30 Май 2010

Реорганизация Финансового отдела и финансовое планирование в ВМФ

oboznik.ru - Реорганизация Финансового отдела  и финансовое планирование в ВМФ

Начало войны характеризуется, как наиболее сложный период. Нужно было находить пути бесперебойного финансирования кораблей ВМФ, баз и их отдельных гарнизонов. Временно образовавшиеся излишки средств, за счет кредитов, открытых по смете мирного времени на бюджетных счетах финансовых отделов флотов и флотилий, использовались на финансирование срочных мероприятий, проводившихся командованием. Исполнение своих обязанностей требовало от довольствующих финансовых органов флотов и флотилий большой оперативности, находчивости и инициативы.

13 сентября 1941 года приказом адмирала Н. Т. Кузнецова № 407 было введено новое «Положение о финансовых органах Военно-Морского Флота». В соответствии с этим приказом Финансовый отдел был реорганизован в Финансовое управление при наркоме ВМФ. Его возглавил генерал - майор интендантской службы И.Т. Курехин. Под его руководством ФУ ВМФ проделало большую работу по изданию руководящих документов по вопросам денежного довольствия военнослужащих в военное время. В 1943 году было переиздано “Положение о денежном довольствии военнослужащих ВМФ”. В него были внесены изменения, связанные с выходом новых постановлений правительства.

В состав Финансового управления ВМФ вошли финансовая инспекция и пять отделов:

oboznik.ru - Реорганизация Финансового отдела  и финансовое планирование в ВМФ

Штатная численность управления была меньше, чем отдела в предвоенный период: 37 военнослужащих и 24 вольнонаемных служащих.

В сентябре 1941 года были установлены повышенные оклады личному составу гвардейских частей и кораблей. Повышены оклады личному составу пулеметных частей и подразделений. За успешную боевую работу по уничтожению самолетов» живой силы противника было установлено поощрительное вознаграждение летчикам в соответствующих размерах. Подготовка проектов постановлений правительства, а после их выхода разработка инструкций и указаний о порядке выплаты вводимых денежных надбавок и предоставления льгот, применение вводимых приказов наркома ВМФ и инструкций к ним, организация правильной выплаты и осуществления последующего контроля требовали и от Финансового управления, и от флотских финансовых органов, и от финансовых органов частей и кораблей большого внимания, труда и времени.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №617 - 189 от 31 мая 1943 года с 1 июня вводились в действие денежные вознаграждения личному составу подводных лодок. торпедных катеров, катеров - охотников и экипажам самолетов ВВС ВМФ за потопление кораблей противника.

Денежные награды за потопленные корабли противника

oboznik.ru - Реорганизация Финансового отдела  и финансовое планирование в ВМФ

Флотские финансисты работали в тесном контакте с коллегами Управления полевыми учреждениями Государственного банка СССР.

К концу 1941 года, проверками и ревизиями финансово - хозяйственной деятельности было установлено, что финансовое планирование не отвечало полностью требованиям военного времени. Представляемые довольствующим органам флота сметы - заявки не отражали реальной потребности. Некоторые воинские части и учреждения представляли завышенные заявки на денежные средства, что приводило к перефинансированию.

Изучая конкретные условия производства расходов довольствующих органов, кораблей и частей, Финансовое управление при Наркоме ВМФ стремилось постоянно совершенствовать систему планирования и финансирования. Так, 1941 году годовая смета ВМФ была исполнена на 79,1%, в 1942 году - на 92%. В дальнейшем, смета Наркомата ВМФ исполнялась практически полностью с отклонениями 0,2 % - 1,5% в ту или другую сторону. При этом, расходы на содержание флота на протяжении всей войны, за исключением 1942 года превышали плановые цифры на 3,5%.

В расходах по смете Наркомата ВМФ за годы войны произошли значительные изменения, однако общий уровень расходов не превышал уровень расходов 1940 года. Лишь в 1941 году расходы ВМФ увеличились на 2% к уровню 1940 года. Значительное сокращение расходов произошло за счет резкого уменьшения расходов на кораблестроение. На всех важнейших судостроительных предприятиях было прекращено строительство новых кораблей. Трудовые коллективы занимались только ремонтом.

В 1943 годы были введены в действие “Основные условия за поставку продукции, ремонт военного имущества, поставку вещевого имущества и лесопродукции”.

Финансовое управление ВМФ разработало совместно с техническим управлением условия ремонта кораблей и судов. Эти меры содействовали улучшению снабжения флота, укреплению договорной дисциплины. За период войны, Финансовая служба взыскала с поставщиков 54, 4 млн. руб. штрафов и санкций за неисполнение обязательств по договорам поставки. Высвободившиеся средства направлялись на береговое строительство для прикрытия нашего побережья, баз, приморских флангов войск от ударов с моря.

Исполнение сметы НК ВМФ СССР в период 1941 - 1944 гг. (в % к утвержденной суммы)

oboznik.ru - Реорганизация Финансового отдела  и финансовое планирование в ВМФ

Поэтому, с 1942 года финансовые отделы флотов и флотилия начали уделять больше внимания качеству финансового планирования, обоснованности плановых расчетов довольствующих отделов и заявок воинских частей. А Финансовое управление ВМФ, связи с необходимостью улучшения финансового планирования, вело работу по пересмотру и уточнению ранее изданных руководящих документов по своей службе и изданию новых. Кроме этого, ФУ ВМФ, изучала конкретные условия производства расходов довольствующих органов, кораблей и частей и продолжала разработку более оперативных и мобильных форм организации. С помощью этого, оно стремилось совершенствовать систему планирования и финансирования. Основной задачей, которая преследовалась при этом, было сокращение изъятия из государственного бюджета денежных средств, то есть следовало брать столько средств и тогда, когда в этом была необходимость и в пределах утвержденной для ВМФ сметы. С целью предупреждения излишних и незаконных расходов, особое внимание стали уделять предварительному контролю.

Весьма положительную роль сыграл переход на квартальное финансовое планирование. Довольствующие органы флота (флотилии, военно-морские базы), исходя из имеющихся ассигнований, устанавливали частям и учреждениям квартальные назначения, руководствуясь при этом отчет - заявками частей и дифференцированными нормами денежных отпусков (по нормированным расходам). Квартальные назначения по всем статьям сметы довольствующий финансовый орган сообщал частям и учреждениям флота уведомлением о суммах назначенных средств на квартал. Воинская часть (учреждение), получив уведомление, приобретала право расходования денежных средств (за счет свободного остатка) на цели, предусмотренные перечнем расходов по смете Наркомата Военно-Морского Флота в пределах сумм квартальных назначений.

Презентация к докладу «Финансовое обеспечение Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» PowerPoint .ppt (~1,0 Мб).

См. начало:
1. Меры по организации финансового обеспечения и расходы ВМФ в Великую Отечественную войну
2. Материальное планирование и борьба с финансовыми нарушениями на флоте в Великую Отечественную войну

См. далее:
4. Изменения порядка финансирования и новые задачи финансовой службы ВМФ

Литература:
1. Финансы и Флот России. История и Современность; И.Т. Шевченко, 2008 год
2. http://www.mil.ru/ - сайт Министерства Обороны РФ
3. Военная энциклопедия
4. Военно-Морской флот СССР 1945 - 1991; В.П. Кузин, В.И.Никольский, 1996 год.

Полковник Толстов С.П., студент Финакадемии Назаров Е.С., OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Материальное планирование и борьба с финансовыми нарушениями на флоте в Великую Отечественную войну

Изменения порядка финансирования и новые задачи финансовой службы ВМФ »

Запись создана: Воскресенье, 30 Май 2010 в 21:07 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Триммер Stihl FS 55 в официальном магазине Stihl
strussia.ru
в Краснодаре у нас на сайте. Бронируйте онлайн
bsfc.com

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика