «военный капитал» был создан в России в 1826 г. министром финансов Е.Ф. Канкриным

Военный капитал: готовясь к войне, государства должны быть готовы к ней и в финансовом отношении

Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии



Другие новости и статьи

« Когда началась Смута?

Из истории создания советского оборонного щита »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2018 в 2:34 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы