7 Ноябрь 2018

Капиталы зарубежных стран на случай войны

oboznik.ru - Капиталы зарубежных стран на случай войны
#военныефинансы#капиталы#война

Капиталы на случай войны образовывались не только в России, но и во многих других странах.

В Пруссии, а затем Германии существовал особый фонд в металлической валюте для потребностей военного времени. Его наличие считалось одной из главных задач финансовой политики государства. Практика накопления такого фонда известна еще со времен Фридриха I (XVII в.). В конце XIX в. фонд достиг 120 млн марок в золотых монетах, а накануне первой мировой войны он был увеличен в два раза. Дополнительно был создан фонд серебряных монет в 120 млн марок.

Во Франции всегда хранился запас золота на непредвиденные расходы военного времени. Его пополнение являлось главной целью в финансовой политике многих выдающихся государственных деятелей. Наполеон I имел значительные суммы денег в золоте в своей собственной экстраординарной казне. Эти деньги, в сущности, играли роль военного фонда.

В Австрии образование военного фонда на чрезвычайные издер­жки военного времени являлось одной из важнейших задач финансового министерства. В конце XIX в. был образован капитал в 60 млн форинтов, что равнялось размерам германского фонда.

Назначение запасного военного фонда в Англии отчасти выполнял так называемый казенный ящик с суммой в 1,3 млн фунтов стерлингов, в который зачислялись чрезвычайные поступления на армию.

Есть смысл еще раз обратить внимание на исключительно важное обстоятельство — военным капиталом считался лишь запас золота. И даже в современный период подобный запас может принести определенную пользу в случае войны.

При невозможности использования золота на рынке вооружения своей страны оно вполне послужит надежным источником оплаты техники и оружия на иностранных рынках.

Запас же бумажных денег на случай войны создать довольно просто и за счет инфляции определенное время финансировать войну. Основываясь именно на этом, некоторые русские экономисты утверждали, что в первую мировую войну ни одна из воюющих стран не испытывала ни малейшего недостатка в деньгах для удовлетворения военных потребностей, что самая легкая сторона войны — финансовая.

В военное время Министерство финансов якобы получает в свое распоряжение безграничные ресурсы, а военному ведомству предоставляются все потребные ему денежные средства.

На эти средства в виде бумажных денег, не обеспеченных золотом, можно приобрести какие-то военные предметы, но лишь при одном непременном условии — если они произведены и поступили на рынок. В случае разрухи экономики бумажные деньги превращаются в не имеющие никакой цены бумажки. Они никому не нужны и на внешнем рынке. Лишь военный капитал, выраженный в золоте, способен поддержать военное могущество государства. В дореволюционной России это хорошо понимали и принимали меры к увеличению запасов золота, не скрывая при этом намерения использовать их при необходимости на военные нужды.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Накопление значительных бюджетных излишков в России в конце XIX—начале XX в. было доказательством устойчивости ее финансового положения

Золотой денежный фонд под названием «военный капитал» был создан в России в 1826 г. министром финансов Е.Ф. Канкриным

Военный капитал: готовясь к войне, государства должны быть готовы к ней и в финансовом отношении

Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии

Другие новости и статьи

« Когда началась Смута?

Из истории создания советского оборонного щита »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2018 в 2:34 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика